CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Dyah Resep dan Info Sehat: Temukan banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

About Me

Dyah Umi Purnama
Lihat profil lengkapku

Jumat, 08 Juli 2022

Siapa Penemu Istilah Vitamin dan Mineral?

 


Nama Vitamine pertama diusulkan oleh Funk dalam bukunya The Etiologi of Deficiency Diseases yang diterbitkan pada tahun 1912. Vita berarti esensial untuk kehidupan, adapun Amine karena sedangkan faktor anti beri-beri diduga berada dalam  suatu ikatan Amine.

Pada tahun 1920 istilah Vitamine diganti dengan vitamin karena zat-zat anti faktor tersebut ternyata tidak selalu dalam bentuk ikatan Amine. Perubahan nama tersebut diusulkan oleh  Drummond, yang juga mengusulkan pemberian nomenklatur menurut abjad. 

Penemuan vitamin A oleh McCollum dan Davis pada tahun 1913 menandakan era vitamin dalam penelitian gizi. Vitamin kemudian diakui sebagai zat gizi yang esensial untuk kehidupan dan kesehatan, yang dapat diperoleh dari susunan makanan yang bervariasi.  

Mineral Kalsium baru ditemukan pada tahun 1808. Mineral lain yaitu zat besi ditemukan oleh Boussingingault pada abad yang sama.  Boussingault menemukan zat besi sebagai zat esensial dan meneliti kadar zat besi hewan. Adapun Liebig menemukan kemungkinan zat besi sebagai pembawa oksigen dalam sel darah merah. Penggunaan  zat besi untuk menyembuhkan anemia mendapat pengakuan pada tahun 1840.

 Penelitian tentang cairan tubuh dilakukan oleh Ringer pada tahun 1885 dan Locke pada tahun 1900. Mereka  menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu. Ringer menemukan  bahwa larutan yang mengandung natrium klorida, kalium, dan kalsium klorida diperlukan untuk mempertahankan integritas fungsional jaringan hewan yang diisolasi, adapun Locke kemudian menambahkan natrium bikarbonat dalam penelitian tersebut. 

Loeb pada awal ke-20 melanjutkan penelitian tentang pengaruh berbagai konsentrasi garam natrium, kalium, dan kalsium klorida terhadap jaringan hidup. Penelitian-penelitian tersebut menyimpulkan bahwa  unsur-unsur mineral merupakan zat gizi yang mutlak diperlukan untuk fungsi tubuh dan harus dipenuhi melalui makanan. Hubungan kadar Iodium dalam makanan dan air minum dengan pembengkakan kalenjar tiroid ditemukan pada awal abad ke-20.  

[ ... ]

Kamis, 07 Juli 2022

Tips Diet Penderita Diabetes

 




Diet penderita Diabetes. Diabetes adalah penyakit yang disebabkan meningkatnya kadar glukosa di dalam darah. Hal ini diakibatkan tubuh tidak ada atau kekurangan hormon insulin yang berfungsi mengangkut glukosa ke seluruh tubuh. Pada penderita Diabetes perlu melakukan diet agar kondisi kelebihan glukosa dalam darahnya tidak berakibat fatal untuk sistem metabolisme tubuh.

Berikut adalah Tips Diet Diabetes yang simple dan dapat diterapkan:

Makan 3 kali makanan utama dan 2-3 kali selingan per hari



Makan selingan yang rendah kalori, seperti kolang-kaling, cincau, agar-agar dll
Hindari kebiasaan minum sari buah secara berlebihan, khususnya pada pagi hari dan gantikan dengan minuman berserat seperti blender ketimun, melon, dan semangka (bagian yang putih disertakan)
Sertakan rebusan buncis atau sayuran lain yang dapat menurunkan kadar gula darah dalam menu sayuran, sedikitnya 2 kali seminggu

Biasakan sarapan dengan sereal tinggi serat, seperti havermut, kacang ijo, jagung sebus, atau roti bekatul setiap hari
Hindari penambahan gula pasir pada minuman atau makanan
Biasakan berjalan sedikitnya 3 kali seminggu selama > 30 menit

Demikian tips diet Diabetes yang sederhana dan dapat kita terapkan sehari-hari

[ ... ]

Rabu, 06 Juli 2022

Pengaruh Anemia Asam Folat Terhadap Ibu Hamil

 


Ketika kita makan makanan sumber asam folat, asam folat yang dicerna kemudian dikirim ke hati. Hati menyimpannya sebagian, dan mengirimkan sebagian lainnya ke sum-sum tulang. Dalam sum-sum tulang inilah asam tulang digunakan untuk membuat sel darah merah. Sel darah merah ini mengapung di dalam plasma dan mengalir melalui pembuluh arteri dan vena. Sel darah merah selanjutnya mengambil oksigen dari paru dan mendistribusikan pada seluruh jaringan dan organ tubuh. Ketika seorang ibu hamil atau menyusui, simpanan asam folat dalam tubuh akan dimanfaatkan secara maksimal.

Pada kondisi abnormal, karena kehamilan atau menyusui, tubuh ibu memerlukan asam folat lebih banyak daripada biasanya untuk tumbuh kembang janin. Bila kadar asam folat rendah maka akan menyebabkan bayi lahir cacat, mengalami gangguan syaraf (spina bifida) atau retardasi mental.



Secara mikroskopis penderita anemia asam folat memiliki sel darah merah yang besar tapi jumlahnya berkurang ( sedikit ). Hal ini menyebabkan oksigen yang terangkut juga sedikit sehingga sel-sel tubuh mengalami kekurangan oksigen. Menginjak usia kehamilan trimester kedua sampai ketiga terjadi pertambahan sel darah merah 35 %. Pertambahan ini karena meningkatnya kebutuhan oksigen oleh janin yang harus diangkut oleh sel darah merah. Oleh karena itu kebutuhan gizi juga meningkat dengan cepat.

Banyak wanita hamil yang menderita anemia karena kebutuhan akan zat gizi umumnya meningkat tetapi konsumsi makanannya tidak memenuhi syarat gizi. Selain itu konsumsi makanan yang tidak cukup, kondisi anemia juga diperburuk dengan kehamilan berulang dalam waktu singkat. Cadangan gizi termasuk asam folat yang belum pulih akhirnya terkuras untuk keperluan janin yang dikandung berikutnya. Itulah sebabnya pengaturan jarak kehamilan menjadi penting untuk diperhatikan, sehingga ibu siap hamil kembali tanpa menguras cadangan gizi.

Penelitian mutakhir menunjukkan bahwa kecukupan asam folat akan mengurangi resiko kelahiran bayi cacat. Hal ini dapat dilakukan bila pada awal kehamilan ibu segera memperoleh suplemen asam folat. Kebutuhan asam folat pada orang dewasa adalah 400 mcg per hari. Kebutuhan ini menjadi bertambah dua kali lipat apabila ibu hamil dan bertambah 50 % untuk ibu menyusui. Kebutuhan asam folat yang tinggi pada wanita hamil seringkali tidak dapat terpenuhi dari makanan. Oleh karena itu disarankan konsultasi dengan dokter tentang perlu tidaknya minum suplemen asam folat. Seringkali dianjurkan agar wanita hamil minum suplemen asam folat 400 mcg sampai 1 mg setiap hari. Bahkan ketika seorang wanita merencanakan untuk hamil, dia sudah dianjurkan untuk minum suplemen asam folat.

Tanda-tanda pertama orang menderita anemia asam folat adalah kelelahan. Selain itu penderita anemia asam folat juga terkadang mengalami anorexia nervosa yaitu penyimpangan perilaku makan dengan keinginan untuk memuntahkan kembali makanan yang baru dimakan, kulit pucat, paranoid, jantung berdetak cepat, radang tenggorokan, badan lemah, dan berat badan turun. Wanita yang menderita defisiensi asam folat sebaiknya banyak istirahat untuk menghindari kelelahan. Konsumsi asam folat dalam waktu 3 minggu umumnya sudah dapat memperbaiki keadaan.

SUMBER PUSTAKA : Auliana, Rizqie, 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Adicita Karya Nusa, Yogyakarta. Khomsan, Ali, 2003.Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. PT RajaGravindo Persada, Jakarta

[ ... ]

Selasa, 05 Juli 2022

Waspadai! Penyebab Anemia Tidak Cuma Zat Besi, Asam Folat Juga

 

Kondisi kekurangan darah merah biasa disebut anemia. Secara awam, umumnya yang diketahui adalah penyebab anemia adalah zat besi. Ternyata selain zat besi, asam folat juga merupakan penyebab anemia.

Defisiensi asam folat (vitamin B9 ) adalah penyebab anemia nomor dua pada ibu hamil disamping zat besi.  Anemia karena kekurangan asam folat disebut juga anemia megaloblastic ( Sel darah merah besar dan abnormal ). Seringkali anemia asam folat ini juga disertai anemia karena kurang zat besi yang juga umum dijumpai pada ibu hamil. Bila keadaan defisiensi ini cepat diatasi, maka anemia jenis ini tidak mendatangkan akibat buruk yang berkepanjangan. Namun bila tidak, kekurangan oksigen yang terjadi dalam jangka waktu lama akan dapat merusak organ-organ tubuh.

Pada ibu yang mengandung, anemia asam folat bisa berdampak buruk pada janin yang dikandungnya. Asam folat mengandung tiga komponen, yaitu inti pteridina, asam para amino benzoate (PABA), dan asam glutamate. Asam folat ini berbentuk kristal, berwarna oranye kekuningan, tidak berasa, tidak berbau , larut dalam air, mudah dioksidasi dalam larutan asam, dan peka terhadap cahaya matahari.



Tubuh kita memerlukan asam folat tiap hari, sayangnya tubuh tidak dapat menyimpannya dalam jumlah banyak. Oleh karena itu asam folat harus kita konsumsi melalui makanan sehari-hari. 

Menurut kecukupan gizi yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI, anjuran kecukupan asam folat usia 19-80 tahun adalah 400 mcg, adapun untuk ibu hamil asupan harus ditambah 200 mcg per hari.  Sumber asam folat banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau, buah berwarna gelap, hati ayam atau sapi, kacang merah dan kedele.

 

[ ... ]

Senin, 04 Juli 2022

Jenis-Jenis Intoleransi Susu/Laktosa dan Dietnya

 



Secara umum, penyakit Intoleransi Susu/Laktosa dapat dibagi menjadi 4 golongan : 

1. Intoleransi laktosa bawaan 

Golongan ini jarang sekali ditemukan, dimana tidak ditemukan sama sekali aktivitas laktase. Gejalanya setelah dapat ASI atau PASI pertama timbul diare, muntah, perut kembung dan bayi sering menangis. Akibatnya pertumbuhan kurang dengan berat badan yang tidak naik.

 Dietnya : diberi formula tanpa laktosa 

2. Severe Lactose Intoleransi

 Golongan ini juga jarang, tapi berlainan dengan Intoleransi bawaan. Patogenesisnya adalah terdapatnya lambung dengan permiabilitas yang abnormal terhadap laktosa, hingga laktosa langsung diserap lambung dan menyebabkan keracunan ginjal dan hati ( tidak diubah dulu menjadi monosakarida ), walau tidak terdapat kekurangan laktase. Pemberian makanan yang mengandung laktosa menyebabkan muntah, laktosuria, aminoaciduria dan pertumbuhan terganggu. 

Dietnya : diberi formula tanpa laktosa 



3. Kekurangan Laktase Primer 

Merupakan kejadian yang normal pada sebagian besar manusia, bahwa mulai umur 3 – 5 tahun aktivitas enzim mulai menurun tapi tidak menghilang total. Walaupun hasil tes toleransi positif, pemberian susu tidak melebihi satu gelas tiap kali jarang memberikan gejala. Susu merupakan sumber protein, kalsium dan zat-zat gizi lain yang baik, terutama di negara berkembang, sehingga bisa tetap diberikan. Tapi ada juga yang pemberian satu gelas susupun dapat memberikan rasa mual, sakit perut dan mencret. 

Dalam hal ini susu harus diencerkan untuk menurunkan kadar laktosanya atau diberi susu rendah laktosa. 

4. Kekurangan Laktase Sekunder 

Aktivitas laktase menurun disebabkan oleh kerusakan brush border mukosa. Aktivitas laktase sangat sensitive terhadap kerusakan mukosa tersebut disbanding enzim lainnya. Laktase ini yang pertama akan menurun dan terakhir normal kembali bila ada pemulihan. Kerusakan mukosa dapat disebabkan oleh infeksi usus oleh parasit, kuman, virus dan sebagainya. Bisa juga karena atrofi pada KEP ( Kurang Energi Protein ). Kelainan bersifat tidak permanent, menghilang dengan membaiknya keadaan.

 Apabila anak masih mendapat ASI sebaiknya diteruskan pemberiannya walaupun ASI mengandung banyak laktosa, sebab dalam ASI terdapat banyak zat-zat anti infeksi yang dapat mempertinggi daya tahan tubuh. Pemberian PASI ( Pengganti ASI ) harus hati-hati, diencerkan atau dihentikan terlebih dahulu selama sakit atau memakai formula khusus rendah laktosa.

Demikian jenis-jenis intoleransi susu/laktosa serta penanganan diet pada intoleransi susu yang dapat kita lakukan. Semoga bermanfaat. 

[ ... ]

Minggu, 03 Juli 2022

Kenapa Anak Intoleransi Susu Sapi?



 Kenapa anak intoleransi susu sapi? Berikut penjelasannya kenapa anak intoleransi susu sapi. Pada usia bayi dan anak-anak umumnya enzim laktase cukup tinggi untuk mencerna laktosa. Laktase adalah enzim dalam saluran pencernaan yang berfungsi untuk menghidrolisis laktosa, yaitu salah satu jenis karbohidrat yang banyak terdapat dalam susu. Laktosa hanya dapat diserap oleh usus setelah diolah menjadi glukosa dan galaktosa ( keduanya adalah monosakarida ), sebab hanya bentuk gula monosakarida yang dapat diserap oleh usus.

Untuk mengubah disakarida ( seperti laktosa ) menjadi monosakarida, diperlukan aktivitas enzim disakaridase ( laktase ). Dalam keadaan-keadaan tertentu aktivitas laktase berkurang atau tidak ada sama sekali, sehingga pencernaan laktosa terganggu. Laktosa yang tidak dicerna hingga tidak diserap oleh usus akan melaju terus ke usus besar oleh adanya gerakan usus. Dalam liang usus besar laktosa akan diubah oleh kuman-kuman penghuni usus besar menjadi menjadi gas, zat asam dan sebagainya. Keadaan demikian menyebabkan gejala sakit perut, kembung, diare, dan dapat berlangsung seumur hidup tiap kali minum susu bila tubuh dilahirkan dengan keadaan kelainan metabolic, yaitu tidak dapat membuat laktase. Diperkirakan 60-100 % bangsa kulit berwarna dan 0 – 35 % kulit putih mempunyai aktivitas laktase yang rendah.



Pengaruh defisiensi ( kekurangan ) laktase bervariasi, ada kalanya tidak timbul gejala, tetapi yang sering adalah perut kembung, kram atau diare setelah beberapa jam minum susu. Hal ini membuat anak mengalami intoleransi susu sapi.

 Pengukuran aktivitas enzim untuk mendeteksi defisiensi laktase dapat dilakukan dengan biopsi usus kecil. Aktivitas laktase rendah bila besarannya kurang dari dua unit per gram mukosa yang berasal dari usus kecil. Cara lainnya adalah dengan menggunakan uji toleransi karbohidrat. Pada anak diberikan laktosa sebanyak 2 gram tiap kg berat badan, jumlah laktosa tersebut dilarutkan dalam air dan diminumkan sekaligus. Pada kenaikan gula darah kurang dari 20 mg% , hasilnya dianggap tidak normal. Tapi metode ini punya kelemahan, pemberian laktosa sebanyak ini tidak realistis, lagipula bila tes tersebut dilakukan pada anak yang sedang menimbulkan diare malah akan menimbulkan bahaya.

Tes yang paling populer adalah Hidrogen Breath Test , dimana dapat menentukan jumlah laktosa yang tidak diserap. Jumlah yang tidak diserap ini akan diragikan oleh kuman di usus dan menghasilkan hydrogen yang diserap dan dikeluarkan melalui nafas. Hawa yang dikeluarkan melalui pernafasan dikumpulkan pada permulaan tes dan 2 jam setelah anak mendapat laktosa sebanyak 2 gram tiap kilogram berat badan. Analisis hydrogen ditentukan dengan alat gas liquid chromatrography. Oleh beberapa penyelidik tes ini dianggap yang paling sensitive, murah dan noninvasif. Berikut ya, penjelasan kenapa anak intoleransi susu sapi, serta tes-tes yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi intoleransi susu sapi pada anak. 

[ ... ]

Sabtu, 02 Juli 2022

Ini Kelebihan dan Keburukan Pola Makan Vegetarian terhadap Kesehatan

 


Ada berbagai macam aliran vegetarian, seperti Vegan yang hanya makan sayuran, Lactovegetarian yang memperbolehkan minum susu, ovovegetarian boleh makan telur dan Semivegetarian yang memperbolehkan makan daging ayam.

Secara umum menjadi vegetarian akan memperkecil kemungkinan terserang penyakit degeneratif. Lemak hewani mengandung sangat banyak lemak jenuh. Jenis lemak ini mengandung banyak kolesterol yang dapat mengendap pada dinding pembuluh darah sehingga pembuluh darah menjadi keras dan menyempit disebut arteriosklerosis, akibatnya pasokan darah berkurang. 



Bila hal ini terjadi pada pembuluh darah jantung, maka suplai oksigen dan nutrisi ke otot jantung akan berkurang dan akhirnya terjadilah penyakit jantung koroner. Bila penyumbatan terjadi di otak, maka akan terjadi perdarahan dalam otak yang disebut stroke. Dalam buah dan sayuran banyak mengandung serat. Konsumsi tinggi serat akan mengeliminasi kecenderungan meningkatnya kadar kolesterol darah. Hal ini karena serat makanan mampu mengikat asam dan garam empedu, berarti serat mencegah penyerapan lemak oleh usus kemudian dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, serat membantu mengurangi kadar kolestrol dalam darah. Serat larut air menurunkan kadar kolesterol darah lebih dari 5%. Ini pulalah yang membuat penganut vegetarian menjadi tidak mudah terkena penyakit kardiovaskuler dan arteriosklerosis.



Kelebihan lain, serat mempercepat waktu tinggal (transit time) sisa makanan dalam usus besar. Akibatnya zat-zat racun tidak sempat terserap ulang oleh dinding usus, lantaran sudah lebih dulu terbuang bersama feses. Mekanisme ini membuat kaum vegetarian dijauhkan dari kemungkinan terserang kanker usus. Selain itu kaum vegetarian umumnya tidak mudah menjadi gendut dan punya status kesehatan yang baik. Serat yang bersifat banyak makan tempat (bulky) membuat cepat kenyang sebelum makan terlalu banyak.



Tapi disamping beberapa kelebihan diatas, kekurangannya juga bukan tidak ada. Vegan, terlebih Fruktarian mempunyai resiko terkena defisiensi vitamin B12 karena vitamin ini banyak terdapat dalam daging, telur, ikan dan produk susu, dimana vitamin ini adalah merupakan faktor pembentuk sel darah merah Ancamannya adalah terkena Anemia Macrocytic megaloblastic yaitu sum-sum tulang tidak dapat memproduksi sel-sel darah merah dengan normal sehingga daya angkut hemoglobin terbatas . Selain itu, zat besi yang terdapat dalam tanaman penyerapannya akan kurang efektif apabila dalam penyantapannya tidak dibarengi dengan daging atau ikan sebagai penyusun hemoglobin dan mioglobin. Hal ini akan memperparah kondisi anemia yang terjadi. Penganut Vegan juga bisa menderita kekurangan kalsium karena kalsium juga banyak terdapat dalam daging, ikan dan hasil olahannya, yang berakibat rapuhnya tulang dan gigi sehingga timbul Osteoporosis dini.

Sedangkan Lactovegetarian dan Ovovegetarian agak lumayan, walaupun mereka juga terkena dampak defisiensi Fe dan Ca tapi tidak separah Vegan dan Fruktarian. Hal ini karena mereka masih mengkonsumsi produk hewani. Kalau begitu bagaimana dengan Semivegetarian ? Golongan inipun tidak boleh berbangga dulu. Biarpun mereka beruntung karena boleh tetap mengkonsumsi daging, tapi kalau tidak bisa membatasi diri makan daging ayam, penganut aliran Semivegetarian ini sama rawannya dengan Nonvegetarian terhadap serangan penyakit akibat tingginya kadar lemak dalam darah. Ternyata kandungan lemak hewani dalam “daging merah” yang dipantangkan khususnya sapi, justru cuma sekedar 10-22 %, sementara kadar lemak daging ayam yang boleh dimakan malah lebih dari 25 %, bahkan lebih bila dimakan berikut kulitnya.

Vegetarian harus tahu bahan-bahan makanan apa saja yang harus dikonsumsi agar mutu gizi dalam makanannya meningkat. Bagi Vegan dan Fruktarian, perbanyaklah konsumsi buah yang tingggi vitamin C seperti jeruk dan jambu biji. Vitamin C akan mengefektifkan penyerapan Fe dalam sayuran (diluar daging dan ikan) sehingga resiko anemia bisa terhindarkan, sedang vitamin B12 dapat diperoleh dengan banyak mengkonsumsi hasil fermentasi kedelai seperti tempe dan tahu. Kalsium dapat diperoleh dari mengkonsumsi susu kedelai. Sebaiknya pula dalam menu vegetarian harus ada lebih dari satu jenis kacang-kacangan atau hasil olahannya. Bisa kombinasi dari bahan makanan seperti kacang hijau, kedelai, kacang merah, kacang tanah atau hasil olahannya seperti tempe, tahu, oncom, selai kacang dan lain-lain, hal ini adalah untuk menambah nilai gizi yang kita makan.

Bagi penganut Ovolactovegetarian, susu tidak akan terlalu berarti bila tidak diminum setiap hari. Paling tidak segelas dan sebaiknya susu berlemak (Whole milk). Telur cukup 2 – 3 butir dalam seminggu. Sedang untuk Semivegetarian, jangan konsumsi daging ayam berlebihan, daging ikan mungkin lebih baik karena mengandung asam lemak Omega-3. Anda berminat menjadi vegetarian ? Boleh-boleh saja, tapi harus mematuhi rambu-rambu diatas supaya defisiensi tidak terjadi. Lebih baik kalau jangan memilih menjadi Vegan, terlebih Fruktarian!

 

[ ... ]

Jumat, 01 Juli 2022

Apa Beda Aliran dalam Vegetarian: Vegan, Lactovegetarian dan Semivegetarian?

 


Istilah vegetarian pertama kali digunakan oleh para pendiri British Vegetarian Society pada tahun 1842. Berasal dari kata Latin vegetus yang berarti semangat, sehat, segar, hidup. Homo vegetus berarti seorang yang penuh semangat secara fisik dan mental. Secara kebetulan juga kata vegetarian mirip dengan vegetable (sayur-sayuran), sehingga sebagai orang awam, kita mungkin akan mengasumsikan vegetarian sebagai suatu aliran pola makan dimana penganutnya hanya melulu makan sayur dan buah-buahan. Asumsi seperti ini tidak salah, tapi tidak juga sepenuhnya benar.

Dalam vegetarian sendiri sebenarnya ada bermacam-macam aliran dengan aturan pola makan yang berbeda-beda. Yang paling konservatif dinamakan Vegan. Aliran jenis ini memang tidak sedikit pun memperbolehkan penganutnya makan makanan hewani. Jangankan bistik daging atau ikan lele bakar, sedang olahannya seperti susu atau telur juga dilarang. Bahkan ada saudara sealiran dengan Vegan yang dinamakan Fruktarian. Selain sama sekali tidak boleh makan makanan hewani, juga tidak diperbolehkan makan dari tanaman yang sengaja “dibunuh” saat pengambilannya. Jadi mereka hanya boleh makan dari tanaman yang biasa dipanen tanpa menyebabkan tanamannya mati. Tapi kalau tanaman itu dipanen tepat dengan saatnya menua atau menjelang mati, boleh-boleh saja. Oleh karena penganut aliran ini mesti berpantang juga makan sawi, kangkung darat, bayam cabut, wortel, pisang dan sebangsanya. Golongan Fruktarian ini kalau menginginkan makan bayam mungkin harus diakali dengan memilih bayam tahun yang tidak harus dicabut saat memetik daunnya, atau kalau ingin makan kangkung juga memilih kangkung air dengan membiarkan induknya tetap tumbuh sementara daun-daunnya dipetik.



Yang agak lunak adalah golongan kedua yang disebut Lactovegetarian. Golongan aliran ini diperbolehkan untuk mengkonsumsi susu. Ada lagi golongan Ovovegetarian, mereka diperbolehkan untuk mengkonsumsi telur. Kombinasi dari kedua golongan ini disebut Ovolactovegetarian, jadi mereka boleh mengkonsumsi telur dan susu. Alasannya, walaupun produk daging, tapi bisa diperoleh tanpa mematikan hewan induk.





Yang paling longgar lagi adalah aliran Semivegetarian. Mereka hanya berpantang “red meat” atau daging merah seperti daging sapi, kerbau, kambing dan babi. Sedang daging putih seperti ayam, ikan, boleh-boleh saja. Banyak alasan seseorang mengubah pola makan dari semula pemakan daging menjadi vegetarian antara lain alasan kesehatan, ekonomi, etika, rasa sayang terhadap hewan dan alasan spiritual. 

[ ... ]

Kamis, 30 Juni 2022

Kapan Ibu Sebaiknya Tidak Menyusui Bayi?

 


ASI memang baik untuk memenuhi gizi bayi. Tapi ada kondisi bahwa Ibu tidak boleh menyusui atau memberikan ASI perah kepada anaknya. Berikut adalah kondisi-kondisi yang di mana ibu sebaiknya tidak menyusui bayi, yaitu:

• Bayi didiagnosis dengan classic galactosemiaexternal iconexternal icon yaitu suatu kelainan metabolisme genetik yang langka

• Ibu didiagnosis dengan human immunodeficiency virus (HIV)1 (Catatan: rekomendasi tentang menyusui dan HIV mungkin berbeda di negara lain)

• Ibu terinfeksi virus limfotropik sel T manusia tipe I atau tipe II, eksternal  icon(HTLV – 1/2)1

• Ibu menggunakan obat-obatan terlarang, seperti PCP (phencyclidine) atau kokain1

(Pengecualian: Ibu yang ketergantungan narkotika yang terdaftar dalam program metadon yang diawasi dan memiliki skrining negatif untuk infeksi HIV dan obat-obatan terlarang lainnya dapat menyusui)

• Ibu telah terduga atau terkonfirmasi penyakit virus Ebola

Berikut adalah kondisi-kondisi tertentu di mana ibu sebaiknya tidak menyusui bay karena dapat berakibat fatal bagi ibu dan bayi.  

[ ... ]

Rabu, 29 Juni 2022

Wow..Ini Manfaat Menyusui, Bagus untuk Ibu dan Bayi

 



Manfaat menyusui untuk ibu dan bayi ternyata sangat banyak, lho. ASI adalah sumber gizi yang  terbaik bagi bayi. Saat bayi tumbuh, ASI akan menyesuaikan untuk  memenuhi kebutuhan gizi bayi. Menyusui juga dapat membantu melindungi bayi dan ibu dari penyakit-penyakit tertentu, berikut diantaranya manfaat menyusui untuk ibu dan bayi:

Manfaat  menyusui untuk Ibu

Ibu yang menyusui bayinya memiliki risiko lebih rendah untuk:

•             Kanker payudara.

•             Kanker ovarium.

•             Diabetes tipe 2.

•             Tekanan darah tinggi.

 

Manfaat menyusui  untuk Bayi

Bayi yang disusui memiliki risiko lebih  lebih rendah untuk:

• Asma.

• Obesitas.

• Diabetes tipe 1.

• Penyakit pernapasan bagian bawah yang parah.

• Otitis media akut (infeksi telinga).

• Sindrom kematian bayi mendadak (SIDS).

• Infeksi saluran cerna (diare/muntah)

Oleh karena manfaat menyusui untuk ibu dan bayi itu sangat tinggi, maka para ibu dianjurkan untuk menyusui bayinya secara eksklusif selama 6 bulan. Ibu dapat meneruskan menyusui  selama 2 tahun untuk mendapatkan manfaat kesehatan tinggi untuk ibu dan bayi. 

[ ... ]

Selasa, 28 Juni 2022

3 Selebriti Dunia yang Meninggal karena Mesothelioma

 



Mesothelioma adalah penyakit langka. Hanya sekitar 2.000 kasus yang didiagnosis setiap tahun di Amerika Serikat. Lebih banyak kasus terjadi di seluruh dunia. Penyakit ini paling umum di Australia dan Inggris, di mana sejumlah besar asbes telah digunakan.

Mesothelioma adalah kanker yang disebabkan oleh asbes. Penyakit ini paling sering terjadi di lapisan paru-paru atau perut. Gejalanya bisa termasuk nyeri dada, sesak napas, dan kelelahan umum.

Proses sebenarnya bagaimana asbes menyebabkan mesothelioma masih dipelajari. Sebagian besar ilmuwan percaya bahwa serat kecil yang tajam ketika tertelan atau terhirup menyebabkan kerusakan sel yang dapat menyebabkan peradangan kronis. Kemudian peradangan ini bisa memicu penyakit setelah bertahun-tahun bahkan puluhan tahun. Beberapa ilmuwan percaya bahwa sistem kekebalan tubuh seseorang sebenarnya dapat membantu mencegah kanker, bahkan jika orang tersebut terpapar asbes.

Ada empat jenis mesothelioma ganas: pleura, peritoneum, perikardial, dan testis. Mesothelioma pleura mempengaruhi lapisan luar paru-paru dan dinding dada. Ini menyumbang sekitar 75% dari semua kasus. Mesothelioma peritoneal mempengaruhi perut dan menyumbang sekitar 23%. Insiden mukosa testis dan jantung masing-masing sekitar 1%.

Harapan hidup rata-rata adalah 12-21 bulan setelah diagnosis. Berikut 3 selebriti yang meninggal karena mesothelioma.

1. Malcolm McLaren (1946-2010)

Musisi Inggris, artis, impresario dan perancang busana Malcolm McLaren membantu memulai gerakan punk yang mengubah wajah musik pop. Dia adalah kepala Sex Pistols (semua anggota telah berbelanja atau bekerja di butik fashion SEX London) dan mendefinisikan gaya kontroversial band serta proses suara dan estetika dari seluruh gerakan. Dia mengorganisir penampilan "Write the God" yang diakui penulis selama Festival Perak Ratu Elizabeth II. Konser tersebut mengakibatkan penangkapannya sendiri dan membantu mengkatalisasi kepanikan moral yang memicu popularitas dan genre band.

McLaren didiagnosis dengan mesothelioma peritoneal pada tahun 2009 dan meninggal setahun kemudian. Dia mungkin terkena asbes ketika dia merobek selimut SEX untuk membuat tempat itu terlihat seperti terkena bom.

2.Ed Lauter (1938-2013)

Aktor dan komedian veteran Ed Lauter telah muncul di lebih dari 200 film dan serial televisi selama 45 tahun karirnya. Ia terkenal karena perannya dalam film-film seperti The Longest Yard, Death Wish 3, Trouble With the Curve, The Artist and Family Plot, film terbaru Alfred Hitchcock. Hitchcock dilaporkan sangat terkesan oleh Lauter sehingga dia menawarinya peran utama dalam film sutradara berikutnya, The Short Night, tetapi Hitchcock meninggal sebelum film tersebut diproduksi.

Lauter meninggal pada Oktober 2013, hanya lima bulan setelah didiagnosis menderita mesothelioma. Dia bekerja hampir sampai kematiannya dan memiliki peran dalam beberapa film yang akan datang. Beasiswa untuk aktor muda telah dibuat atas namanya.

3.Paul Gleason (1939-2006)

Dengan karir selama 4 dekade, Paul Gleason terkenal karena perannya sebagai Richard Vernon, asisten sutradara yang memerintahkan pemenjaraan karakter utama di Club Club. Dia memiliki peran yang mengesankan di Die Hard, Trade in Places dan All My Children dan telah muncul di banyak film dan acara TV. Gleason juga seorang atlet yang baik, bermain sepak bola di University of Florida dan menikmati karir bisbol profesional singkat dengan Cleveland Indians, meskipun ia tidak pernah tampil di jurusan. Ia juga sering mengikuti turnamen golf selebriti.

Gleason meninggal karena mesothelioma pleura pada tahun 2006. Dia kemungkinan terkena asbes saat remaja saat bekerja untuk ayahnya di lokasi konstruksi.

Demikian 3 selebriti dunia yang meninggal karena Mesothelioma. Kita harus hati-hati terhadap penyakit ini dengan menghindari segala macam pencemaran asbes yang ada di sekitar kita. 

[ ... ]

Senin, 27 Juni 2022

Resep Jus Hijau Sirtfoods (Jus yang Diminum Seleb dunia Adele Saat Diet Langsing)

 


Bahan

• 75 gram kangkung

30 gram Kale

• 5 gram peterseli

• 2 batang seledri

• 1 cm jahe

• setengah apel hijau

• setengah lemon

• setengah sendok kecil teh hijau

Cara Membuat

Masukkan semua bahan - kecuali bubuk teh hijau dan lemon - bersama-sama dan tuangkan ke dalam cangkir. Peras lemon dengan tangan, lalu campurkan jus lemon dan bubuk teh hijau ke dalam jus Anda.

Dianjurkan minum jus ini 3 kali sehari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

 

[ ... ]

Minggu, 26 Juni 2022

Lezat Sekali! Diet Sirtfood Boleh Makan Cokelat, Bikin Adele Turun Berat Badan 100 Pound!



Diet selebriti. Adele mengejutkan para penggemarnya dengan transformasi tubuhnya. Dia kehilangan 100 pound! Sekarang dia terlihat sangat cantik dan langsing. Di acara NBC, dia mengungkapkan tiga perubahan penting yang dia buat untuk menurunkan berat badan: 1) Berhenti Merokok dan Kopi 2) Diet Sirtfood 3) Olahraga. Kemudian penggemarnya menjadi tertarik dengan diet sirtfood.


Selebriti mana yang mengikuti diet sirtfood?

Diet Sirtfood sudah memiliki banyak penggemar selebriti, termasuk Adele, Jody Kidd, Lorraine Pascale, dan Sir Ben Ainsley. Hal ini menjadikan diet ini mendapatkan popularitas sebagai diet selebriti.


Apa itu Diet Sirtfood?

Banyak orang mencari diet sirtfood sebagai diet selebriti. Apa sebenarnya diet itu? Diet sirtfood didasarkan pada penelitian tentang sirtuins (SIRTs). Ini adalah kelompok tujuh protein dalam tubuh yang telah terbukti mengatur berbagai fungsi, termasuk metabolisme, peradangan, dan harapan hidup. Sirtuin adalah sejenis protein yang melindungi sel-sel dalam tubuh kita dari kematian atau peradangan akibat penyakit. Namun, penelitian juga menunjukkan bahwa mereka dapat mengatur metabolisme, membangun otot, dan membakar lemak.

Beberapa senyawa tumbuhan alami berpotensi meningkatkan kadar protein dalam tubuh, dan makanan yang mengandungnya disebut “sirtfoods”.

Apa saja makanan dalam diet ini?



•    Coklat hitam

•      Apel

•      Buah sitrus

• Soba

• Kenari

• Kurma Medjool

•   Peterseli

• Caper

•   Bluberi

•   Teh hijau

• kedelai

•   Stroberi

•   Kunyit

•    Bawang merah

•    Kubis.

• Minyak zaitun extra virgin

•  Anggur merah

 

Apa rencana Diet Sirtfood?

Diet sirtfood terdiri dari 3 fase


Fase pertama

Fase pertama berlangsung 7 hari dan melibatkan pemotongan kalori dan membuat banyak jus hijau. Ini dirancang untuk memulai proses penurunan berat badan Anda dan dirancang untuk membantu Anda menurunkan 7 pon (3,2 kg) dalam 7 hari.

Asupan kalori dibatasi 1000 kalori selama 3 hari pertama fase pertama. Minum tiga jus hijau sehari ditambah makan. Hari 4-7 Anda bisa membakar 1.500 kalori. Contoh makanan termasuk tahu, telur dadar susu, atau udang goreng dengan mie soba.

Ringkasan fase 1:

Batasi asupan Anda hingga 1000-1500 kalori per hari

- Minum tiga jus sirtfood hijau sehari

- Makan makanan  kaya sirt setiap hari.

 

Fase dua

Tahap kedua berlangsung 2 minggu. Anda harus terus menurunkan berat badan selama fase "pemeliharaan" ini. Tidak ada batasan kalori khusus untuk fase ini. Sebagai gantinya, makanlah tiga kali sehari yang diisi dengan sirtfoods dan jus hijau.

Ringkasan fase 2:

- Tidak ada batasan kalori

- Makan 3 kali makan lengkap sirtfoods

- Jus hijau


Setelah diet

Anda dapat mengulangi kedua tahap ini sebanyak yang Anda inginkan untuk terus menurunkan berat badan.

Namun, Anda dianjurkan untuk "memperkuat" diet Anda lebih jauh setelah tahap-tahap ini dengan menambahkan makanan sirt secara teratur ke dalam diet Anda.


Apakah Manfaat sirtfoods untuk kesehatan Anda?

Faktanya, sebagian besar sirtfoods telah menunjukkan manfaat kesehatan pada manusia. Mereka sering kaya nutrisi dan penuh dengan senyawa tanaman yang sehat. Selain itu, penelitian telah menghubungkan banyak makanan yang direkomendasikan dalam diet sirtfood dengan manfaat kesehatan. Misalnya, mengonsumsi cokelat hitam tinggi kakao dalam jumlah sedang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu melawan peradangan. Minum teh hijau dapat mengurangi risiko stroke dan diabetes, serta menurunkan tekanan darah. Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat bagi seluruh tubuh dan bahkan dapat melindungi terhadap penyakit inflamasi kronis. Namun, ada bukti awal tentang manfaat kesehatan dari peningkatan kadar protein sirtuin. Namun, penelitian pada hewan dan sel telah menunjukkan hasil yang menarik.


Apakah ini aman?

Taylor Jones, RD, menulis di Healthline bahwa diet sirtfood penuh dengan makanan sehat, tetapi bukan diet sehat. Diet sirtfood rendah kalori dan fase pertama tidak seimbang. Ini bisa membuat Anda lapar, tetapi  diet ini tidak berbahaya bagi rata-rata orang dewasa yang sehat. Jadi mungkin Anda akan mencoba jenis diet selebriti ini?

Sumber: Healthline.com

[ ... ]

Sabtu, 25 Juni 2022

Paparan Racun Merkuri pada Ikan dan Efeknya pada Syaraf, Ginjal dan Penyakit Kardiovaskuler pada Manusia



Apakah anda pernah mendengar nama logam Merkuri? Merkuri adalah logam berat yang paling reaktif dan dikatakan sebagai salah satu racun alam yang paling berbahaya. Paparan racun dari merkuri dapat berbahaya bagi manusia karena dapat menyebabkan kerusakan di sistem syaraf dan ginjal. 

Merkuri sebagai logam transisi dapat membentuk radikal bebas. Merkuri mempunyai bentuk sebagai Thiol yang dapat mengikat Selenium dan menjadi bentuk yang tidak larut dalam air. Hal ini dapat menurunkan kemampuan antioksidan dan meningkatkan jumlah radikal bebas dan asam lemak peroksidase dalam tubuh manusia. Kondisi ini mungkin dapat sebagai risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler.



Konsumsi ikan adalah sumber utama paparan merkuri, terutama dalam bentuk methyl merkuri. Konsumsi ikan atau minyak ikan (rantai panjang n-3 asam lemak tak jenuh ganda) sudah lama direkomendasikan untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Tapi beberapa penelitian masih kontradiksi terhadap hal ini, para peneliti mencurigai adanya paparan methyl merkuri melalui konsumsi ikan dapat menjadi faktor risiko lain terhadap penyakit jantung.

MERKURI DAN PENYAKIT JANTUNG



Sebuah penelitian nested case control yang dilakukan di 8 negara Eropa dan Israel , mendapatkan hasil bahwa paparan merkuri pada potongan kuku berhubungan dengan risiko Mycardial Infarction (MI) pada laki-laki. 

Pengamatan dilakukan pada 624 laki-laki yang mengalami MI dengan kontrol 724 laki-laki yang sehat pada populasi yang sama. Mereka menguji kadar merkuri dari potongan kuku dan kadar docosahexaenoic acid (C22:6n-3, atau DHA) pada jaringan adiposa. 

Hasilnya menunjukkan bahwa kadar merkuri pada potongan kuku 15 persen lebih tinggi pada pasien yang menderita MI dibanding laki-laki yang sehat ( 95 % CI, 5-25 %), dengan Odd Ratio 2.16 (95 % CI, 1.09-4.29;P value = 0.006). Sedangkan kadar DHA berhubungan terbalik dengan risiko MI ( Odd ratio: 0.59;95 % CI, 0.30 – 1.19; P value = 0.02).


Penelitian lain dilakukan di Finlandia Timur, yang mengamati efek dari kadar merkuri pada rambut terhadap risiko kejadian penyakit jantung akut, kardiovaskular dan semua penyebab kematian pada laki-laki . 

Penelitian dilakukan secara Kohort pada 1871 laki-laki berumur 42 – 60 tahun yang tidak mengalami penyakit jantung koroner , atau stroke pada awal penelitian. Selama masa pengamatan 13.9 tahun, terjadi 282 kejadian jantung akut, 132 penyakit kardiovaskuler, 91 penyakit jantung koroner dan 525 kematian. 

Laki-laki yang mempunyai kadar merkuri tinggi dalam rambut ( > 2.03 µg/g) mempunyai 1.60 kali risiko kejadian penyakit jantung akut ( 95 % CI, 1.24 – 2.06), 1.68 kali risiko kardiovaskular (95 % CI, 1.15 – 2.44), 1.56 kali risiko jantung koroner ( 95 % CI, 0.99-2.46) dan 1.38 kali risiko komplikasi kematian lain (95 % CI, 1.15- 1.66) dibanding laki-laki dengan kadar merkuri rendah.


Penelitian yang mendapatkan hasil yang berlawanan dilakukan di Amerika, yang mengamati hubungan antara kadar merkuri pada kuku dengan risiko kejadian jantung koroner Penelitian dilakukan secara Nested Case Control pada 33.737 laki-laki umur 40 sampai 75 tahun yang berprofesi sebagai profesional kesehatan. 

Selama 5 tahun masa pengamatan ditemukan 470 kasus jantung koroner. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar merkuri berhubungan dengan konsumsi ikan (Spearman r = 0.42, P value = 0.001). Tapi kadar merkuri tidak mempunyai hubungan significant dengan penyakit jantung koroner ( 95 %, 0.63-1.50; P value = 0.78).


Adanya beberapa penelitian yang mendapatkan hasil bertolak belakang karena efek paparan bervariasi diantara populasi dan dipengaruhi oleh berbagai macam faktor.


Pada penelitian di Eropa dan Israel potongan kuku dan sampel jaringan adiposa diambil segera setelah mereka mendapat serangan jantung. Potongan kuku dikatakan merupakan bagian yang paling reliable untuk menunjukkan paparan merkuri dalam jangka panjang.1Sedangkan pada penelitian di Finlandia timur menggunakan potongan rambut, yang dikatakan merupakan indikator yang bagus juga untuk menunjukkan tingginya paparan merkuri.


Ada 3 bentuk merkuri : merkuri elemental, merkuri inorganik dan merkuri organik. Paparan merkuri organik dalam bentuk methyl merkuri hanya didapatkan dari konsumsi ikan, kerang dan hewan-hewan laut. 

Ikan predator seperti ikan pedang dan hiu mempunyai konsentrasi merkuri paling tinggi (± 1µg/g);ikan tuna dan salmon mempunyai konsentrasi sedang (0.1-0.5 1µg/g); dan kebanyakan dari kerang mempunyai konsentrasi yang paling rendah.

 Populasi yang mengkonsumsi merkuri dalam jangka panjang dari laut atau danau yang terkontaminasi akan menyumbang sejumlah besar intake merkuri dalam tubuh.


Mekanisme efek merkuri terhadap penyakit jantung koroner adalah dengan menurunkan kemampuan antioksidan di plasma dan sel, serta meningkatkan jumlah tekanan radikal bebas dan asam lemak peroksidase pada membran sel dan lipoprotein. Hal ini karena merkuri adalah logam transisi yang berfungsi sebagai katalis pada reaksi tipe Fenon, yang menghasilkan bentuk radikal bebas. 

Merkuri juga mempunyai daya ikat kuat untuk kelompok sulfhydryl, yang menyebabkan antioksidative thiolic seperti glutathionin, katalase dan superoksidase dismutase menjadi tidak aktif. 

Selain itu gabungan bentuk merkuri yang tidak larut air dengan selenium menyebabkan selenium sebagai bentuk yang tidak aktif , sehingga tidak dapat berfungsi sebagai sumber katalis (sebagai selenocysteine) dari gluthathione peroxsidase, yang membersihkan H2O2 dan asam lemak peroksidase.


Sedangkan pada penelitian di Amerika, dikatakan bahwa tidak adanya hubungan antara kadar merkuri dengan penyakit jantung karena kecilnya jumlah paparan. Selain itu pengaruh n-3 asam lemak pada ikan mungkin dapat menyeimbangkan efek dari merkuri. Kombinasi kadar merkuri yang tinggi dan kadar selenium yang rendah, merupakan faktor lain yang akan memperkecil risiko penyakit jantung koroner.3

Konsumsi ikan dalam jangka panjang terutama dari sumber laut atau danau yang terkontaminasi merkuri, perlu diwaspadai. Paparan merkuri berbentuk methyl merkuri dalam ikan berbahaya sebagai faktor risiko penyakit jantung. Oleh karena itu perlu adanya perhatian terhadap pencemaran merkuri di perairan agar kita dapat mengkonsumsi ikan secara aman dan mendapatkan manfaat gizinya secara optimal.


REFERENSI
1. Virtanen, Jyrki K, Sari Voutilainen, Tiina H. Rissanen, et al. Mercury, Fish Oil, and Risk of Acute Coronary Events and Cardiovascular Disease, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in Men in Eastern Finland. Arteroscler. Thromb. Vasc. Bio. 2005;25;228-223

2. Gualar E, Sanz-Gallardo MI, Van’t Veer P, et al. Mercury, Fish Oils, and The Riskof Myocardial infarction. N Engl J Med. 2002;347:1747-1754

3. Yoshigawa K, Rimm EB, Morris JS, et al. Mercury and The Risk of Coronary Heart Disease in Men. N Engl J Med. 2002;347:1755-1760

[ ... ]

Cara Ampuh Cegah Kanker Payudara dengan Konsumsi 4 Sayuran Ini

 


Kanker Payudara  mempunyai kasus tertinggi diantara kasus kanker lainnya yaitu 43.3 % dengan kasus kematian mencapai 12,9 % seperti dilansir dari depkes.go.id.

Kanker Payudara sebenarnya dapat dicegah  termasuk kematiannya apabila menerapkan pola hidup sehat, yaitu konsumsi sayuran yang mengandung tinggi antioksidan untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Berikut adalah 4 sayuran pencegah Kanker Payudara berdasarkan penelitian para ahli:

1. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai si Kribo Hijau. Sayuran berambut kribo ini terbukti ampuh dalam mencegah kanker payudara. Dilansir dari Journal of Nutrituon (2004) seorang peneliti dari Roswell Park Cancer Institute New York melakukan penelitian tentang efek Brokoli pada penderita kanker payudara. Penelitiannya  melibatkan 740 orang wanita penderita kanker payudara dan 810 orang sehat. Analisa statistik menunjukkan Brokoli (624 gram/bulan) yang paling berpengaruh terhadap penurunan risiko Kanker Payudara, terutama pada wanita premenopouse (usia di bawah 50 tahun).

2. Jamur Kancing Putih



Dilansir dari International Journal Cancer (2007) peneliti dari Universitas Hanyang Soul Korea bernama Seo Ah Hong, bersama timnya melakukan penelitian tentang pengaruh konsumsi jamur terhadap risiko Kanker Payudara. Penelitian yang melibatkan 362 wanita di Korea menunjukkan  setelah dikategorikan berdasarkan usia,  konsumsi Jamur lebih efektif untuk mencegah Kanker Payudara pada wanita yang sudah mengalami Menopouse (>50 tahun) dibanding wanita yang belum  Menopouse.  Dianjurkan konsumsi Jamur kancing putih 15,1 gram/ hari atau minimal 3 kali per minggu untuk mencegah Kanker Payudara.

3. Bayam



Matthew P Longnecker dari National Institute of Environmental Health Sciences Amerika, menunjukkan bahwa Bayam dapat menurunkan  risiko kanker Payudara sampai 44% seperti dilansir dari Cancer Epidemiology Journal (1997). 

4. Wortel



Masih dalam penelitian Matthew yang dilansir dalam Cancer Epidemiology Journal yang melibatkan 3543 sampel kasus dan 9406 sebagai kontrol, selain Bayam dia juga meneliti Wortel sebagai sumber Beta Karoten tinggi. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi wortel mentah dua porsi, dimana satu porsinya adalah  100 gram per minggu juga dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai 44 %.

Sayuran-sayuran tersebut lebih efektif dimakan dalam bentuk mentah sehingga kandungan zat-zat antioksidannya masih terjaga dan dapat ampuh untuk mencegah Kanker Payudara. 

[ ... ]

Jumat, 24 Juni 2022

5 Variasi Omelet untuk Anak Kos, Cepat, Mudah, Murah dan Bergizi



 Menu Sarapan. Menjadi anak kos, kita memang harus pandai-pandai untuk mengatur waktu antara belajar serta bagaimana caranya memenuhi kebutuhan makan kita. Terkadang waktu yang tersedia sangat sempit, terutama saat harus kuliah di pagi hari, oleh karena itu kita harus pandai memilih menu makanan yang mudah, cepat, praktis tapi tetap bergizi tinggi untuk menu sarapan.

Omelet merupakan hidangan dengan bahan dasar telur yang dapat kita variasikan dengan aneka bahan sehingga kandungan gizi di dalamnya  lengkap. Membuat Omelet juga cukup mudah. Berikut adalah 5 variasi  resep Omelet yang dapat kita buat untuk sarapan.

1. Omelet Mie



Hidangan ini sangat lengkap dan praktis.  Anda hanya perlu merebus mie, tiriskan. Selanjutnya campur mie tadi dengan potongan daging ayam, sosis, bakso, wortel dan kubis untuk kemudian didadar. Omelet Mie yang sedap dan bergizi dapat anda makan sebagai menu sarapan.

2. Omelet Makaroni



Selain mie, jenis pasta lain yang dapat dipergunakan sebagai campuran Omelet adalah makaroni. Caranya adalah makaroni direbus terlebih dahulu sampai empuk. Anda dapat merebus makaroni pada malam harinya, kemudian simpan dikulkas. Potong-potong tomat dan daging ayam, campur dengan makaroni dan telur, selanjutnya dadar sampai matang.

3. Omelet Kentang



Selain jenis pasta, karbohidrat yang dapat kita tambahkan dalam campuran Omelet adalah kentang. Caranya cukup mudah, anda tinggal merebus 2 buah kentang, kupas lalu potong-potong dadu. Selanjutnya potong paprika. Campurkan kentang, paprika, dadar hingga matang.

4. Omelet Nasi



Variasi omelet berikutnya adalah dengan menambahkan nasi sebagai karbohidrat. Selain nasi juga dapat ditambahkan sayuran seperti kangkung dan juga daging ayam.

 Campurkan dengan telur, selanjutnya dadar. Omelet lengkap yang lezat sudah dapat anda nikmati.

5. Omelet Keju



Keju memang dapat ditambahkan pada aneka masakan seperti roti, kue-kue dan sekarang dicampur dalam Omelet ternyata lezat juga. Cara membuatnya cukup mudah. Keju dipotong-potong , daging asap juga potong tipis serta bayam direbus. Omelet ini menu Korea Style, jadi setelah telur didadar, kemudian letakkan keju, daging asap serta bayam, gulung. Selanjutnya potong menyerong dan segera dapat dinikmati.

Demikian adalah 5 menu sarapan dengan omelet yang cepat,mudah, murah dan bergizi. 

[ ... ]