Sabtu, 25 Juni 2022

Cara Ampuh Cegah Kanker Payudara dengan Konsumsi 4 Sayuran Ini

 


Kanker Payudara  mempunyai kasus tertinggi diantara kasus kanker lainnya yaitu 43.3 % dengan kasus kematian mencapai 12,9 % seperti dilansir dari depkes.go.id.

Kanker Payudara sebenarnya dapat dicegah  termasuk kematiannya apabila menerapkan pola hidup sehat, yaitu konsumsi sayuran yang mengandung tinggi antioksidan untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Berikut adalah 4 sayuran pencegah Kanker Payudara berdasarkan penelitian para ahli:

1. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai si Kribo Hijau. Sayuran berambut kribo ini terbukti ampuh dalam mencegah kanker payudara. Dilansir dari Journal of Nutrituon (2004) seorang peneliti dari Roswell Park Cancer Institute New York melakukan penelitian tentang efek Brokoli pada penderita kanker payudara. Penelitiannya  melibatkan 740 orang wanita penderita kanker payudara dan 810 orang sehat. Analisa statistik menunjukkan Brokoli (624 gram/bulan) yang paling berpengaruh terhadap penurunan risiko Kanker Payudara, terutama pada wanita premenopouse (usia di bawah 50 tahun).

2. Jamur Kancing Putih



Dilansir dari International Journal Cancer (2007) peneliti dari Universitas Hanyang Soul Korea bernama Seo Ah Hong, bersama timnya melakukan penelitian tentang pengaruh konsumsi jamur terhadap risiko Kanker Payudara. Penelitian yang melibatkan 362 wanita di Korea menunjukkan  setelah dikategorikan berdasarkan usia,  konsumsi Jamur lebih efektif untuk mencegah Kanker Payudara pada wanita yang sudah mengalami Menopouse (>50 tahun) dibanding wanita yang belum  Menopouse.  Dianjurkan konsumsi Jamur kancing putih 15,1 gram/ hari atau minimal 3 kali per minggu untuk mencegah Kanker Payudara.

3. Bayam



Matthew P Longnecker dari National Institute of Environmental Health Sciences Amerika, menunjukkan bahwa Bayam dapat menurunkan  risiko kanker Payudara sampai 44% seperti dilansir dari Cancer Epidemiology Journal (1997). 

4. Wortel



Masih dalam penelitian Matthew yang dilansir dalam Cancer Epidemiology Journal yang melibatkan 3543 sampel kasus dan 9406 sebagai kontrol, selain Bayam dia juga meneliti Wortel sebagai sumber Beta Karoten tinggi. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi wortel mentah dua porsi, dimana satu porsinya adalah  100 gram per minggu juga dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai 44 %.

Sayuran-sayuran tersebut lebih efektif dimakan dalam bentuk mentah sehingga kandungan zat-zat antioksidannya masih terjaga dan dapat ampuh untuk mencegah Kanker Payudara. 

0 komentar:

Posting Komentar