Kanker Payudara mempunyai kasus tertinggi diantara kasus kanker lainnya yaitu 43.3 % dengan kasus kematian mencapai 12,9 % seperti dilansir dari depkes.go.id.
Kanker Payudara
sebenarnya dapat dicegah termasuk
kematiannya apabila menerapkan pola hidup sehat, yaitu konsumsi sayuran yang
mengandung tinggi antioksidan untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Berikut adalah 4
sayuran pencegah Kanker Payudara berdasarkan penelitian para ahli:
1. Brokoli
Brokoli dikenal sebagai si Kribo
Hijau. Sayuran berambut kribo ini terbukti ampuh dalam mencegah kanker
payudara. Dilansir dari Journal of Nutrituon (2004) seorang peneliti dari
Roswell Park Cancer Institute New York melakukan penelitian tentang efek Brokoli
pada penderita kanker payudara. Penelitiannya
melibatkan 740 orang wanita penderita
kanker payudara dan 810 orang sehat. Analisa statistik menunjukkan
Brokoli (624 gram/bulan) yang paling berpengaruh terhadap penurunan risiko
Kanker Payudara, terutama pada wanita premenopouse (usia di bawah 50 tahun).
2. Jamur Kancing Putih
Dilansir
dari International Journal Cancer
(2007) peneliti dari Universitas Hanyang Soul Korea bernama Seo Ah Hong, bersama
timnya melakukan penelitian tentang pengaruh konsumsi jamur terhadap risiko
Kanker Payudara. Penelitian yang melibatkan 362 wanita di Korea menunjukkan setelah dikategorikan berdasarkan usia, konsumsi Jamur lebih efektif untuk mencegah
Kanker Payudara pada wanita yang sudah mengalami Menopouse (>50 tahun)
dibanding wanita yang belum
Menopouse. Dianjurkan konsumsi
Jamur kancing putih 15,1 gram/ hari atau minimal 3 kali per minggu untuk
mencegah Kanker Payudara.
3. Bayam
Matthew
P Longnecker dari National Institute of
Environmental Health Sciences Amerika, menunjukkan bahwa Bayam dapat
menurunkan risiko kanker Payudara sampai
44% seperti dilansir dari Cancer
Epidemiology Journal (1997).
4. Wortel
Masih
dalam penelitian Matthew yang dilansir dalam Cancer Epidemiology Journal yang melibatkan 3543 sampel kasus dan
9406 sebagai kontrol, selain Bayam dia juga meneliti Wortel sebagai sumber Beta Karoten tinggi. Hasil penelitian
menunjukkan konsumsi wortel mentah dua porsi, dimana satu porsinya adalah 100 gram per minggu juga dapat menurunkan
risiko kanker payudara sampai 44 %.
Sayuran-sayuran
tersebut lebih efektif dimakan dalam bentuk mentah sehingga kandungan zat-zat
antioksidannya masih terjaga dan dapat ampuh untuk mencegah Kanker Payudara.
0 komentar:
Posting Komentar