CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Dyah Resep dan Info Sehat: Temukan banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

About Me

Dyah Umi Purnama
Lihat profil lengkapku

Rabu, 21 Desember 2011

Cara Menyimpan dan Memberikan ASI Peras

Pada Postingan sebelumnya saya sudah membagi pengalaman saya tentang Pengalamanku Sukses ASI Eksklusif dan bagaimana cara memeras Air Susu Ibu (ASI) menggunakan tangan, sekarang saya akan membagi pengalaman bagaimana menyimpan dan menggunakan ASI yang sudah diperas.

ASI yang sudah diperas harus disimpan dengan benar, agar terjaga kualitas dan keamanannya. Saat ini dipasaran sudah banyak dijual kantong khusus untuk menyimpan ASI. Tapi saya punya tempat khusus yang murah dan praktis untuk menyimpan ASI peras.

Saya menyimpan ASI dalam botol kaca, yang merupakan bekas minuman Vitamin C warisan dari sepupu suami saya  . Dia sudah sukses menjalankan ASI eksklusif. Pada waktu ibu mertua saya pergi ke Jakarta dan berkunjung ke rumahnya, pulangnya bawa oleh-oleh untuk saya yaitu botol-botol kaca untuk menyimpan ASI.

Botol kaca  ini terbukti aman dan efektif untuk menyimpan ASI karena botol kaca akan lebih dapat melindungi ASI yang disimpan di almari es, terutama bagian freezer tanpa membuat ASI membeku menjadi es.

 Berikut langkah-langkahnya agar penyimpanan aman dan tahan lama :
  1. Sterilkan botol dengan merebusnya dalam air mendidih selama 5 menit. Perebusan juga dilakukan setiap botol selesai dicuci dan siap digunakan
  2. Masukkan ASI dalam botol untuk sekali minum :80-100 cc. ASI yang sudah dituang dari botol harus dihabiskan, oleh karena itu porsinya untuk sekali minum saja, supaya tidak terbuang percuma.
  3. Beri label dan tulis tanggal pemerahan pada botol
  4. Masukkan botol pada Freezer almari pendingin. ASI yang disimpan dalam suhu ruang tahan 8 jam. Disimpan dalam almari pendingin di bagian freezer tahan 2 minggu, sedangkan di  bagian pintu tahan 1-2 hari. Kalu punya kotak khusus freezer saja ASI bisa disimpan sampai 6 bulan,lho.

Cara Memberikan ASI

  1. Botol yang mau kita pergunakan besok, malamnya kita ambil dan letakkan di pintu almari. Ambil botol dengan label yang ditulis tanggal paling lama (first in first out). Untuk satu hari kerja jam 8-14 biasanya saya mempersipkan 3-4 botol, dengan frekuensi minum 1.5-2 jam sekali. Apabila jam kerja lebih lama berarti botol yang harus disiapkan lebih banyak.
  2. Paginya botol-botol diambil dan dicairkan dengan merendamnya dalam wadah yang diisi air hangat.
 Untuk pemberiannya kepada bayi, sebenarnya dianjurkan menggunakan cangkir khusus bayi dan menghindari dot, agar tidak mengalami Bingung puting susu. Awalnya saya berusaha mematuhi, pemberiannya dengan cangkir dan sendok. Tapi kemudian bayi saya nangis dan rewel, terutama saat ditinggal kerja, akibatnya ASI hanya sedikit yang mau diminumnya Akhirnya saya memutuskan menggunakan dot untuk memberikan ASI Alhamdulillah  Shifa tidak bingung puting susu. Saat saya dirumah Shifa saya berikan ASI secara langsung dari payudara dan dia masih kuat mau menyusu.  Demikian saya lakukan sampai Shifa lulus ASI eksklusif 6 bulan.


Bahkan sampai sekarang dia sudah 1 tahun 8 bulan masih tetap saya susui, rencana nanti mau sampai lulus 2 tahun. Shifapun masih semangat kalau menyusu. Menyusu baginya adalah kegembiraan dan pelipur segala kesedihan. Apabila dia sakit atau jatuh saat sedang mainan, menyusu akan membuatnya nyaman dan tenang sehingga tidak rewel lagi. ASI memang segalanya....***

Tertarik dengan artikel ini ? Baca artikel lainnya di DAFTAR ISI artikel gizi kesehatan.





.



















[ ... ]

Jumat, 16 Desember 2011

Rendahnya Kemampuan Pengetahuan dan Motivasi Belajar pada Anak Sekolah yang Mengalami Kekurangan Yodium

Bagi orangtua harus lebih waspada dan hati-hati terhadap konsumsi gizi anak-anaknya, terutama anak usia sekolah. Penelitian yang dilakukan oleh Tiwari et al (1996) pada anak sekolah di India menunjukkan bahwa kekurangan yodium pada masa sekolah akan mempengaruhi motivasinya dalam belajar dan kemampuan pengetahuannya.
Penelitian ini dilakukan pada 10 desa yang mengalami kekurangan Yodium di wilayah Padruana India. Enam desa dijadikan sebagai kasus yang memiliki prevalensi  gondok >60 % , merupakan kategori kekurangan Yodium parah ( Severe Iodine Deficiency = SID), dan 4 desa dijadikan sebagai kelompok kontrol, yaitu memiliki prevalensi gondok < 10 % dan masuk dalam kategori kekurangan Yodium sedang ( Mild Iodine Deficiency = MID). Sampel yang diambil adalah 100 anak (50 orang berusia 9-12 tahun dan 50 orang berusia 12-15 tahun). Dari kelompok SID, adapun kontrol dari MID juga dipilih 100 anak.

Uji yang dilakukan yaitu analisis Biokimia dan materi pengetahuannya. Analisis Biokimia meliputi analisis urin dan darah. Urin dianalisis bagaimana ekskresi urin, serum thyroxine dan thyroid stimulating hormone (TSH).
Uji yang cukup menarik dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pengetahuannya. Ada 4 uji yang dilakukan meliputi :
  1. Human Styluz Maze
Menggunakan sebuah permainan dengan labirin dimana subjek diminta untuk menganalisis labirin secepat mungkin. Angka kesalahan dan waktu diambil dalam detik untuk mencapai poin yang ditentukan.
  1. Verbal Learning
Kemampuan verbal dengan menggunakan kata-kata dalam bahasa India, dimana masing-masing terdiri dari 15 kata dengan kategori binatang, buah-buahan, sereal, dan peralatan. Masing-masing item ditulis pada kartu-kartu dengan ukuran 8-13 cm. Ada 2 metode : Free recall method, yaitu kartu-kartu tersebut harus dipresentasikan satu persatu oleh anak dengan kecepatan 2 detik per kartu, sedang metode kedua yaitu: serial recall method, kartu-kartu tersebut harus menyebutkan kembali kartu-kartu yang sudah dipresentasikan tersebut tanpa melihat kartunya.
  1. Pictorial Learning
Diambil gambar 20 orang anak laki-laki dengan umur yang sama, baju yang sama dan wajah yang hampir mirip. Pertama anak ditunjukkan 10 foto pertama, kemudian foto 10 berikutnya dicampur dengan foto pertama. Anak harus bisa memilih 10 foto yang pertama ditunjukkan tadi.
  1. Achievement Motivation Scale
Skala ini untuk menguji kompetensi, keyakinan, kecenderungan untuk meraih sukses, keinginan untuk menjadi unggul di sekolah, dan phase-phase lainnya.




Hasilnya menunjukkan pada anak kelompok SID lebih buruk hasilnya daripada anak-anak pada kelompok MID. Mereka lebih banyak mengalami kesalahan saat dilakukan uji labirin, kemampuan verbalnya  lebih rendah, banyak melakukan kesalahan saat uji foto dan mempunyai motivasi yang rendah juga dalam pencapaian prestasi belajar.  

Penelitian ini menunjukkan bahwa kekurangan yodium pada anak sekolah akan membuat anak-anak tersebut mengalami kemampuan kognitif yang rendah yang berhubungan dengan gangguan pada sistem syaraf otak pusat. Kekurangan yodium akan menyebabkan gangguan formasi dan konsolidasi pada  sistem syaraf tersebut. Selain itu penelitian ini menemukan bahwa anak-anak tersebut juga mengalami motivasi belajar yang rendah. Hal ini menunjukkan kekurangan yodium juga berpengaruh pada berkurangnya stimulasi secara psikologis. Pada desa yang mengalami endemik kekurangan yodium, lingkungannya sudah terbentuk apatis dan tanpa motivasi, sehingga anak-anak yang tumbuh pada lingkungan tersebut juga mengalami hal yang sama.

Hal yang sangat mengkhawatirkan adalah apabila kekurangan yodium menjadi faktor penghambat perkembangan kognitif anak pada tahap awal kehidupan anak, maka potensi dasar dalam tahap selanjutnya tidak dapat meningkat, bahkan jika kesempatan belajar telah tersedia ***

Sumber :
Banarasi D Tiwari, Madan M Godbole, Naibedya Chattopadhyay, Anita Mandal, and Ambrish Mithal. Learning Disabilities and Poor Motivatition to Achieve due to Prolonged  Iodine Deficiency.  Am J Clin Nutr 1996;63;782-6

Contributed by : Kelompok 8 PSG 2009 – Toni,Agung,Septa,Mufida dan Dinar-
[ ... ]

Selasa, 13 Desember 2011

Ini Dia Kontak Lens Cerdas yang Bisa Mengobati Aneka Penyakit

Kontak Lens sekarang banyak dipakai orang, baik bagi yang menderita gangguan mata seperti mata minus atau sekedar untuk alasan modis agar mata tampak cerah atau mempunyai warna  unik yang tidak dimiliki orang lain. Tapi tahukah kamu, bahwa perkembangan penelitian dan teknologi masa kini telah menemukan aneka Kontak Lens yang bisa digunakan untuk membantu mengobati aneka penyakit.

Kontak Lens yang Bisa Meneteskan Obat  Mata Sendiri
Para peneliti di Auburn University telah menemukan Kontak Lens yang bisa menyimpan obat dan meneteskan obat mata sendiri selama 100 x, asal Kontak Lens tersebut dalam keadaan hangat.
Selama ini bagi yang memiliki sakit mata atau alergi mata tertentu, mungkin ada yang harus rutin meneteskan obat mata setiap ¼ jam sekali. Hal ini tentu saja membutuhkan ketekunan dan ketelitian, terutama dosis yang diberikan. Penemuan Kontak Lens yang bisa menyimpan obat dan meneteskan sendiri ini akan sangat membantu, apalagi Kontak Lens ini akan bisa meneteskan obat selama 24 jam dan dalam jangka waktu 30 hari, asal tetap dalam kondisi hangat di mata.
Canggihnya lagi, Kontak Lens ini dilengkapi dengan molecular Imprinted Drug Memory dalam strukturnya yang bisa mengontrol jumlah obat yang harus diteteskan.

Memperingatkan Kadar Glukosa Darah bagi Penderita Diabetes

Ada lagi Kontak Lens yang tidak kalah hebat fungsinya. Para peneliti di University of Western Ontario telah menciptakan Kontak Lens yang bisa berubah warna sesuai dengan kadar glukosa dalam darah. Sehingga Kontak Lens ini bisa memperingatkan bagi para penderita diabetes apabila kadar glukosa dalam darahnya meningkat.
Sebuah Nanopartikel dipasang di dalam hydrogel lensa yang bereaksi dengan molekul glukosa yang secara alami terdapat dalam air mata manusia. Reaksi kimia yang terjadi dapat sebagai indikator apakah kadar glukosa dalam darah naik atau turun dengan merubah warna Kontak Lens. Sangat praktis tanpa perlu memakai peralatan analisa darah!

Menyembuhkan Kebutaan
 Ini menurut saya merupakan terobosan ilmu pengetahuan yang terbesar. Para ahli di Australia telah berhasil menciptkan Kontak Lens yang dilklaim bisa menyembuhkan kebutaan.  
Penelitian menunjukkan setelah stem sel dipasang di Kontak Lens, maka akan memperbaiki kerusakan jaringan. Dua dari 3 pasien menjadi bisa membaca Tabel Pemeriksaan Mata. Pasien ketiga cukup jelas untuk bisa melihat Tabel tersebut, walaupun untuk membaca masih belum mampu. Peneliti masih memonitor kemajuan pasien-pasien tersebut. Fokus penelitian ini adalah penyembuhan kerusakan kornea yang telah menyerang 1.5 juta manusia di dunia. Tentu saja bagi penderita kebutaan ini merupakan penelitian yang sangat dinantikan hasilnya.

Sayangnya, kalau kamu mencari produk-produk Kontak Lens hebat dan cerdas  tersebut di toko-toko optik, kamu masih akan belum menemukannya. Tapi walaupun Kontak Lens hebat tersebut masih sebatas produk penelitian dan belum diluncurkan di pasaran,  paling tidak memberi harapan besar untuk membantu  penyembuhan penyakit ***
Sumber: Popular Science (http://www.popsci.com)


Artikel ini Menarik? Baca Artikel Lainnya:
Penelitian Diabetes Terbaru akan Berguru pada Lumba-Lumba
Bayi Afrika yang Lapar itu Disusui Oleh Salma Hayek
Semakin Tambah Tua Harusnya makan Lebih Sedikit
Dokter itu Menjadikan Lemak Hasil Operasi Pelangsingan Pasiennya Sebagai Bahan Bakar Mobil
Mau Coba, Hamburger dengan Bahan Tambahan Makanan Virus!Sehat, Lho...
[ ... ]

Minggu, 04 Desember 2011

Mau Coba, Hamburger dengan Bahan Tambahan Makanan VIRUS! Sehat, Lho

Kalau makan Hamburger, yang bikin enak adalah dagingnya. Daging yang empuk dan tebal menjadi unsur utama yang membuat Hamburger tersebut lezat untuk disantap. Sudah tahu belum kalau The Food and Drug Administration Amerika telah melegalkan bahan tambahan makanan yang unik untuk daging yaitu: Virus! Hamburger dengan daging yang memakai bahan tambahan makanan virus diklaim akan lebih sehat! Lho, bagaimana bisa ?

Biasanya yang kita tahu, virus akan membuat kita sakit, seperti Virus Influenza yang membuat kita bersin dan pilek-pilek, lalu ada Virus HIV  yang membuat kita terkena penyakit mengerikan, yaitu AIDS. Ada lagi, Virus H5N1 yang membuat burung-burung pada kena flu alias penyebab Flu Burung.

Ternyata virus tidak selamanya wajib disingkirkan, karena ada juga virus yang berguna, malah dimanfaatkan untuk bahan tambahan makanan. Virus yang digunakan untuk bahan tambahan makanan dikenal sebagai Bacteriophage , yang berarti ”Pemakan Bakteri”. Sebuah Bacteriophage juga disebut Phage yaitu virus yang menginfeksi bakteri.

Bahan tambahan makanan virus ini terdiri dari kombinasi 6 virus terpilih yang kemudian  disemprotkan ke dalam daging sapi atau daging unggas yang siap dimakan sebagai perlindungan konsumen terhadap bakteri yang membahayakan manusia yaitu Listeria monocytogenes (L. monocytogenes). Virus ini hanya akan menyerang jaringan bakteri, dan tidak menyerang pada manusia atau sel tanaman sehingga aman digunakan. Sebenarnya virus ini secara alami ditemukan juga dalam organ pencernaan manusia.
Adapun kenapa daging harus dilindungi dari Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), karena mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes dapat menyebabkan penyakit infeksi Listeriosis , yang berbahaya untuk ibu hamil, bayi baru lahir, lansia dan orang-orang dengan tingkat kekebalan rendah. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC)  Ibu hamil mempunyai risiko 20 x lebih tinggi terkena penyakit ini dibanding orang biasa.  Listeriosis dapat menyebabkan keguguran, lahir prematur atau kematian pada bayi yang baru lahir.

Orang yang terkena Listeriosis akan mengalami demam, pegal otot, sakit perut, mual-muntah dan diare. Apabila infeksi menyebar sampai ke daerah syaraf akan terjadi sakit kepala, kekakuan pada leher, kehilangan keseimbangan dan ingatan.

CDC memperkirakan sekitar 2500 orang di Amerika terkena Listeriosis, 500 diantaranya meninggal.

Sejak bahan tambahan makanan virus ini dilegalkan pada tahun 2002 di Baltimore, sekarang  akan digunakan  juga untuk perusahaan Multinasional dan akan berlaku di seluruh dunia.  

Sumber:
Findarticle.com, The New York Times

[ ... ]

Jumat, 25 November 2011

Cara Memeras ASI Menggunakan Tangan

Sebelumnya saya sudah berbagi Pengalamanku Sukses ASI Eksklusif. Cara memeras ASI menggunakan tangan ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri pada saat memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan untuk Sifaku. Cara memeras ASI menggunakan tangan sebenarnya tidak sulit asal kita telaten dan konsisten melakukannya.Keuntungan cara memeras ASI menggunakan tangan adalah kita dapat sekaligus memijat bagian-bagian di sekitar payudara yang mengalami bendungan ASI atau istilah jawanya “mrongkol”. Cara memeras ASI menggunakan tangan juga dapat menghasilkan ASI dalam jumlah yang lumayan asal kita tahu tekniknya. Berikut akan saya bagi teknik-teknik cara memeras ASI menggunakan tangan yang saya lakukan :

  1. Kompres payudara dengan air hangat
  2. Pijat dan usap-usap payudara ke arah puting
  3. Ujung puting diputar-putar dan ditarik dengan gerakan seperti mulut bayi. Nanti akan terasa ada gerakan ”Shuut” seperti itu di dalam payudara, tanda ASI sudah mengalir ke bawah, siap dikeluarkan
  4. Mulai memijat dengan posisi tangan membentuk huruf C, yaitu ibu jari diatas dan telunjuk di bawah. Lakukan gerakan C memutari puting.
  5. Ingat posisi jari harus di pinggir areola, yaitu bagian payudara yang agak kehitaman. Ada yang menyatakan kalau bagian yang putih itu pabrik,sedang bagian yang coklat(areola) itu gudangnya. Agar pabrik memproduksi lagi gudang harus dikosongkan. Jadi kita harus sering-sering mengeluarkan/memeras ASI agar produksi dapat kontinyu.
  6. Tampung ASI yang kita peroleh dalam cangkir bermulut lebar. Untuk selanjutnya kita masukkan dalam botol kaca. Hati-hati, beberapa jam meninggalkan rumah, seperti pulang kerja, biasanya ASI memancar deras seperti semburan dari kran, oleh karena itu diperlukan wadah yang lebih lebar supaya ASI tidak terbuang percuma.
g.                  Simpan ASI
h.                  ASI yang disimpan dalam suhu ruang tahan 8 jam. Disimpan dalam almari pendingin di bagian freezer tahan 2 minggu, sedangkan di  bagian pintu tahan 1-2 hari. Kalu punya kotak khusus freezer saja ASI bisa disimpan sampai 6 bulan.




[ ... ]

Senin, 14 November 2011

Ini Lho Cara Menyimpan Garam Beryodium yang Benar

Saat ini saya yakin semuanya sebagian besar sudah memakai garam beryodium. Hal ini karena garam beryodium terbukti dapat mencegah terjadinya GAKY (gangguan akibat kekurangan yodium), yaitu suatu sekumpulan gejala yang timbul karena seseorang secara terus-menerus menderita kekurangan yodium dalam jangka waktu yang lama.

Tapi sudahkan ibu sekalian tahu, bagaimana cara menyimpan garam beryodium yang benar? Ternyata garam beryodium tidak boleh disimpan sembarangan, hal ini dikarenakan kadar Yodiumnya dapat mudah menguap apabila cara menyimpan garam beryodiumnya tidak benar.  Yodium dalam garam mudah menguap apabila disimpan di tempat lembab, dekat perapian dan disimpan dalam wadah terbuka.

Berikut adalah tips-tips dalam memilih  dan  cara menyimpan garam beryodium yang benar :
  1. Periksa label komposisi garam beryodium saat membeli, tidak usah terpengaruh merk, yang penting diperhatikan adalah kandungan yodium dalam garam tersebut yang harus memenuhi syarat SNI yaitu 30-80 mg KIO3/ kg garam (30-80 ppm).
  2. Garam disimpan dalam wadah tertutup dan tidak terkena sinar matahari
  3. Jauhkan dari kompor dan perapian karena garam bersifat higroskopis, yaitu mudah menyerap air
  4. Lebih baik apabila disimpan dalam stoples/botol kaca, karena ternyata apabila disimpan dalam tempat plastik, dapat mengalami penurunan kadar Yodium.

Yang penting diperhatikan lagi yaitu penggunaan garam saat pemasakan. Dianjurkan tidak menambahkan garam beryodium saat sayuran mendidih, lebih baik setelah sayuran diangkat dari panci. Hal ini karena yodium akan menguap jika terkena panas hingga 1000C. Cara yang terbaik lainnya adalah dengan menyediakan garam diatas meja, dengan demikian yodium yang terkandung dalam garam tidak akan hilang dan garam dapat dibubuhkan sesuai selera.

ARTIKEL INI MENARIK ?


[ ... ]

Kamis, 10 November 2011

Diet Langsing Ala Jennifer Lopez dan Madonna

Bagi yang sedang menjalani diet langsing, pasti ingin mencari jenis diet langsing yang tepat untuk kamu terapkan. Tentu saja dengan harapan yang nantinya paling banyak membantu sukses penurunan berat badan. Biasanya kemudian yang menjadi patokan adalah diet langsing yang dijalani oleh para selebriti atau artis, apalagi kalau itu diet langsing yang diterapkan oleh artis dunia. Kali ini saya akan membahas diet langsing yang dijalani oleh 2 selebriti yang merupakan ikon kecantikan dan sexy dunia yaitu Jennifer Lopez dan Madonna.

Jennifer Lopez
Jennifer Lopez merupakan salah satu selebriti yang selalu tampil cantik dan sexy. Banyak orang iri dengan bentuk tubuh yang dimiliki Jennifer Lopez, terutama bentuk pinggul dan bokongnya yang indah. Orang kemudian ingin tahu sekali bagaimana dia menjalani diet langsingnya, apalagi pada saat dia baru saja melahirkan 2 bayi kembarnya, dia dapat tampil langsing lagi dengan cepat.

Ternyata rahasianya karena Jennifer Lopez melakukan Dukan Diet System. Ini merupakan diet yang dikonsep oleh seorang ahli gizi Perancis bernama dr. Pierre Dukan. Dengan program diet langsing ini J-Lo mengatakan kalau dia sudah turun berat badannya sebanyak 20 pounds (1 pound = 0,435 kg).

Diet langsing ini terbagi dalam 4 tahapan. Masing-masing tahapan mempunyai tujuannya sendiri dalam membantu kita menurunkan berat badan secara efektif. Berikut adalah tahapan yang harus diikuti:
  1. Tahapan Menyerang (Attact Phase)
Ini adalah tahapan diet protein. Kamu diperbolehkan makan daging, ikan, telur dan minum cairan dalam jumlah banyak, idealnya adalah air putih saja. Tujuan dari diet ini adalah untuk membakar glukosa darah dan mulai pembakaran lemak, merupakan proses untuk merubah metobolisme tubuh untuk membakar lemak. Protein mencegah kita dari kelaparan dan mempertahankan massa otot. Diet ini rendah kalori, biasanya dijalani selama 2-7 hari.
  1. Tahapan Berlayar (Cruising Phase)
Selama tahapan ini kita melakukan selang-seling antara diet protein dan diet rendah karbohidrat untuk mempertahankan proses pembakaran lemak. Biasanya dengan diet ini akan terjadi penurunan berat badan 2 pounds dalam 1 minggu
  1. Tahapan Konsolidasi (Consolidation Phase)
Tahapan ini didesain untuk memastikan bahwa berat badan yang sudah turun tidak kembali lagi. Tapi pada tahapan ini kamu diberi kesempatan untuk relax dan bersenang-senang dengan makanan kesukaan, maksimal 2 hari dalam seminggu boleh makan roti, coklat atau minuman bergula kesukaan kita, sedang 5 hari berikutnya tetap mengikuti diet yang ada. Tahapan ini diikuti minimal selama 100 hari.
  1. Tahapan Stabilisasi ( Stabilization Phase)
Ini adalah tahapan yang harus dijalani seumur hidup untuk mempertahankan berat badan kita. Dalam seminggu kita harus meluangkan 1 hari untuk makan hanya protein saja, sedang hari yang lainnya kita harus makan bergizi yang seimbang, tapi rendah kalori.


Tips dari J-Lo adalah mengawasi apa yang kita makan. ” Saya tahu apa yang baik dimakan untuk tubuh saya  dan apa yang buruk, serta selalu mencoba untuk menghindari hal-hal buruk tersebut.”
Tapi J-Lo mengakui kalau sesekali dia mencuri kesempatan melanggar dietnya” Saya kadang juga sesekali melanggar aturan makanan dalam diet saya, yah seperti umumnya wanita lah...” katanya santai. Yang penting menurutnya harus konsisten dalam pola makan seimbang.
” Segala sesuatu cukup dinikmati sedikit saja dan selalu dalam porsi makan sehat yang seimbang.Kalau kamu berpikir bahwa kamu fit dan sehat, maka tubuhmu akan memberitahumu apa yang dia butuhkan, ini adalah hal yang kadang orang umum tidak menyadarinya.”
Satu hal yang menjadi prinsip utama J-Lo adalah menolak sama sekali  alkohol dan rokok.

”Ibu saya  selalu menekankan bahwa alkohol dan merokok itu tidak baik hidup saya,Dia mengatakan bahwa peringatan ini semata-mata untuk kebaikan saya, karena 2 hal tersebut nantinya akan menyakiti saya kalau tetap dilakukan.  Saya juga tidak mau minum alkohol untuk mendapatkan suasana yang menyenangkan seperti yang kadang orang-orang lakukan,” katanya tegas.

Selain itu J-Lo selalu rajin melakukan olahraga. Kalau dulu dia keras berolahraga fitness kardio, sekarang J-Lo lebih tertarik pada Yoga untuk menyeimbangkan pikiran, badan dan jiwanya.Olahraga Kardio dia lakukan dalam tingkat moderate saja.

Madonna


Berbeda dengan J-Lo, Madonna masih sangat ketat mengawasi bentuk tubuhnya. Dia tidak membiarkan tubuhnya melar walaupun 1 inchipun. Madonna sangat terobsesi dengan diet, olahraga dan Yoga. Olahraga yang dijalani meliputi Fitness untuk otot, Roller Skating untuk memperkuat kaki kaki dan pantat, berkuda serta Ashtanga Yoga untuk relax dan pemusatan pikiran.

Adapun diet yang dijalaninya, Madonna menjalankan diet langsing Makrobiotic. Dia punya pelatih fitness khusus dan ahli masak profesional untuk menjalankan dietnya. Madonna mengatakan tidak percaya makan di Restaurant umum, karena ragu terhadap jumlah kalori dalam makanannya.

Diet Macrobiotic dikonsep oleh ahli diet Jepang bernama George Ohsawa. Prinsip diet ini adalah rendah lemak, tinggi serat. Setiap hari diwajibkan konsumsi Whole Sereal Grain ( nasi merah, whole wheat, buckwheat, barley dll) yang meliputi 40-60 % dari total konsumsi. Selanjutnya 20-30 % sayuran, proses pemasakan yang diijinkan adalah dikukus, dipanggang, dan direbus. Kacang-kacangan 10 % , dapat juga berupa olahan yaitu  tahu, tempe atau tauco. Dianjurkan juga mengkonsumsi 1-2 mangkok sup setiap hari. Gula, Coklat dan makanan manis lainnya sama sekali tidak diperbolehkan dalam diet langsing jenis ini. Diet ini diklaim mengandung tinggi Riboflavin, Vitamin B serta Phytoestrogens yang dapat mencegah kanker payudara serta endometriosis pada wanita.


Berikut adalah jadwal diet dan olahraga Madonna dalam 1 hari
Pagi : Ashtanga Yoga di Gym pribadinya
Makan Pagi : Macrobiotic Soup ( yang hanya terbuat dari sayuran organik)
                        Senam Pilates
Makan Siang : Japanese Macrobiotic ( terdiri dari sayuran kukus, tahu, rumput laut dan kacang-kacangan)
Sore : Biasanya memilih satu dari olahraga berikut : renang, karate, angkat beban, lari atau berkuda
Makan Malam : Ikan kukus dan sayur organik


Silakan saja pilih, diet menurut selebriti mana yang ingin kamu anut. Yang penting harus disesuaikan dengan kondisi tubuh kita dan jangan lupa konsultasikan dulu ke dokter agar lebih terkontrol.




[ ... ]

Kamis, 03 November 2011

Dokter itu Menjadikan Lemak Hasil Operasi Pelangsingan Pasiennya (Liposuction) Sebagai Bahan Bakar Mobil

Yang mau melakukan operasi pelangsingan lemak (Liposuction), perlu mempertimbangkan ini. Ternyata mereka bisa menyumbangkan lemak hasil operasi penurunan berat badannya sebagai bahan bakar mobil yang ramah lingkungan. Jadi lemak-lemak menjengkelkan yang menggelambir di perut atau bagian-bagian tubuh lainnya itu bisa lebih bermanfaat. Konsepnya adalah karena lemak merupakan  sumber bahan bakar energi, apapun jenis lemaknya.

Seorang dokter bernama dr Alan Bittner, yang merupakan ahli operasi kosmetik di Baverly Hills mengklaim bahwa dia menggunakan lemak-lemak hasil operasi pelangsingan (liposection) pasiennya sebagai bahan bakar mobilnya. Dia mengatakan bahwa pasien-pasiennya tidak keberatan dan senang menyumbangkan lemaknya sebagai bahan bakar yang ramah lingkungan.
”Tidak hanya mereka menghilangkan lemak di perut atau pahanya, tapi mereka juga ikut dalam proyek penyelamatan bumi!” katanya mantap. Dia menyebut bahan bakar tersebut sejenis Bio-diesel dan menamainya Lipodiesel. dr Alan Bittner memposting project Lipodieselnya pada websitenya Lipodiesel.com. Dia bahkan menggunakan  Lipodiesel tersebut untuk bahan bakar mobilnya Ford Explorer dan mobil pacarnya Lincoln Navigator.


Biodiesel biasanya dibuat dari minyak tumbuhan, di Amerika biasa juga dibuat dari Lemak Sapi dan Babi. Tumbuhan dan Hewan mempunyai lemak jenis Trigliserida yang dapat diekstrak dan diubah menjadi Diesel.

Tidak ada yang tahu bagaimana dia merubah lemak-lemak tersebut menjadi bahan bakar. Tapi dr Alan Bittner mengklaim bahwa dia sudah melakukan lebih dari 7000 operasi pelangsingan lemak dan menjadikannya sebagai Lipodiesel. Dia mengatakan satu galon lemak akan memproduksi satu galon bahan bakar.dr.Allan Bittner bahkan mengembangkan sebuah teknik baru yang dinamakan liposculpture, sebuah teknik yang lebih hebat dari liposuction. Dia menulis dalam websitenya:

“ Dengan fokus pada liposculpture, dr.Bittner telah mengembangkan teknik yang meminimalisir kesakitan pasien. Hal ini membuat pasien sembuh lebih cepat dan merasa nyaman saat team dokter mengambil lemak dari tubuhnya, lemak yang diambil juga bisa jauh lebih banyak.” Dia juga mengklaim selama praktek yang dilakukannya, tidak pernah ada infeksi atau masalah serius yang dialami oleh pasien-pasiennya.


Tapi kemudian dia ditentang oleh pemerintah Amerika. Pemakaian lemak manusia sebagai bahan bakar melanggar undang-undang Amerika, terutama California tempatnya membuka praktek. Sebuah investigasi dilakukan oleh California Public Health Department, yang kemudian mengambil keputusan untuk menutup praktek yang dilakukan oleh dr. Allan Bittner, termasuk websitenya.

dr. Allan Bittner kemudian pindah ke Bogota Columbia, South America untuk merintis sebuah klinik kecil baru dan tetap mempertahankan idenya tentang penggunaan lemak hasil operasi pelangsingannya sebagai sumber bahan bakar potensial yang bisa menyelamatkan bumi.

Mungkin kalau ada yang tertarik melakukan operasi pelangsingan lemak dan sekaligus mencari bahan bakar murah, bisa mencari alamat dr. Allan Bittner disana

[ ... ]

Minggu, 30 Oktober 2011

Keajaiban Dekapan Kanguru: Bayi Prematur Sudah Meninggal 2 Jam Dapat Hidup Lagi

Ini adalah sebuah kisah nyata tentang keajaiban dekapan ala Kanguru bagi bayi yang baru lahir. Ada seorang ibu bernama Kate Ogg yang melahirkan bayi prematur kembar dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Bayinya yang perempuan, Emily, walaupun beratnya cuma 2 kilo dan umur kehamilan 27 minggu, dia sehat, tapi bayinya yang laki-laki Jamie dinyatakan meninggal oleh dokter.

Tidak Mau Dilepaskan
Kate dan suaminya sangat bersedih kehilangan salah satu bayinya. Kate diberi kesempatan oleh dokter untuk memeluk bayinya terakhir kali. Kate memeluk bayinya erat, seakan tidak mau melepaskannya lagi.Dia tidak membungkus semua badan bayinya dengan selimut, tapi memeluknya dengan menempelkan dada bayinya langsung ke kulit dadanya. Tadinya dia tidak berharap apa-apa, hanya rasa keibuannya yang tidak mau melepaskan bayi yang baru dilahirkannya itu. Dia terus memeluknya sambil menangis dan mengajaknya berbicara layaknya bayi yang hidup.

Keajaiban Terjadi

Tapi 2 jam kemudian keajaiban terjadi, bayi laki-lakinya itu menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Tanda pertama dia menghela napas pendek, yang oleh dokter tadinya dikira cuma gerakan reflek saja. Tapi kemudian Kate dengan semangat memberinya ASI yang dioleskan ke jari dan ditempelkan ke mulut, bayi itu kemudian secara ajaib bernapas normal! Tak berapa lama bayi itu membuka matanya, bahkan menggerakkan kepala ke kiri dan kekanan. Dokter-dokter yang bertugas di Sydney Hospital Australia masih tidak percaya dengan keajaiban tersebut, karena tadinya mereka sudah mencoba dengan berbagai cara agar bayi tersebut hidup, tapi dia tetap tidak bernapas.

Dekapan Kanguru
Kate kemudian banyak diundang ke berbagai acara Talk Show televisi untuk menceritakan kisahnya.


Dia meyakini keajaiban Tuhan terjadi karena dekapan kanguru yang diberikannya untuk bayinya. Dekapan Kanguru atau ”Skin to Skin Kangoroo Care” adalah sebuah teknik alami untuk menormalkan suhu badan bayi, yaitu dengan menempelkan bayi langsung di dada ibu, sehingga kulit saling menempel. Teknik ini lebih baik daripada Incubator paling  canggih manapun.

Bayi prematur umumnya mempunyai suhu tubuh yang lebih rendah daripada bayi yang normal. Karolinska Institute sudah melakukan penelitian yang dimuat di Lancet Journal, bahwa setelah 4 jam, 90 % bayi yang diberi teknik ini akan kembali normal suhu badannya dibanding hanya 60 % bayi yang ada di dalam Incubator. Teknik ini juga menghindarkan bayi dari Overheating yaitu kenaikan suhu tubuh yang berlebih, hal ini terjadi karena setelah bayi mencapai suhu 37 0C, dia akan mentransfer panasnya ke tubuh ibunya sehingga panas tubuhnya tetap normal.
Wah, memang manusia sudah dibekali oleh Tuhan kemampuan yang lebih canggih daripada mesin ya. Oleh karena itu, ayo para ibu untuk jangan ragu mendekap bayi-bayi kita dengan penuh kasih sayang.

Sumber : http://www.dailymail.co.uk

[ ... ]

Sabtu, 29 Oktober 2011

Bayi Afrika yang Lapar itu Disusui oleh Salma Hayek

Salma Hayek termasuk artis Hollywood papan atas. Filmnya yang pernah saya tonton dan paling berkesan bagi saya adalah Desperado,dimana dia bermain dengan Antonio Banderas. Ternyata walaupun Salma Hayek seorang artis terkenal,dia adalah seorang artis yang sangat baik hati dan peduli pada sesama, terutama kesehatan anak. Sudah pernah mendengar Salma Hayek menyusui bayi afrika yang lapar?Ini benar-benar sebuah Motivation Story bagi para ibu untuk menyusui anak-anaknya.

Duta Vaksin Tetanus

Salma Hayek adalah Duta UNICEF untuk program vaksinasi Tetanus. Dia berkunjung ke Sierra Leone Afrika yang merupakan kota terbanyak kasus kematian  bayi dan balita di dunia. Satu dari 5 balita, meninggal sebelum  merayakan ulang tahunnya yang ke-5, dan Tetanus adalah merupakan penyebab kematian tertinggi, mencapai 21 %.

Sebenarnya kematian tersebut dapat dicegah dengan rutin melakukan Vaksinasi Tetanus. UNICEF menargetkan penghapusan Tetanus pada tahun 2012. Di Sierra Leone harga satu kali imunisasi Tetanus adalah 72 sen. Targetnya adalah bagi para wanita hamil,sekali ibu diimunisasi maka akan melindungi bayinya saat lahir.

Salma Hayek datang ke Sierra Leone pada tahun 2008. Dia ingin kedatangannya bukan dianggap sebagai artis, tapi sebagai manusia yang peduli pada kemanusiaan. Cynthia McFadden ikut bersamanya untuk mendokumentasikan perjalanannya.

“ Sangat menyenangkan bagi saya, mendukung konsep bahwa semua ibu di dunia melindungi anak-anaknya,” kata Salma yang dilansir oleh daily mail.co.uk.

Menyusui Bayi yang Lapar

Begitu sampai di Sierra Leone,dia langsung menuju menuju rumah sakit di pusat kota. Disana dia melihat contoh nyata kematian tetanus, dimana bayi yang baru berusia 7 hari, bernama Fatima, meninggal karena tetanus.

Saat itu dia melihat seorang ibu yang sedang duduk bersedih karena tidak mampu memberikan ASI untuk bayi laki-lakinya yang gizi  buruk.

Tanpa ragu Salma Hayek menggendong bayi tersebut dan kemudian tanpa diduga dia menyusui bayi tersebut tanpa malu. Padahal saat itu dia sedang dikelilingi oleh beberapa crew American news network ABC yang meliput perjalanannya.

“Saya baru saja menyapih anak saya Valentina, tapi saya masih cukup punya ASI, sedang dia sangat lapar,”katanya santai, kemudian dia berkata dengan terharu
”Sangat menggetarkan bagi saya, karena dia dari tadi melihat ke saya dan dia sangat kecil…..”


Inspirasi Nenek
Salma mengatakan kalau dia terinspirasi kisah neneknya. Neneknya itu tinggal di pedesaan. Suatu hari dia menemukan seorang wanita di pinggir jalan yang menangis dan bayinya juga menangis. Neneknya bertanya pada wanita itu, ”Ada apa?”
Wanita itu menjawab, ” Anakku sangat..sangat lapar..tapi aku tidak punya ASI lagi...”
Maka nenek Salma tanpa ragu langsung menyusui bayi tersebut di pinggir jalan, hingga bayi tersebut berhenti menangis dan tertidur lelap. Salam sangat terkesan dan terinspirasi dengan cerita tersebut.

Ketika cerita Salma Hayek yang menyusui bayi Afrika tersebut tersebar di Amerika, masyarakat disana banyak yang pro dan kontra. Bahkan ada yang mengatakan kalau Salma tidak loyal pada anaknya karena membagi ASInya pada bayi asing.

”Apakah saya dianggap tidak loyal dengan anak saya? Tentu tidak, anak saya malah bangga ASI miliknya dibagi untuk bayi yang membutuhkan. Ketika dewasa nanti, saya ingin memastikan dia akan meneruskan tradisi untuk selalu berbagi dan menjadi orang yang dermawan.”katanya mantap.

Wow..sebuah cerita yang sangat inspirasi sekali ya, semoga cerita ini mempertebal motivasi para ibu untuk selalu memperhatikan kesehatan anak dan semangat memberikan ASI bagi bayi-bayinya tanpa malu dan ragu sedikitpun!

Sumber : http://abcnews.go.com, http://www.dailymail.co.uk and others.

Update : Sekedar pernyataan bahwa ini benar-benar merupakan tulisan saya sendiri yang saya rangkum dan terjemahkan dengan susah payah dari berbagai sumber, apabila melihat di Google tulisan yang sama (judul sama, gambar, konten plek sama ampai membuat saya shock!) tapi ada di blog lain (absoluterevo.wordpress.com  kamu harus minta ijin dulu padaku!) itu cuma menjiplak saja secara kejam tanpa ada konfirmasi apapun! Semoga yang punya blog insyaf karena tindakan menjiplak dengan menggunakan Robot autoblog itu membuat blog kita tidak berkah karena itu sama saja dengan tindakan mencuri konten!!

SUKA DENGAN ARTIKEL INI ?
Lihat entry terbaru lainnya di blog ini
[ ... ]

Sabtu, 22 Oktober 2011

Konsumsi 2 Porsi Cherri dapat Mengobati Asam Urat

Penyakit Asam urat terjadi karena meningkatnya kadar asam urat dalam darah atau disebut Hiperurisemia. Memang sangat menyiksa, ibu saya dulu pernah mengalami, dimana sendi-sendi jari tangan katanya sangat sakit dan nyeri. Faktor pola makan biasanya merupakan faktor utama yang mempengaruhinya. Penelitian-penelitian juga berusaha dilakukan untuk mencari bahan-bahan yang dapat mencegah atau mengobati Asam Urat.

Sebuah penelitian dilakukan oleh Universitas California bekerjasama dengan Departemen Pertanian Amerika Serikat tentang konsumsi Cherri dengan penurunan plasma asam urat dalam darah. Penelitian ini telah dipublikasikan dalam Journal Nutrition pada edisi Juni 2003.

Mereka meneliti 10 orang wanita, yang berusia 22-40 tahun dan  diminta untuk mengkonsumsi 2 porsi (280 gr) Bing Sweet cherri  setelah makan malam. Cherri harus dimakan sekaligus dalam waktu maksimal 10 menit. Darah dan urin diambil sebelum mengkonsumsi Cherri dan 1.5  , 3, 5 jam setelah mengkonsumsi Cherri. Komponen yang dianalisis meliputi plasma urat, antioksidan serta inflammatory markers.


Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi Cherri akan menurunkan plasma urat 5 jam setelah konsumsi. Kadar plasma awal rata-rata 214 ± 13 µmol/L, setelah konsumsi Cherri menjadi 183 ±15 µmol/L.

Cherries have an unique reputation for providing anti-gout and anti-inflammatory benefits. Data from the present study cannot definitively establish the mechanism whereby cherry consumption lowers plasma urate. Plasma urate is largely reabsorbed in the renal tubules after glomerular filtration, whereas plasma creatinine is cleared
without reabsorption. The observed postdose increase in urinary urate per unit creatinine excretion and the decrease in plasma creatinine suggest that cherries may exert their uratelowering effect by increasing the rate of renal glomerular filtration and/or reducing tubular reabsorption.


The vitamin C content of the cherries was solely as dehydroascorbic acid, but postdose increases in plasma ascorbic acid indicated that dehydroascorbic acid in fruits
is bioavailable as vitamin C. The decrease in plasma urate after cherry consumption supports the reputed anti-gout efficacy of cherries.


Cherri mempunyai reputasi unik sebagai anti-gout dan anti-inflammatory. Cherri mengandung banyak Vitamin C berupa dehydroascorbic acid . Penurunan plasma urat setelah mengkonsumsi Cherri membuktikan kemampuan Cherri sebagai anti-gout.

Di dalam proses metabolisme tubuh, Plasma urat akan diabsorbsi kembali dalam tubulus ginjal setelah penyaringan oleh Glomerulus. Cherri akan meningkatkan jumlah yang dapat disaring oleh Glomerulus dan atau menurunkan jumlah yang diabsorsi kembali oleh tubulus ginjal, sehingga kadar plasma urat dalam darah menjadi berkurang.

Mungkin bisa dicoba tuh, bagi para penderita Asam Urat untuk rajin mengkonsumsi Cherri 2 porsi (280 gr) per hari setelah makan malam agar kadar plasma urat dalam darahnya berkurang. Walaupun bukan merupakan buah asli Indonesia, Cherri sekarang sudah banyak juga yang dijual di Supermarket di Indonesia.






[ ... ]

Jumat, 21 Oktober 2011

Usia Menikah dan Jumlah Anak Mempengaruhi Kejadian Kanker Leher Rahim ( Kanker Serviks)

Salah satu jenis kanker yang angka kematiannya tinggi adalah kanker leher rahim (Kanker Serviks). Setiap tahun di dunia diperkirakan terjadi sekitar 500.000 kejadian Kanker leher rahim (kanker serviks) baru dan 250.000  kematian tiap tahunnya, dimana sekitar 80 % terjadi di negara-negara berkembang.
Sebuah penelitian tentang beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya kanker leher rahim (kanker serviks) di RSUD Prof. Dr.Margono Soekarjo Purwokerto telah dilakukan. Penelitian ini  dilakukan oleh Nurwathon Aulia dkk dan dimuat di Jurnal Kesmas Indonesia Volume 02 (02) Juli 2009.

Metode penelitian menggunakan rancangan kasus kontrol, dimana populasi studi dibagi 2 kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Populasi kasus adalah semua penderita yang didiagnosis menderita kanker leher rahim melalui pemeriksaan pap smears di RSUD  Prof. Dr.Margono Soekarjo dari bulan Juni-Nopember 2008 yaitu sebanyak 126 orang. Populasi kontrol adalah pasien yang menjalani pap smears tapi dinyatakan tidak menderita kanker leher rahim. Variabel yang diamati meliputi pendidikan, usia menikah, paritas (jumlah anak) dan kontrasepsi oral.

Setelah data yang terkumpul dilakukan uji analisis secara statistik ditemukan 3 variabel utama yang paling berpengaruh terhadap kejadian kanker leher rahim, yaitu pendidikan, usia menikah dan jumlah anak (paritas). Wanita yang berpendidikan dasar mempunyai risiko 4,05 kali lebih besar terkena kanker leher rahim dibanding wanita berpendidikan lanjut. Tingkat pendidikan yang lebih tinggi akan mempengaruhi tingkat pengetahuan dalam mengatur banyaknya jumlah anak dan jarak kelahiran, serta dapat mengakses informasi kesehatan lebih banyak.

Usia menikah mempunyai nilai Odds Ratio 4,42 , yang berarti wanita yang menikah pada usia dibawah atau sama dengan 20 tahun mempunyai risiko 4,42 kali terkena kanker leher rahim dibanding yang menikah diatas usia lebih dari 20 tahun. Wanita yang menikah usia muda maka akan mulai melakukan hubungan seksual pada usia muda juga. Sementara sel-sel leher rahim yang sedang berkembang belum matang dan masih rentan terhadap rangsangan dari luar termasuk zat kimia yang dibawa oleh sperma. Selain itu juga karena kurang menjaga kebersihan alat reproduksi sehingga bakteri patogen di vagina tambah banyak dan menyebabkan timbulnya suatu penyakit.

Adapun wanita yang mempunyai Paritas lebih dari 4 akan mempunyai risiko 6,62 kali lebih besar terkena kanker leher rahim dibanding yang mempunyai anak kurang dari 4. Paritas dihitung semua riwayat kehamilan, baik yang lahir jadi anak atau yang pernah mengalami keguguran. Makin banyak anak maka makin tinggi risiko terkena kanker leher rahim, apalagi bila jarak persalinan terlampau dekat. Hal ini bisa disebabkan karena terjadi perlukaan pada leher rahim selama persalinan, pengaruh hormonal selama kehamilan atau perubahan-perubahan pada epitel leher rahim berbentuk silindris yang akan sangat banyak mengalami perubahan pada wanita yang sering melahirkan.

Analisis lanjut menemukan bahwa variabel paritas yang paling berpengaruh terhadap kejadian kanker leher rahim. Oleh karena itu dianjurkan bagi para wanita untuk membatasi jumlah anak dan mengatur jarak kelahiran untuk meminimalkan risiko terjadinya kanker leher rahim.




[ ... ]

Kamis, 20 Oktober 2011

Kenali Gagal Ginjal Kronis

Kadang kita kurang perhatian dan peduli dengan organ-organ yang ada di dalam tubuh kita, kita lebih sering lebih memperhatikan penampilan luar saja. Padahal organ-organ tersebut sudah bekerja keras supaya kita bisa tetap hidup dan menjalankan aktivitas secara normal. Salah satu organ penting dalam tubuh kita adalah Ginjal.

Fungsi dari ginjal adalah menyaring darah, menghasilkan hormon, menjaga keseimbangan asam basa, dan sebagainya. Kerja organ ini dapat terganggu oleh berbagai hal yang akan memicu penyakit ginjal, mulai dari infeksi hingga pada tidak berfungsinya ginjal atau yang biasa kita sebut gagal ginjal.

Gagal ginjal kronis atau yang dalam bahasa inggris disebut: chronic kidney disease, (CKD) adalah proses kerusakan pada ginjal dengan rentang waktu lebih dari 3 bulan. CKD dapat menimbulkan simtoma berupa laju filtrasi glomerular di bawah 60 mL/men/1.73 m2, atau di atas nilai tersebut namun disertai dengan kelainan sedimen urin. Adanya batu ginjal juga dapat menjadi indikasi CKD pada penderita kelainan bawaan seperti hiperoksaluria dan sistinuria.

Jika fungsi ginjal terganggu maka kemampuan menyaring zat sisa dapat terganggu dan terjadi penumpukan dalam darah sehingga dapat menimbulkan berbagai manifestasi gangguan terhadap tubuh.

Gejala Gagal Ginjal Kronis
Ini adalah gejala-gejala awal yang perlu kita waspadai:

-  Kencing terasa kurang dibandingkan dengan kebiasaan sebelumnya.

-    Kencing berubah warna, berbusa, atau sering bangun malam untuk kencing.

-    Sering bengkak di kaki, pergelangan, tangan, dan muka. Antara lain karena ginjal tidak bisa membuang air yang berlebih.

-    Lekas capai atau lemah, akibat kotoran tidak bisa dibuang oleh ginjal.

-    Sesak napas, akibat air mengumpul di paru-paru. Keadaan ini sering disalahartikan sebagai asma atau kegagalan jantung.

-     Napas bau karena adanya kotoran yang mengumpul di rongga mulut.

-     Rasa pegal di punggung.

-     Gatal-gatal, utamanya di kaki.

-     Kehilangan nafsu makan, mual, dan muntah.

Adapun apabila diperiksa dengan tes urin, nilai Glomerulo Filtration Rate (GFR) atau Tes Kliren Kreatin (TKK) < 25 ml/menit.


Penanganan makannya adalah diberikan Diet Rendah Protein
[ ... ]

Rabu, 19 Oktober 2011

Ayo Mengenal Stroke

WHO mendefinisikan bahwa stroke adalah gejala-gejala defisit fungsi susunan saraf yang diakibatkan oleh penyakit pembuluh darah otak. Biasanya Stroke terjadi secara mendadak,dimana terjadi gangguan fungsi otak sebagian atau menyeluruh sebagai akibat gangguan aliran darah oleh karena sumbatan atau pecahnya pembuluh darah tertentu di otak. Akibatnya sel-sel otak darah,oksigen atau zat-zat makanan sehingga dapat terjadi kematian sel-sel tersebut dalam waktu relatif singkat.

Gejala-gejalanya sebagai berikut:
1.     Bagian sistem saraf pusat : Kelemahan otot (hemiplegia), kaku, menurunnya fungsi sensorik
2.     Batang otak, dimana terdapat 12 saraf kranial: menurun kemampuan membau, mengecap, mendengar, dan melihat parsial atau keseluruhan, refleks menurun, ekspresi wajah terganggu, pernafasan dan detak jantung terganggu, lidah lemah.
3.     Cerebral cortex: aphasia, apraxia, daya ingat menurun, hemineglect, kebingungan.
Jika tanda-tanda dan gejala tersebut hilang dalam waktu 24 jam, dinyatakan sebagaiTransient Ischemic Attack (TIA), dimana merupakan serangan kecil atau serangan awal stroke.


Faktor Risiko terjadinya stroke:
1. Penyakit hipertensi,jantung,diabetes,tinggi kolesterol, obesitas
2. Faktor resiko perilaku, antara lain Merokok (aktif & pasif), Makanan tidak sehat (junk food,fast food), Alkohol, Kurang olahraga, dan Narkoba.


80% pemicu stroke adalah hipertensi dan arteriosklerosis, Menurut statistik. 93% pengidap penyakit trombosis ada hubungannya dengan penyakit tekanan darah tinggi.


Stroke biasanya banyak terjadi pada usia lanjut, dikarenakan pada usia tua terjadi penyempitan pembuluh darah dan pengerasan, serta adanya lemak yang menyumbat pembuluh darah.


Tapi akhir-akhir ini kasus stroke juga banyak terjadi pada kaum muda. Saya sendiri pernah punya pengalaman teman kuliah dulu, tiba-tiba dikabarkan meninggal karena stroke, padahal siangnya masih bercakap-cakap di perpustakaan, malamnya terjadi serangan dan langsung meninggal. Sangat tidak percaya, karena kita melihat dia tidak punya penyakit hipertensi sebelumnya, dan jarang merokok.


Kasus stroke pada orang muda bisa disebabkan oleh faktor genetika. Mungkin ada riwayat keluarga tersebut mempunyai keturunan mempunyai pembuluh darah yang rapuh sehingga mudah pecah. Selain itu bisa karena kelainan sistem pembuluh darah seperti hemofilia dan thalassemia. Pada keluarga dengan riwayat punya penyakit diabetes,hipertensi dan jantung akan mudah terkena stroke daripada keluarga pada umumnya.

Hanya 10-15 % penderita stroke bisa kembali hidup normal seperti sedia kala, sisanya mengalami cacat, sehingga banyak penderita Stroke menderita stress akibat kecacatan yang ditimbulkan setelah diserang stroke.
Akibat Stroke lainnya:
  • 80% penurunan parsial/ total gerakan lengan dan tungkai.
  • 80-90% bermasalah dalam berpikir dan mengingat.
  • 70% menderita depresi.
  • 30 % mengalami kesulitan bicara, menelan, membedakan kanan dan kiri.
Sebelum terjadi stroke, ayo kita berupaya mencegah dengan menjaga pola makan dan kontrol kesehatan secara rutin agar dapat mengendalikan faktor-faktor risikonya.

[ ... ]