CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Dyah Resep dan Info Sehat: Temukan banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

About Me

Dyah Umi Purnama
Lihat profil lengkapku

Minggu, 26 Juni 2022

Lezat Sekali! Diet Sirtfood Boleh Makan Cokelat, Bikin Adele Turun Berat Badan 100 Pound!



Diet selebriti. Adele mengejutkan para penggemarnya dengan transformasi tubuhnya. Dia kehilangan 100 pound! Sekarang dia terlihat sangat cantik dan langsing. Di acara NBC, dia mengungkapkan tiga perubahan penting yang dia buat untuk menurunkan berat badan: 1) Berhenti Merokok dan Kopi 2) Diet Sirtfood 3) Olahraga. Kemudian penggemarnya menjadi tertarik dengan diet sirtfood.


Selebriti mana yang mengikuti diet sirtfood?

Diet Sirtfood sudah memiliki banyak penggemar selebriti, termasuk Adele, Jody Kidd, Lorraine Pascale, dan Sir Ben Ainsley. Hal ini menjadikan diet ini mendapatkan popularitas sebagai diet selebriti.


Apa itu Diet Sirtfood?

Banyak orang mencari diet sirtfood sebagai diet selebriti. Apa sebenarnya diet itu? Diet sirtfood didasarkan pada penelitian tentang sirtuins (SIRTs). Ini adalah kelompok tujuh protein dalam tubuh yang telah terbukti mengatur berbagai fungsi, termasuk metabolisme, peradangan, dan harapan hidup. Sirtuin adalah sejenis protein yang melindungi sel-sel dalam tubuh kita dari kematian atau peradangan akibat penyakit. Namun, penelitian juga menunjukkan bahwa mereka dapat mengatur metabolisme, membangun otot, dan membakar lemak.

Beberapa senyawa tumbuhan alami berpotensi meningkatkan kadar protein dalam tubuh, dan makanan yang mengandungnya disebut “sirtfoods”.

Apa saja makanan dalam diet ini?



•    Coklat hitam

•      Apel

•      Buah sitrus

• Soba

• Kenari

• Kurma Medjool

•   Peterseli

• Caper

•   Bluberi

•   Teh hijau

• kedelai

•   Stroberi

•   Kunyit

•    Bawang merah

•    Kubis.

• Minyak zaitun extra virgin

•  Anggur merah

 

Apa rencana Diet Sirtfood?

Diet sirtfood terdiri dari 3 fase


Fase pertama

Fase pertama berlangsung 7 hari dan melibatkan pemotongan kalori dan membuat banyak jus hijau. Ini dirancang untuk memulai proses penurunan berat badan Anda dan dirancang untuk membantu Anda menurunkan 7 pon (3,2 kg) dalam 7 hari.

Asupan kalori dibatasi 1000 kalori selama 3 hari pertama fase pertama. Minum tiga jus hijau sehari ditambah makan. Hari 4-7 Anda bisa membakar 1.500 kalori. Contoh makanan termasuk tahu, telur dadar susu, atau udang goreng dengan mie soba.

Ringkasan fase 1:

Batasi asupan Anda hingga 1000-1500 kalori per hari

- Minum tiga jus sirtfood hijau sehari

- Makan makanan  kaya sirt setiap hari.

 

Fase dua

Tahap kedua berlangsung 2 minggu. Anda harus terus menurunkan berat badan selama fase "pemeliharaan" ini. Tidak ada batasan kalori khusus untuk fase ini. Sebagai gantinya, makanlah tiga kali sehari yang diisi dengan sirtfoods dan jus hijau.

Ringkasan fase 2:

- Tidak ada batasan kalori

- Makan 3 kali makan lengkap sirtfoods

- Jus hijau


Setelah diet

Anda dapat mengulangi kedua tahap ini sebanyak yang Anda inginkan untuk terus menurunkan berat badan.

Namun, Anda dianjurkan untuk "memperkuat" diet Anda lebih jauh setelah tahap-tahap ini dengan menambahkan makanan sirt secara teratur ke dalam diet Anda.


Apakah Manfaat sirtfoods untuk kesehatan Anda?

Faktanya, sebagian besar sirtfoods telah menunjukkan manfaat kesehatan pada manusia. Mereka sering kaya nutrisi dan penuh dengan senyawa tanaman yang sehat. Selain itu, penelitian telah menghubungkan banyak makanan yang direkomendasikan dalam diet sirtfood dengan manfaat kesehatan. Misalnya, mengonsumsi cokelat hitam tinggi kakao dalam jumlah sedang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu melawan peradangan. Minum teh hijau dapat mengurangi risiko stroke dan diabetes, serta menurunkan tekanan darah. Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat bagi seluruh tubuh dan bahkan dapat melindungi terhadap penyakit inflamasi kronis. Namun, ada bukti awal tentang manfaat kesehatan dari peningkatan kadar protein sirtuin. Namun, penelitian pada hewan dan sel telah menunjukkan hasil yang menarik.


Apakah ini aman?

Taylor Jones, RD, menulis di Healthline bahwa diet sirtfood penuh dengan makanan sehat, tetapi bukan diet sehat. Diet sirtfood rendah kalori dan fase pertama tidak seimbang. Ini bisa membuat Anda lapar, tetapi  diet ini tidak berbahaya bagi rata-rata orang dewasa yang sehat. Jadi mungkin Anda akan mencoba jenis diet selebriti ini?

Sumber: Healthline.com

[ ... ]

Sabtu, 25 Juni 2022

Paparan Racun Merkuri pada Ikan dan Efeknya pada Syaraf, Ginjal dan Penyakit Kardiovaskuler pada Manusia



Apakah anda pernah mendengar nama logam Merkuri? Merkuri adalah logam berat yang paling reaktif dan dikatakan sebagai salah satu racun alam yang paling berbahaya. Paparan racun dari merkuri dapat berbahaya bagi manusia karena dapat menyebabkan kerusakan di sistem syaraf dan ginjal. 

Merkuri sebagai logam transisi dapat membentuk radikal bebas. Merkuri mempunyai bentuk sebagai Thiol yang dapat mengikat Selenium dan menjadi bentuk yang tidak larut dalam air. Hal ini dapat menurunkan kemampuan antioksidan dan meningkatkan jumlah radikal bebas dan asam lemak peroksidase dalam tubuh manusia. Kondisi ini mungkin dapat sebagai risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler.



Konsumsi ikan adalah sumber utama paparan merkuri, terutama dalam bentuk methyl merkuri. Konsumsi ikan atau minyak ikan (rantai panjang n-3 asam lemak tak jenuh ganda) sudah lama direkomendasikan untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Tapi beberapa penelitian masih kontradiksi terhadap hal ini, para peneliti mencurigai adanya paparan methyl merkuri melalui konsumsi ikan dapat menjadi faktor risiko lain terhadap penyakit jantung.

MERKURI DAN PENYAKIT JANTUNG



Sebuah penelitian nested case control yang dilakukan di 8 negara Eropa dan Israel , mendapatkan hasil bahwa paparan merkuri pada potongan kuku berhubungan dengan risiko Mycardial Infarction (MI) pada laki-laki. 

Pengamatan dilakukan pada 624 laki-laki yang mengalami MI dengan kontrol 724 laki-laki yang sehat pada populasi yang sama. Mereka menguji kadar merkuri dari potongan kuku dan kadar docosahexaenoic acid (C22:6n-3, atau DHA) pada jaringan adiposa. 

Hasilnya menunjukkan bahwa kadar merkuri pada potongan kuku 15 persen lebih tinggi pada pasien yang menderita MI dibanding laki-laki yang sehat ( 95 % CI, 5-25 %), dengan Odd Ratio 2.16 (95 % CI, 1.09-4.29;P value = 0.006). Sedangkan kadar DHA berhubungan terbalik dengan risiko MI ( Odd ratio: 0.59;95 % CI, 0.30 – 1.19; P value = 0.02).


Penelitian lain dilakukan di Finlandia Timur, yang mengamati efek dari kadar merkuri pada rambut terhadap risiko kejadian penyakit jantung akut, kardiovaskular dan semua penyebab kematian pada laki-laki . 

Penelitian dilakukan secara Kohort pada 1871 laki-laki berumur 42 – 60 tahun yang tidak mengalami penyakit jantung koroner , atau stroke pada awal penelitian. Selama masa pengamatan 13.9 tahun, terjadi 282 kejadian jantung akut, 132 penyakit kardiovaskuler, 91 penyakit jantung koroner dan 525 kematian. 

Laki-laki yang mempunyai kadar merkuri tinggi dalam rambut ( > 2.03 µg/g) mempunyai 1.60 kali risiko kejadian penyakit jantung akut ( 95 % CI, 1.24 – 2.06), 1.68 kali risiko kardiovaskular (95 % CI, 1.15 – 2.44), 1.56 kali risiko jantung koroner ( 95 % CI, 0.99-2.46) dan 1.38 kali risiko komplikasi kematian lain (95 % CI, 1.15- 1.66) dibanding laki-laki dengan kadar merkuri rendah.


Penelitian yang mendapatkan hasil yang berlawanan dilakukan di Amerika, yang mengamati hubungan antara kadar merkuri pada kuku dengan risiko kejadian jantung koroner Penelitian dilakukan secara Nested Case Control pada 33.737 laki-laki umur 40 sampai 75 tahun yang berprofesi sebagai profesional kesehatan. 

Selama 5 tahun masa pengamatan ditemukan 470 kasus jantung koroner. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar merkuri berhubungan dengan konsumsi ikan (Spearman r = 0.42, P value = 0.001). Tapi kadar merkuri tidak mempunyai hubungan significant dengan penyakit jantung koroner ( 95 %, 0.63-1.50; P value = 0.78).


Adanya beberapa penelitian yang mendapatkan hasil bertolak belakang karena efek paparan bervariasi diantara populasi dan dipengaruhi oleh berbagai macam faktor.


Pada penelitian di Eropa dan Israel potongan kuku dan sampel jaringan adiposa diambil segera setelah mereka mendapat serangan jantung. Potongan kuku dikatakan merupakan bagian yang paling reliable untuk menunjukkan paparan merkuri dalam jangka panjang.1Sedangkan pada penelitian di Finlandia timur menggunakan potongan rambut, yang dikatakan merupakan indikator yang bagus juga untuk menunjukkan tingginya paparan merkuri.


Ada 3 bentuk merkuri : merkuri elemental, merkuri inorganik dan merkuri organik. Paparan merkuri organik dalam bentuk methyl merkuri hanya didapatkan dari konsumsi ikan, kerang dan hewan-hewan laut. 

Ikan predator seperti ikan pedang dan hiu mempunyai konsentrasi merkuri paling tinggi (± 1µg/g);ikan tuna dan salmon mempunyai konsentrasi sedang (0.1-0.5 1µg/g); dan kebanyakan dari kerang mempunyai konsentrasi yang paling rendah.

 Populasi yang mengkonsumsi merkuri dalam jangka panjang dari laut atau danau yang terkontaminasi akan menyumbang sejumlah besar intake merkuri dalam tubuh.


Mekanisme efek merkuri terhadap penyakit jantung koroner adalah dengan menurunkan kemampuan antioksidan di plasma dan sel, serta meningkatkan jumlah tekanan radikal bebas dan asam lemak peroksidase pada membran sel dan lipoprotein. Hal ini karena merkuri adalah logam transisi yang berfungsi sebagai katalis pada reaksi tipe Fenon, yang menghasilkan bentuk radikal bebas. 

Merkuri juga mempunyai daya ikat kuat untuk kelompok sulfhydryl, yang menyebabkan antioksidative thiolic seperti glutathionin, katalase dan superoksidase dismutase menjadi tidak aktif. 

Selain itu gabungan bentuk merkuri yang tidak larut air dengan selenium menyebabkan selenium sebagai bentuk yang tidak aktif , sehingga tidak dapat berfungsi sebagai sumber katalis (sebagai selenocysteine) dari gluthathione peroxsidase, yang membersihkan H2O2 dan asam lemak peroksidase.


Sedangkan pada penelitian di Amerika, dikatakan bahwa tidak adanya hubungan antara kadar merkuri dengan penyakit jantung karena kecilnya jumlah paparan. Selain itu pengaruh n-3 asam lemak pada ikan mungkin dapat menyeimbangkan efek dari merkuri. Kombinasi kadar merkuri yang tinggi dan kadar selenium yang rendah, merupakan faktor lain yang akan memperkecil risiko penyakit jantung koroner.3

Konsumsi ikan dalam jangka panjang terutama dari sumber laut atau danau yang terkontaminasi merkuri, perlu diwaspadai. Paparan merkuri berbentuk methyl merkuri dalam ikan berbahaya sebagai faktor risiko penyakit jantung. Oleh karena itu perlu adanya perhatian terhadap pencemaran merkuri di perairan agar kita dapat mengkonsumsi ikan secara aman dan mendapatkan manfaat gizinya secara optimal.


REFERENSI
1. Virtanen, Jyrki K, Sari Voutilainen, Tiina H. Rissanen, et al. Mercury, Fish Oil, and Risk of Acute Coronary Events and Cardiovascular Disease, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in Men in Eastern Finland. Arteroscler. Thromb. Vasc. Bio. 2005;25;228-223

2. Gualar E, Sanz-Gallardo MI, Van’t Veer P, et al. Mercury, Fish Oils, and The Riskof Myocardial infarction. N Engl J Med. 2002;347:1747-1754

3. Yoshigawa K, Rimm EB, Morris JS, et al. Mercury and The Risk of Coronary Heart Disease in Men. N Engl J Med. 2002;347:1755-1760

[ ... ]

Cara Ampuh Cegah Kanker Payudara dengan Konsumsi 4 Sayuran Ini

 


Kanker Payudara  mempunyai kasus tertinggi diantara kasus kanker lainnya yaitu 43.3 % dengan kasus kematian mencapai 12,9 % seperti dilansir dari depkes.go.id.

Kanker Payudara sebenarnya dapat dicegah  termasuk kematiannya apabila menerapkan pola hidup sehat, yaitu konsumsi sayuran yang mengandung tinggi antioksidan untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Berikut adalah 4 sayuran pencegah Kanker Payudara berdasarkan penelitian para ahli:

1. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai si Kribo Hijau. Sayuran berambut kribo ini terbukti ampuh dalam mencegah kanker payudara. Dilansir dari Journal of Nutrituon (2004) seorang peneliti dari Roswell Park Cancer Institute New York melakukan penelitian tentang efek Brokoli pada penderita kanker payudara. Penelitiannya  melibatkan 740 orang wanita penderita kanker payudara dan 810 orang sehat. Analisa statistik menunjukkan Brokoli (624 gram/bulan) yang paling berpengaruh terhadap penurunan risiko Kanker Payudara, terutama pada wanita premenopouse (usia di bawah 50 tahun).

2. Jamur Kancing Putih



Dilansir dari International Journal Cancer (2007) peneliti dari Universitas Hanyang Soul Korea bernama Seo Ah Hong, bersama timnya melakukan penelitian tentang pengaruh konsumsi jamur terhadap risiko Kanker Payudara. Penelitian yang melibatkan 362 wanita di Korea menunjukkan  setelah dikategorikan berdasarkan usia,  konsumsi Jamur lebih efektif untuk mencegah Kanker Payudara pada wanita yang sudah mengalami Menopouse (>50 tahun) dibanding wanita yang belum  Menopouse.  Dianjurkan konsumsi Jamur kancing putih 15,1 gram/ hari atau minimal 3 kali per minggu untuk mencegah Kanker Payudara.

3. Bayam



Matthew P Longnecker dari National Institute of Environmental Health Sciences Amerika, menunjukkan bahwa Bayam dapat menurunkan  risiko kanker Payudara sampai 44% seperti dilansir dari Cancer Epidemiology Journal (1997). 

4. Wortel



Masih dalam penelitian Matthew yang dilansir dalam Cancer Epidemiology Journal yang melibatkan 3543 sampel kasus dan 9406 sebagai kontrol, selain Bayam dia juga meneliti Wortel sebagai sumber Beta Karoten tinggi. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi wortel mentah dua porsi, dimana satu porsinya adalah  100 gram per minggu juga dapat menurunkan risiko kanker payudara sampai 44 %.

Sayuran-sayuran tersebut lebih efektif dimakan dalam bentuk mentah sehingga kandungan zat-zat antioksidannya masih terjaga dan dapat ampuh untuk mencegah Kanker Payudara. 

[ ... ]

Jumat, 24 Juni 2022

5 Variasi Omelet untuk Anak Kos, Cepat, Mudah, Murah dan Bergizi



 Menu Sarapan. Menjadi anak kos, kita memang harus pandai-pandai untuk mengatur waktu antara belajar serta bagaimana caranya memenuhi kebutuhan makan kita. Terkadang waktu yang tersedia sangat sempit, terutama saat harus kuliah di pagi hari, oleh karena itu kita harus pandai memilih menu makanan yang mudah, cepat, praktis tapi tetap bergizi tinggi untuk menu sarapan.

Omelet merupakan hidangan dengan bahan dasar telur yang dapat kita variasikan dengan aneka bahan sehingga kandungan gizi di dalamnya  lengkap. Membuat Omelet juga cukup mudah. Berikut adalah 5 variasi  resep Omelet yang dapat kita buat untuk sarapan.

1. Omelet Mie



Hidangan ini sangat lengkap dan praktis.  Anda hanya perlu merebus mie, tiriskan. Selanjutnya campur mie tadi dengan potongan daging ayam, sosis, bakso, wortel dan kubis untuk kemudian didadar. Omelet Mie yang sedap dan bergizi dapat anda makan sebagai menu sarapan.

2. Omelet Makaroni



Selain mie, jenis pasta lain yang dapat dipergunakan sebagai campuran Omelet adalah makaroni. Caranya adalah makaroni direbus terlebih dahulu sampai empuk. Anda dapat merebus makaroni pada malam harinya, kemudian simpan dikulkas. Potong-potong tomat dan daging ayam, campur dengan makaroni dan telur, selanjutnya dadar sampai matang.

3. Omelet Kentang



Selain jenis pasta, karbohidrat yang dapat kita tambahkan dalam campuran Omelet adalah kentang. Caranya cukup mudah, anda tinggal merebus 2 buah kentang, kupas lalu potong-potong dadu. Selanjutnya potong paprika. Campurkan kentang, paprika, dadar hingga matang.

4. Omelet Nasi



Variasi omelet berikutnya adalah dengan menambahkan nasi sebagai karbohidrat. Selain nasi juga dapat ditambahkan sayuran seperti kangkung dan juga daging ayam.

 Campurkan dengan telur, selanjutnya dadar. Omelet lengkap yang lezat sudah dapat anda nikmati.

5. Omelet Keju



Keju memang dapat ditambahkan pada aneka masakan seperti roti, kue-kue dan sekarang dicampur dalam Omelet ternyata lezat juga. Cara membuatnya cukup mudah. Keju dipotong-potong , daging asap juga potong tipis serta bayam direbus. Omelet ini menu Korea Style, jadi setelah telur didadar, kemudian letakkan keju, daging asap serta bayam, gulung. Selanjutnya potong menyerong dan segera dapat dinikmati.

Demikian adalah 5 menu sarapan dengan omelet yang cepat,mudah, murah dan bergizi. 

[ ... ]

Jumat, 10 Juni 2022

Vitamin E dan K, Apa Fungsinya?

 


Vitamin E dan Vitamin K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti vitamin E dan Vitamin K dapat terlarut apabila kita memasak dengan menggunakan lemak seperti menggoreng dan menumis. Berikut adalah fungsi,sumber dan akibat apabila tubuh kekurangan vitamin E dan K


Demikian fungsi Vitamin E dan Vitamin K , sumber serta akibat kekurangan vitamin tersebut pada tubuh kita. 

[ ... ]

Selasa, 08 Desember 2020

3 Cara Mengasah Pisau (Praktis tanpa Pengasah!)

 


Bagaimana cara mengasah pisau yang praktis, apabila kita tidak punya pengasah dari besi? Tenang, ada tips cara mengasah pisau yang praktis tanpa pengasah, bahkan dengan menggunakan bahan-bahan yang terdapat di rumah kita. Yuk..ikuti 3 cara mengasah pisau praktis berikut ini:


1. Asah Pisau dengan Cobek

Ini adalah berdasarkan pengalaman saya pribadi, saya biasa mengasah pisau menggunakan pinggiran cobek. Cara mengasah pisau ini praktis, hanya menggunakan peralatan yang terdapat di dapur. Gosrek..gosrek.. Tekankan bagian pisau yang tajam pada pinggiran cobek 5-10 kali, nah sekarang coba buat memotong, pasti lebih tajam sekarang pisaunya.


2. Asah Pisau dengan  Sabuk Kulit

Ternyata sabuk tidak hanya dapat kita gunakan untuk mengatasi celana melorot, tapi juga bisa sebagai cara mengasah pisau yang praktis.  Caranya sabuk kita pegang kuat-kuaat kedua ujungnya, bisa dengan ditalikan pada sandaran kursi,  lalu asah pisau bagian tajam pada permukaan sabuk 5-10 kali, maka pisau akan tajam kembali. Selain sabuk kulit, sabuk nilon k juga bisa untuk mengasah pisau.


3. Asah Pisau dengan Sampul Majalah Bekas atau Kardus

Wah, ini tips yang mungkin tidak terduga. Apa benar sampul majalah  bekas bisa untuk mengasah pisau? Ternyata bisa juga, lho. Caranya cukup mudah, tinggal potong-potong sampul majalah bekas dengan pisau  sampai menjadi potongan kecil. Padamulanya mungkin agak susah karena memotong dengan pisau tumpul, tapi lama-lama akan mudah, itu tandanya pisau sudah mulai tajam. Selain sampul majalah kita dapat menggunakan kardus bekas atau kertas tebal lainnya.

Demikian 3 tips cara mengasah pisau praktis yang dapat kita terapkan apabila kita tidak mempunyai alat pengasah.


Lihat Video tentang bagaimana Cara Membedakan Daging Sapi yang berasal dari Sapi Segar, Gelonggong dan Sapi Mati berikut ini dari Channel Dyah Gizi&Kesehatan (Bila video tidak terbuka dapat klik DISINI

Jangan lupa Subscribe Channel nya  supaya dapat info menarik lainnya




[ ... ]

Minggu, 06 Desember 2020

Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen (Sangat Mudah, Pemula Pasti Bisa!!)

 

Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen


Selalu ingin tahu bagaimana cara membuat roti, saat melihat roti-roti yang terpajang cantik lezat di Toko Bakery. Sekian lama browsing cara membuat roti akhirnya saya menemukan resep cara membuat roti tanpa ulen yang super mudah dan bisa diterapkan oleh semua pemula di bidang Bakery. Ga perlu kerja keras banting-banting nguleni, mudah banget pokoknya. Yuk deh Cuzz ini resepnya.

Resep Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen

Bahan-Bahan:

Biang:

300 ml susu cair

1 sendok makan fermipan

2 sendok makan gula halus (kalau tidak punya gula halus, gula pasir dicairkan dengan sedikit air sampai larut)

Bahan Roti:

½ kg tepung terigu protein tinggi (saya cakra)

2 sachet susu dancow

1 butir kuning telur

3 sendok makan margarin

¼ sdt garam

½ sendok teh SP

5 sendok makan gula halus (kalau ingin roti tidak terlalu manis, bisa dikurangi takaran gulanya)

Bahan olesan:

1 butir kuning telur

2 sendok makan susu cair

Bahan Isi

-Cokelat, Keju, Sosis

Cara Membuat Roti:

1.      Untuk membuat biang: Panaskan susu hingga hangat kuku, campur fermipan dan gula, diamkan 10 menit sampai berbuih

2.      Setelah biang berbuih masukkan ke dalam tepung terigu, campurkan kuning telur  dan gula halus,  susu bubuk, SP (dicairkan dg sedikit air) lalu aduk-aduk

3.      Setelah itu masukkan margarin dan beri garam, aduk-aduk lagi, tanpa ulen, aduk-aduk saja sampai semua tercampur. Adonan nanti akan berbentuk lembek, tidak apa-apa

     

Cara Membuat Roti-2

4.      Setelah itu tutup dengan serbet, diamkan selama 1 jam

5.      Setelah 1 jam adonan akan mengembang

6.      Ambil sedikit adonan, lalu bentuk dan isi sesuai selera. Adonan memang masih lembek, saat membentuk olesi tangan dengan sedikit minyak atau tepung. 

7.      Sebelum dipanggang olesi dengan kuning telur

8.      Panggang dengan api atas dan bawah selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius (saya pakainya Oven Listrik Merk Kirin)

     

Cara Membuat Roti-3

9.      Setelah kuning kecoklatan keluarkan dari cetakan, lalu olesi dengan margarin supaya empuk dan mengkilap.

10.  Satu resep Cara Membuat Roti ini bisa dapat sekitar 17 buah roti ukuran sedang.

Li  Lihat ini dalamnya, kelihatan empuknya

     

Cara Membuat Roti-4


     Lihat juga Video  inspirasi resep lain

      Cara Membuat Yoghurt Homemade 

        Video ini berasal dari Channel Youtube saya Dyah Gizi & Kesehatan (kalau  baca artikel dengan Handphone mungkin ada kendala pemutaran, bisa memakai PC atau langsung ke Youtubenya Klik Disini jangan lupa Subscribe yaa...)

         



     Jangan lupa Subscribe ke Channel Youtube Dyah Gizi & Kesehatan untuk mendapatkan pengetahuan menarik tentang gizi dan kesehatan 

  



 

 

 

 

[ ... ]

Kamis, 03 Desember 2020

Terapi Anak Autis: Gluten dan Kasein Makanan yang Harus Dihindari Anak Autis

 


Sebagai orangtua kita tentu resah saat menjumpai anak kita menderita Autis. Hal ini membuat orangtua berusaha mencari berbagai terapi untuk anak Autis termasuk apa saja makanan yang harus dihindari oleh anak Autis. Kenapa makanan itu harus dihindari oleh anak Autis? Oleh karena itu banyak orangtua mencari informasi dari para dokter dan pakar gizi tentang makanan yang harus dihindari oleh anak Autis. Nah, artikel ini akan memberikan penjelasan tentang terapi anak Autis melalui info makanan yang harus dihindari oleh anak autis secara lengkap.

Sekitar 50 % anak dengan Autis sering terjadi ketidakseimbangan flora usus. Akibatnya terjadi pertumbuhan mikroorganisme yang berlebihan yang berpotensi menyebabkan penyakit. Pada saluran pencernaan anak dengan Autis ditemukan kelompok bakteri Clostridium Histolyticum dalam jumlah yang lebih banyak daripada anak sehat tanpa Autis. Bakteri ini menghasilkan toksin yang dapat mengganggu usus.

Gangguan saluran cerna yang diderita anak Autis seperti kebocoran usus (Leaky Gut) menyebabkan terganggunya produksi enzim untuk mencerna Gluten dan Kasein. Pada anak normal peptida seharusnya dibuang lewat urin, akan tetapi pada anak autis peptida ini diserap kembali oleh tubuh dan masuk ke dalam aliran darah dan ke otak  hingga menyebabkan gangguan fungsi otak.

Gangguan fungsi otak akhirnya mempengaruhi perkembangan dan perilaku anak meliputi  gangguan hiperaktivitas, emosi, perkembangan motorik, tidur malam, konsentrasi sehingga memperberat gejala autis.

Anak autis yang mengalami gangguan perilaku terkait dengan gangguan pencernaan disarankan untuk menjalani diet Gluten Free Casein Free (GFCF). Anak Autis perlu menghindari makanan yang mengandung Gluten dan Kasein karena anak autis tidak memiliki enzim pencernaan yang dapat memecah Gluten dan Kasein.



.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang mengandung Gluten:

1.      Mie, karena umumnya terbuat dari tepung terigu, bisa dipastikan bahwa mie mengandung gluten. Semakin keras tekstur mie, maka semakin banyak pula gluten yang terkandung di dalamnya.

2.      Roti, kebanyakan roti terbuat dari tepung terigu, walaupun sekarang ada variasi roti dari tepung beras.

3.      Pasta, bahan utama pembuat pasta juga dari tepung terigu

4.       Kue dan biskuit, meskipun sekarang sudah banyak variasi bahan pembuat kue dan biskuit tapi komponen utamanya tetap tepung terigu.

Berikut adalah beberapa jenis susu yang mengandung Kasein:

1. Susu Sapi

2. Susu Kambing atau Domba

3. Susu Kerbau

4. Susu Unta

5. Susu Kuda

6. Susu Manusia atau Air Susu Ibu (ASI)

 

Perbaikan/penurunan gejala  autisme dengan diet khusus biasanya dapat dilihat dalam waktu antara 1 – 3 minggu. Apabila setelah beberapa bulan menjalankan diet tersebut  tidak ada kemajuan, berarti diet tersebut tidak cocok dan anak dapat diberi makanan seperti sebelumnya.


Lihat Video tentang Pentingnya Pembatasan Gula untuk Anak


Telusuri video menarik lainnya di Channel Youtube Dyah Gizi & Kesehatan

[ ... ]

Kamis, 12 September 2019

Sehari Hidup Sehat Bersama Zaza: Konsep Baru Cerita dengan Stiker untuk Pembaca Awal




Anak-anak terutama usia pembaca awal, mereka baru dalam tahapan belajar membaca, sehingga lebih tertarik pada gambar, dibanding membaca teks yang panjang. Oleh karena itu saya mempunyai ide untuk membuat buku berstiker bagi pembaca awal.
Anak saya yang bernama Zaza  juga paling suka membaca cerita dengan konsep cerita tapi beberapa bagian tokoh atau benda-benda di dalamnya diwakili gambar. Sehingga dengan melihat gambarnya, dia lagsung dapat mengetahui tokoh dan jalan  ceritanya. Cerita ini sering muncul di sebuah majalah anak.
Saya lalu ingin menambahkan kreativitas dengan menambahkan stiker. Pasti lebih menarik membaca buku dengan beberapa bagian disimbolkan stiker, sehingga anak-anak dapat sekaligus beraktivitas dengan menempelkan stiker. Apalagi kalau cerita dalam buku itu bertema kesehatan yang pastinya sarat pengetahuan.
Saya lalu mengutarakan ide itu pada editor saya Mas Dhita Kurniawan dari Penerbit Tiga Ananada. Alhamdulillah disambut dengan postif, hingga kemudian  berjalan proses pembuatannya.
Awalnya tokohnya bernama Lola, tapi kata editor saya tokoh itu sudah sering muncul. Saya lalu mengusulkan nama tokoh Zaza, sekali-kali buat buku dengan tokoh anak sendiri. Editor saya juga langsung memberi tanggapan positif dan menyetujuinya.
Untuk testimoninya Mas Didit meminta guru TK yang memberikan karena buku ini untuk pangsa pasar PAUD/TK. Saya lalu meminta bantuan Bu Fery Eskawati, S.Pd , guru kelas Zaza di TK Al Fattah Purwokerto. Beliau Alhamdulillah berkenan memberikan ulasannya untuk buku ini.
Saya senang sekali ketika buku ini akhirnya terbit. Buku ini memiliki beberapa keunggulan dibanding buku lainnya:


1. Sarat pengetahuan kesehatan
Mulai dari penanamanan kebiasaan gosok gigi, cuci tangan, makan bergizi, tidur siang, jajanan aman hingga mencegah Demam Berdarah melalui kegiatan 3 M.
2. Cerita menarik bagi anak usia TK/PAUD
3. Membantu belajar membaca anak
4. Dilengkapi 110 stiker untuk aktivitas anak.
5. Harganya yang sangat terjangkau
hanya @38 ribu
Oleh karena itu sangat tepat apabila buku ini menjadi koleksi bacaan untu ananda di rumah dan semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan. **


[ ... ]

Review Buku Seri Produk Olahan Sehat




Alhamdulillah telah terbit buku baru saya yaitu seri Produk Olahan Sehat.
Penerbit: Tiga Ananda
Editor: Dhita Kurniawan
Ilustrator: Alvin Adhi, Bella Ansori, Ahmad Saba Dunya
Harga :@ Rp. 28.000

Berikut adalah Reviewnya:

1. Biskuit energi Bim-Bim
Ide dari menulis cerita ini adalah kenangan saat dulu waktu sekolah mengikuti kegiatan pramuka. Pada acara mencari jejak karena medannya jauh dan berat biasanya kami menjadi kehabisan bekal dan kelaparan, paling senang kalau ada teman yang mebawa bekal lebih dan mau berbagi.
Berikut ringkasan dari cerita ini
 Bim-bim akan melakukan latihan pramuka. Sebelum berangkat dia dibekali oleh ibunya banyak biskuit. Bim-bim  senang karena yakin kalau biskuitnya pasti bermanfaat. Ternyata benar, setelah lelah naik turun bukit, menyeberang sungai, teman-teman seregu Bim-Bim menjadi kelelahan dan lapar. Tapi ternyata tidak ada yang membawa makanan. Untung Bim-Bim membawa biskuit banyak. Dia lalu membagi-bagikan bikuitnya, masing-masing mendapat dua buah. Setelah makan biskuit mereka menjadi bertenaga kembali, sehingga dapat menyelesaikan misi yaitu menemukan bendera tunas kelapa.

2. Susu Rahasia Runi
Banyak anak setelah duduk di bangku SD menjadi malas minum susu, padahal susu masih bagus untuk menunjang pertumbuhannya. Oleh karena itu saya mendapat ide menulis cerita ini agar anak-anak tetap termotivasi untuk minum susu.

Berikut ringkasan dari cerita ini:
Imran iri karena pada persiapan perlombaan Porseni tingkat kecamatan, Runi terpilih menjadi atlet pada 3 cabang olahraga yaitu estafet, lari 200 meter dan lompat tinggi. Sementara dia hanya terpilih di cabang estafet bersama Runi dan Iqbal. Terlebih ketika Runi menolak untuk latihan bersama, Imran merasa Runi itu sombong. Di rumah Iqbal paling tidak suka kalau diminta minum susu oleh ibunya, padahal ibunya sudah menyediakan susu untuk Imran. Saat Imran menunggu warung, datang loper koran sore. Ternyata lopernya Runi, menggantikan Pak Pardi yang sedang sakit. Runi bahkan membeli sekotak susu di warung Imran dengan uang hasil loper koran. Runi bilang dia tetap suka minum susu supaya tulangnya kuat dan tubuhnya tinggi karena dia ingin menjadi atlet olimpiade. Imran terinspirasi dengan semangat dan motivasi Runi. Mulai sekarang dia berjanji akan rajin minum susu dan giat berlatih.

3. Madu Stamina untuk Naura
Dulu saat upacara di sekolah, beberapa kali ada teman saya yang pingsan. Biasanya mereka diberi minuman yang manis agar segera siuman. Hal itu menimbulkan ide saya untuk memasukkan madu ke dalam minuman untuk anak yang pingsan.

Berikut ringkasan ceritanya:
Saat mengikuti upacara Lala jatuh pingsan. Naura diminta Kakak PMR untuk membantu mengangkat tandu. Lala lalu dibawa ke ruang UKS.  Disana tim PMR memberi Lala madu hingga dia dapat siuman. Naura mejadi penasaran tentang manfaat madu. Dijelaskan oleh Kak Nita, ketua PMR kalau anak yang pingsan  kekurangan zat gula, sedangkan madu banyak mengandung gula dan dapat menjaga stamina. Selain itu madu dapat menjaga  kekebalan tubuh. Minggu berikutnya kelas Naura mengadakan kunjungan ke peternakan lebah, mereka mendapat penjelasan tentang budidaya lebah  madu dan proses produksi madu. Karena berhasil menjawab kuis, Naura mendapat hadiah sekotak madu kemasan. Dia pun membaginya pada teman-temannya.

Semoga buku-buku ini dapat menambah khazanah buku-buku edukasi gizi di Indonesia.

[ ... ]