CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Dyah Resep dan Info Sehat: Temukan banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

About Me

Dyah Umi Purnama
Lihat profil lengkapku

Jumat, 24 Juni 2022

5 Variasi Omelet untuk Anak Kos, Cepat, Mudah, Murah dan Bergizi



 Menu Sarapan. Menjadi anak kos, kita memang harus pandai-pandai untuk mengatur waktu antara belajar serta bagaimana caranya memenuhi kebutuhan makan kita. Terkadang waktu yang tersedia sangat sempit, terutama saat harus kuliah di pagi hari, oleh karena itu kita harus pandai memilih menu makanan yang mudah, cepat, praktis tapi tetap bergizi tinggi untuk menu sarapan.

Omelet merupakan hidangan dengan bahan dasar telur yang dapat kita variasikan dengan aneka bahan sehingga kandungan gizi di dalamnya  lengkap. Membuat Omelet juga cukup mudah. Berikut adalah 5 variasi  resep Omelet yang dapat kita buat untuk sarapan.

1. Omelet Mie



Hidangan ini sangat lengkap dan praktis.  Anda hanya perlu merebus mie, tiriskan. Selanjutnya campur mie tadi dengan potongan daging ayam, sosis, bakso, wortel dan kubis untuk kemudian didadar. Omelet Mie yang sedap dan bergizi dapat anda makan sebagai menu sarapan.

2. Omelet Makaroni



Selain mie, jenis pasta lain yang dapat dipergunakan sebagai campuran Omelet adalah makaroni. Caranya adalah makaroni direbus terlebih dahulu sampai empuk. Anda dapat merebus makaroni pada malam harinya, kemudian simpan dikulkas. Potong-potong tomat dan daging ayam, campur dengan makaroni dan telur, selanjutnya dadar sampai matang.

3. Omelet Kentang



Selain jenis pasta, karbohidrat yang dapat kita tambahkan dalam campuran Omelet adalah kentang. Caranya cukup mudah, anda tinggal merebus 2 buah kentang, kupas lalu potong-potong dadu. Selanjutnya potong paprika. Campurkan kentang, paprika, dadar hingga matang.

4. Omelet Nasi



Variasi omelet berikutnya adalah dengan menambahkan nasi sebagai karbohidrat. Selain nasi juga dapat ditambahkan sayuran seperti kangkung dan juga daging ayam.

 Campurkan dengan telur, selanjutnya dadar. Omelet lengkap yang lezat sudah dapat anda nikmati.

5. Omelet Keju



Keju memang dapat ditambahkan pada aneka masakan seperti roti, kue-kue dan sekarang dicampur dalam Omelet ternyata lezat juga. Cara membuatnya cukup mudah. Keju dipotong-potong , daging asap juga potong tipis serta bayam direbus. Omelet ini menu Korea Style, jadi setelah telur didadar, kemudian letakkan keju, daging asap serta bayam, gulung. Selanjutnya potong menyerong dan segera dapat dinikmati.

Demikian adalah 5 menu sarapan dengan omelet yang cepat,mudah, murah dan bergizi. 

[ ... ]

Jumat, 10 Juni 2022

Vitamin E dan K, Apa Fungsinya?

 


Vitamin E dan Vitamin K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti vitamin E dan Vitamin K dapat terlarut apabila kita memasak dengan menggunakan lemak seperti menggoreng dan menumis. Berikut adalah fungsi,sumber dan akibat apabila tubuh kekurangan vitamin E dan K


Demikian fungsi Vitamin E dan Vitamin K , sumber serta akibat kekurangan vitamin tersebut pada tubuh kita. 

[ ... ]

Selasa, 08 Desember 2020

3 Cara Mengasah Pisau (Praktis tanpa Pengasah!)

 


Bagaimana cara mengasah pisau yang praktis, apabila kita tidak punya pengasah dari besi? Tenang, ada tips cara mengasah pisau yang praktis tanpa pengasah, bahkan dengan menggunakan bahan-bahan yang terdapat di rumah kita. Yuk..ikuti 3 cara mengasah pisau praktis berikut ini:


1. Asah Pisau dengan Cobek

Ini adalah berdasarkan pengalaman saya pribadi, saya biasa mengasah pisau menggunakan pinggiran cobek. Cara mengasah pisau ini praktis, hanya menggunakan peralatan yang terdapat di dapur. Gosrek..gosrek.. Tekankan bagian pisau yang tajam pada pinggiran cobek 5-10 kali, nah sekarang coba buat memotong, pasti lebih tajam sekarang pisaunya.


2. Asah Pisau dengan  Sabuk Kulit

Ternyata sabuk tidak hanya dapat kita gunakan untuk mengatasi celana melorot, tapi juga bisa sebagai cara mengasah pisau yang praktis.  Caranya sabuk kita pegang kuat-kuaat kedua ujungnya, bisa dengan ditalikan pada sandaran kursi,  lalu asah pisau bagian tajam pada permukaan sabuk 5-10 kali, maka pisau akan tajam kembali. Selain sabuk kulit, sabuk nilon k juga bisa untuk mengasah pisau.


3. Asah Pisau dengan Sampul Majalah Bekas atau Kardus

Wah, ini tips yang mungkin tidak terduga. Apa benar sampul majalah  bekas bisa untuk mengasah pisau? Ternyata bisa juga, lho. Caranya cukup mudah, tinggal potong-potong sampul majalah bekas dengan pisau  sampai menjadi potongan kecil. Padamulanya mungkin agak susah karena memotong dengan pisau tumpul, tapi lama-lama akan mudah, itu tandanya pisau sudah mulai tajam. Selain sampul majalah kita dapat menggunakan kardus bekas atau kertas tebal lainnya.

Demikian 3 tips cara mengasah pisau praktis yang dapat kita terapkan apabila kita tidak mempunyai alat pengasah.


Lihat Video tentang bagaimana Cara Membedakan Daging Sapi yang berasal dari Sapi Segar, Gelonggong dan Sapi Mati berikut ini dari Channel Dyah Gizi&Kesehatan (Bila video tidak terbuka dapat klik DISINI

Jangan lupa Subscribe Channel nya  supaya dapat info menarik lainnya




[ ... ]

Minggu, 06 Desember 2020

Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen (Sangat Mudah, Pemula Pasti Bisa!!)

 

Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen


Selalu ingin tahu bagaimana cara membuat roti, saat melihat roti-roti yang terpajang cantik lezat di Toko Bakery. Sekian lama browsing cara membuat roti akhirnya saya menemukan resep cara membuat roti tanpa ulen yang super mudah dan bisa diterapkan oleh semua pemula di bidang Bakery. Ga perlu kerja keras banting-banting nguleni, mudah banget pokoknya. Yuk deh Cuzz ini resepnya.

Resep Cara Membuat Roti Empuk Tanpa Ulen

Bahan-Bahan:

Biang:

300 ml susu cair

1 sendok makan fermipan

2 sendok makan gula halus (kalau tidak punya gula halus, gula pasir dicairkan dengan sedikit air sampai larut)

Bahan Roti:

½ kg tepung terigu protein tinggi (saya cakra)

2 sachet susu dancow

1 butir kuning telur

3 sendok makan margarin

¼ sdt garam

½ sendok teh SP

5 sendok makan gula halus (kalau ingin roti tidak terlalu manis, bisa dikurangi takaran gulanya)

Bahan olesan:

1 butir kuning telur

2 sendok makan susu cair

Bahan Isi

-Cokelat, Keju, Sosis

Cara Membuat Roti:

1.      Untuk membuat biang: Panaskan susu hingga hangat kuku, campur fermipan dan gula, diamkan 10 menit sampai berbuih

2.      Setelah biang berbuih masukkan ke dalam tepung terigu, campurkan kuning telur  dan gula halus,  susu bubuk, SP (dicairkan dg sedikit air) lalu aduk-aduk

3.      Setelah itu masukkan margarin dan beri garam, aduk-aduk lagi, tanpa ulen, aduk-aduk saja sampai semua tercampur. Adonan nanti akan berbentuk lembek, tidak apa-apa

     

Cara Membuat Roti-2

4.      Setelah itu tutup dengan serbet, diamkan selama 1 jam

5.      Setelah 1 jam adonan akan mengembang

6.      Ambil sedikit adonan, lalu bentuk dan isi sesuai selera. Adonan memang masih lembek, saat membentuk olesi tangan dengan sedikit minyak atau tepung. 

7.      Sebelum dipanggang olesi dengan kuning telur

8.      Panggang dengan api atas dan bawah selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius (saya pakainya Oven Listrik Merk Kirin)

     

Cara Membuat Roti-3

9.      Setelah kuning kecoklatan keluarkan dari cetakan, lalu olesi dengan margarin supaya empuk dan mengkilap.

10.  Satu resep Cara Membuat Roti ini bisa dapat sekitar 17 buah roti ukuran sedang.

Li  Lihat ini dalamnya, kelihatan empuknya

     

Cara Membuat Roti-4


     Lihat juga Video  inspirasi resep lain

      Cara Membuat Yoghurt Homemade 

        Video ini berasal dari Channel Youtube saya Dyah Gizi & Kesehatan (kalau  baca artikel dengan Handphone mungkin ada kendala pemutaran, bisa memakai PC atau langsung ke Youtubenya Klik Disini jangan lupa Subscribe yaa...)

         



     Jangan lupa Subscribe ke Channel Youtube Dyah Gizi & Kesehatan untuk mendapatkan pengetahuan menarik tentang gizi dan kesehatan 

  



 

 

 

 

[ ... ]

Kamis, 03 Desember 2020

Terapi Anak Autis: Gluten dan Kasein Makanan yang Harus Dihindari Anak Autis

 


Sebagai orangtua kita tentu resah saat menjumpai anak kita menderita Autis. Hal ini membuat orangtua berusaha mencari berbagai terapi untuk anak Autis termasuk apa saja makanan yang harus dihindari oleh anak Autis. Kenapa makanan itu harus dihindari oleh anak Autis? Oleh karena itu banyak orangtua mencari informasi dari para dokter dan pakar gizi tentang makanan yang harus dihindari oleh anak Autis. Nah, artikel ini akan memberikan penjelasan tentang terapi anak Autis melalui info makanan yang harus dihindari oleh anak autis secara lengkap.

Sekitar 50 % anak dengan Autis sering terjadi ketidakseimbangan flora usus. Akibatnya terjadi pertumbuhan mikroorganisme yang berlebihan yang berpotensi menyebabkan penyakit. Pada saluran pencernaan anak dengan Autis ditemukan kelompok bakteri Clostridium Histolyticum dalam jumlah yang lebih banyak daripada anak sehat tanpa Autis. Bakteri ini menghasilkan toksin yang dapat mengganggu usus.

Gangguan saluran cerna yang diderita anak Autis seperti kebocoran usus (Leaky Gut) menyebabkan terganggunya produksi enzim untuk mencerna Gluten dan Kasein. Pada anak normal peptida seharusnya dibuang lewat urin, akan tetapi pada anak autis peptida ini diserap kembali oleh tubuh dan masuk ke dalam aliran darah dan ke otak  hingga menyebabkan gangguan fungsi otak.

Gangguan fungsi otak akhirnya mempengaruhi perkembangan dan perilaku anak meliputi  gangguan hiperaktivitas, emosi, perkembangan motorik, tidur malam, konsentrasi sehingga memperberat gejala autis.

Anak autis yang mengalami gangguan perilaku terkait dengan gangguan pencernaan disarankan untuk menjalani diet Gluten Free Casein Free (GFCF). Anak Autis perlu menghindari makanan yang mengandung Gluten dan Kasein karena anak autis tidak memiliki enzim pencernaan yang dapat memecah Gluten dan Kasein.



.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang mengandung Gluten:

1.      Mie, karena umumnya terbuat dari tepung terigu, bisa dipastikan bahwa mie mengandung gluten. Semakin keras tekstur mie, maka semakin banyak pula gluten yang terkandung di dalamnya.

2.      Roti, kebanyakan roti terbuat dari tepung terigu, walaupun sekarang ada variasi roti dari tepung beras.

3.      Pasta, bahan utama pembuat pasta juga dari tepung terigu

4.       Kue dan biskuit, meskipun sekarang sudah banyak variasi bahan pembuat kue dan biskuit tapi komponen utamanya tetap tepung terigu.

Berikut adalah beberapa jenis susu yang mengandung Kasein:

1. Susu Sapi

2. Susu Kambing atau Domba

3. Susu Kerbau

4. Susu Unta

5. Susu Kuda

6. Susu Manusia atau Air Susu Ibu (ASI)

 

Perbaikan/penurunan gejala  autisme dengan diet khusus biasanya dapat dilihat dalam waktu antara 1 – 3 minggu. Apabila setelah beberapa bulan menjalankan diet tersebut  tidak ada kemajuan, berarti diet tersebut tidak cocok dan anak dapat diberi makanan seperti sebelumnya.


Lihat Video tentang Pentingnya Pembatasan Gula untuk Anak


Telusuri video menarik lainnya di Channel Youtube Dyah Gizi & Kesehatan

[ ... ]

Kamis, 12 September 2019

Sehari Hidup Sehat Bersama Zaza: Konsep Baru Cerita dengan Stiker untuk Pembaca Awal




Anak-anak terutama usia pembaca awal, mereka baru dalam tahapan belajar membaca, sehingga lebih tertarik pada gambar, dibanding membaca teks yang panjang. Oleh karena itu saya mempunyai ide untuk membuat buku berstiker bagi pembaca awal.
Anak saya yang bernama Zaza  juga paling suka membaca cerita dengan konsep cerita tapi beberapa bagian tokoh atau benda-benda di dalamnya diwakili gambar. Sehingga dengan melihat gambarnya, dia lagsung dapat mengetahui tokoh dan jalan  ceritanya. Cerita ini sering muncul di sebuah majalah anak.
Saya lalu ingin menambahkan kreativitas dengan menambahkan stiker. Pasti lebih menarik membaca buku dengan beberapa bagian disimbolkan stiker, sehingga anak-anak dapat sekaligus beraktivitas dengan menempelkan stiker. Apalagi kalau cerita dalam buku itu bertema kesehatan yang pastinya sarat pengetahuan.
Saya lalu mengutarakan ide itu pada editor saya Mas Dhita Kurniawan dari Penerbit Tiga Ananada. Alhamdulillah disambut dengan postif, hingga kemudian  berjalan proses pembuatannya.
Awalnya tokohnya bernama Lola, tapi kata editor saya tokoh itu sudah sering muncul. Saya lalu mengusulkan nama tokoh Zaza, sekali-kali buat buku dengan tokoh anak sendiri. Editor saya juga langsung memberi tanggapan positif dan menyetujuinya.
Untuk testimoninya Mas Didit meminta guru TK yang memberikan karena buku ini untuk pangsa pasar PAUD/TK. Saya lalu meminta bantuan Bu Fery Eskawati, S.Pd , guru kelas Zaza di TK Al Fattah Purwokerto. Beliau Alhamdulillah berkenan memberikan ulasannya untuk buku ini.
Saya senang sekali ketika buku ini akhirnya terbit. Buku ini memiliki beberapa keunggulan dibanding buku lainnya:


1. Sarat pengetahuan kesehatan
Mulai dari penanamanan kebiasaan gosok gigi, cuci tangan, makan bergizi, tidur siang, jajanan aman hingga mencegah Demam Berdarah melalui kegiatan 3 M.
2. Cerita menarik bagi anak usia TK/PAUD
3. Membantu belajar membaca anak
4. Dilengkapi 110 stiker untuk aktivitas anak.
5. Harganya yang sangat terjangkau
hanya @38 ribu
Oleh karena itu sangat tepat apabila buku ini menjadi koleksi bacaan untu ananda di rumah dan semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan. **


[ ... ]

Review Buku Seri Produk Olahan Sehat




Alhamdulillah telah terbit buku baru saya yaitu seri Produk Olahan Sehat.
Penerbit: Tiga Ananda
Editor: Dhita Kurniawan
Ilustrator: Alvin Adhi, Bella Ansori, Ahmad Saba Dunya
Harga :@ Rp. 28.000

Berikut adalah Reviewnya:

1. Biskuit energi Bim-Bim
Ide dari menulis cerita ini adalah kenangan saat dulu waktu sekolah mengikuti kegiatan pramuka. Pada acara mencari jejak karena medannya jauh dan berat biasanya kami menjadi kehabisan bekal dan kelaparan, paling senang kalau ada teman yang mebawa bekal lebih dan mau berbagi.
Berikut ringkasan dari cerita ini
 Bim-bim akan melakukan latihan pramuka. Sebelum berangkat dia dibekali oleh ibunya banyak biskuit. Bim-bim  senang karena yakin kalau biskuitnya pasti bermanfaat. Ternyata benar, setelah lelah naik turun bukit, menyeberang sungai, teman-teman seregu Bim-Bim menjadi kelelahan dan lapar. Tapi ternyata tidak ada yang membawa makanan. Untung Bim-Bim membawa biskuit banyak. Dia lalu membagi-bagikan bikuitnya, masing-masing mendapat dua buah. Setelah makan biskuit mereka menjadi bertenaga kembali, sehingga dapat menyelesaikan misi yaitu menemukan bendera tunas kelapa.

2. Susu Rahasia Runi
Banyak anak setelah duduk di bangku SD menjadi malas minum susu, padahal susu masih bagus untuk menunjang pertumbuhannya. Oleh karena itu saya mendapat ide menulis cerita ini agar anak-anak tetap termotivasi untuk minum susu.

Berikut ringkasan dari cerita ini:
Imran iri karena pada persiapan perlombaan Porseni tingkat kecamatan, Runi terpilih menjadi atlet pada 3 cabang olahraga yaitu estafet, lari 200 meter dan lompat tinggi. Sementara dia hanya terpilih di cabang estafet bersama Runi dan Iqbal. Terlebih ketika Runi menolak untuk latihan bersama, Imran merasa Runi itu sombong. Di rumah Iqbal paling tidak suka kalau diminta minum susu oleh ibunya, padahal ibunya sudah menyediakan susu untuk Imran. Saat Imran menunggu warung, datang loper koran sore. Ternyata lopernya Runi, menggantikan Pak Pardi yang sedang sakit. Runi bahkan membeli sekotak susu di warung Imran dengan uang hasil loper koran. Runi bilang dia tetap suka minum susu supaya tulangnya kuat dan tubuhnya tinggi karena dia ingin menjadi atlet olimpiade. Imran terinspirasi dengan semangat dan motivasi Runi. Mulai sekarang dia berjanji akan rajin minum susu dan giat berlatih.

3. Madu Stamina untuk Naura
Dulu saat upacara di sekolah, beberapa kali ada teman saya yang pingsan. Biasanya mereka diberi minuman yang manis agar segera siuman. Hal itu menimbulkan ide saya untuk memasukkan madu ke dalam minuman untuk anak yang pingsan.

Berikut ringkasan ceritanya:
Saat mengikuti upacara Lala jatuh pingsan. Naura diminta Kakak PMR untuk membantu mengangkat tandu. Lala lalu dibawa ke ruang UKS.  Disana tim PMR memberi Lala madu hingga dia dapat siuman. Naura mejadi penasaran tentang manfaat madu. Dijelaskan oleh Kak Nita, ketua PMR kalau anak yang pingsan  kekurangan zat gula, sedangkan madu banyak mengandung gula dan dapat menjaga stamina. Selain itu madu dapat menjaga  kekebalan tubuh. Minggu berikutnya kelas Naura mengadakan kunjungan ke peternakan lebah, mereka mendapat penjelasan tentang budidaya lebah  madu dan proses produksi madu. Karena berhasil menjawab kuis, Naura mendapat hadiah sekotak madu kemasan. Dia pun membaginya pada teman-temannya.

Semoga buku-buku ini dapat menambah khazanah buku-buku edukasi gizi di Indonesia.

[ ... ]

Budaya Membaca dan Edukasi Gizi pada Anak



Banyak orang tua yang khawatir anaknya kekurangan gizi. Apalagi dengan  semakin berkembangnya industri makanan yang hanya mengedepankan kelezatan makanan tanpa mempertimbangkan nilai gizi di dalamnya. Hal ini ditandai dengan menjamurnya Fast Food di perkotaan yang bahkan sekarang sudah merambah ke daerah pedesaan. Makanan yang dijual di gerai Fast Food biasanya tinggi karbohidrat dan lemak, tapi miskin kandungan vitamin, mineral dan serat.
Anak-anak yang terbiasa memakan Fast Food yang berminyak, asin atau manis membuat mereka menjadi tidak menyukai makan makanan yang berserat seperti sayur dan buah-buahan. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, mencatat kondisi yang memprihatinkan yaitu 95,5 % anak di Indonesia kurang konsumsi sayur dan buah 5 porsi sehari.
Akibatnya banyak anak yang kemudian mengalami kekurangan vitamin, mineral  dan  serat hingga menimbulkan  berbagai penyakit yang mengancam kesehatannya . Penyakit-penyakit itu diantaranya  obesitas, hipertensi, diabetes maupun penyakit degeneratif lainnya baik di masa sekarang atau nanti pada saat mereka memasuki usia dewasa.

Edukasi Gizi Anak
Untuk merubah perilaku seseorang adalah dengan memberi tambahan pengetahuan dan pemahaman  Dengan demikian orang tersebut mencapai tahap kesadarannya untuk merubah perilaku atas kemauannya sendiri. Perubahan perilaku yang didasarkan atas kemauan sendiri biasanya lebih menetap dan bertahan lama dibanding perubahan perilaku yang terjadi atas dasar desakan atau paksaan.
Pada anak-anak, pemberian tambahan pengetahuan lebih mudah dilakukan lewat cerita daripada lewat nasehat langsung. Oleh karena itu untuk merubah pola makan anak yang salah dapat dilakukan dengan memberi edukasi gizi anak lewat cerita.
Disini diperlukan peran masyarakat dan keluarga dalam membudayakan literasi  pada anak, terutama literasi yang mengandung muatan edukasi gizi.
Penulis sebagai bagian dari masyarakat literasi mempunyai tanggung jawab untuk menyediakan materi-materi terkait edukasi gizi pada anak dengan format cerita yang menarik, tokohnya sesuai dengan karakter anak dan tidak berkesan menggurui. Cerita tersebut juga harus didukung dengan ilustrasi yang menarik dan dapat diterima oleh anak.



Adapun keluarga haruslah mendukung literasi gizi ini, dengan menyediakan waktu dan dana untuk pembelian buku. Buku-buku yang dipilih hendaklah disesuaikan dengan usia anak. Untuk anak taraf pembaca awal seperti usia PAUD, TK dan kelas 1-3 SD, belilah buku-buku dengan format Picturebook atau buku cerita bergambar, dimana buku ini proporsi gambar lebih banyak daripada tulisan. Tapi walaupun demikian gambar-gambar yang ditampilkan mampu menjelaskan tentang edukasi gizinya. Adapun untuk taraf pembaca lanjut, yaitu kelas 4-6  dapat mulai dikenalkan buku dengan format Kumcer atau kumpulan cerita, dimana buku ini muatan teks dan pengetahuan lebih banyak dibanding gambarnya. Sebaiknya orangtua mendampingi saat anak membaca bukunya, sehingga saat ada hal-hal yang tidak dipahami dapat langsung ditanyakan oleh anak.


Edukasi gizi anak lewat cerita ini terbukti efektif menambah  pengetahuan anak tentang gizi dan  menyiapkan mereka untuk merubah perilaku makannya menjadi lebih sehat. Testimoni dari beberapa orangtua yang membelikan  anaknya beberapa buku saya yang memang kebanyakan bermuatan edukasi gizi, mereka mengatakan kalau sekarang anaknya menjadi lebih tahu tentang makanan bergizi, mengurangi memakan Fast Food serta mulai memilih sendiri makanan-makanan yang lebih sehat.  
Oleh karena itu budaya literasi pada anak perlu terus didorong dan dikembangkan. Lewat cerita yang mendidik kita dapat  menanamkan kebiasaan hidup sehat yang sangat berguna bagi kehidupannya di masa mendatang.  
#SahabatKeluarga
#LiterasiKeluarga



[ ... ]

Rabu, 03 Mei 2017

Kurang Asam Folat Saat Hamil Bisa Menyebabkan Bayi Cacat

Masa kehamilan merupakan masa rawan yang harus diwaspadai. Saat itu kita sedang dalam proses membentuk tubuh seorang manusia, sehingga aneka bahan-bahan berupa zat-zat gizi penting harus dikonsumsi dalam jumlah cukup.

Ada zat gizi yang mungkin sering diabaikan oleh ibu-ibu saat hamil, yaitu konsumsi asam folat, ternyata kekurangan asam folat bisa melahirkan bayi yang mengalami Spina Bifida yaitu suatu kelainan karena Neural Tube tidak terbentuk dengan sempurna. Bayinya jadi lahir seperti memiliki buntut atau ekor karena adanya cacat pada pembentukan tulang belakang.

Selain Spina Bifida juga bisa terjadi anencephaly, dan encephalocele,yaitu gangguan pada tulang kepala dan otak. Keduanya merupakan jenis Neural Tube Defects (NTDs)  terbuka. NTDS terbuka terjadi ketika kelainan pada otak dan atau spinal cord ditunjukkan dengan kelahiran dengan cacat pada tulang tengkorak dan atau ruas-ruas tulang belakang ( tulang punggung).


Ada juga yang disebut jenis Neural Tube Defect tertutup, yang terjadi ketika cacat yang mengenai tulang belakang ditutup oleh kulit.Contoh umum dari NTDS tertutup adalah lipomyelomeningocele, lipomeningocele, dan tethered cord.

NTDs terjadi karena malformasi konggenital akibat dari gagal menutupnya neural tube selama masa embriogenesis, sehingga neural tube tidak dapat terbentuk dengan sempurna.Tidak terbentuknya neural tube berkaitan dengan perubahan status asam folat. Perubahan pada status asam folat dipengaruhi oleh gangguan distribusi folat dalam jaringan dan asupan folat yang tidak adekuat. 

 Kekurangan asam folat ini terjadi pada saat konsepsi (tepat saat berhubungan intim yang terjadi pembuahan yaitu bertemunya sperma dan sel telur)  atau trimester pertama (3 bulan pertama kehamilan). Manifestasi dari kekurangan asam folat adalah terjadinya gangguan pada proses penutupan neural tube pada otak dan tulang belakang bayi.


Faktor lain yang mempengaruhi NTDs diantaranya:

1)      Ras/ etnik/ kondisi geografi: NTDs lebih sering terjadi pada subpopulasi wanita Hispanic dan diantara kelompok populasi Irlandia, China dan Ingris.
2)      Penggunaan dari obat-obat sakit kepala pada saat kehamilan
3)      Wanita hamil dengan DM tipe I yaitu tergantung pada insulin
4)      Wanita hamil dengan obesitas 
5) Riwayat Kehamilan NTDs sebelumnya.

H   Hal yang sangat perlu diperhatikan adalah NTDs merupakan kelainan yang bersifat permanen. Hal ini dikarenakan berhubungan dengan neuron/ syaraf  dari penderita. Terapi gizi yang dilakukan hanya dapat dilakukan satu bulan sebelum terjadi pembuahan sampai dengan trisemester pertama kehamilan melalui pemberian asam folat yang mencukupi.

Menurut Angka Kecukupan Gizi Indonesia, Konsumsi asam folat yang dianjurkan adalah 400 µg perhari. Pada wanita  hamil atau wanita menjelang hamil, perlu ada tambahan 200 µg perhari. 

Penelitian yang dilakukan oleh Helene McNulty dkk dan sudah dipublikasikan pada American Journal Clinical Nutrition tahun 2000 menemukan bahwa  bahwa 50-70% tentang NTDs dapat dicegah ketika  wanita-wanita hamil melakukan diet tinggi asam folat. Suplementasi asam folat 400 µg per hari, terutama satu bulan sebelum konsepsi sampai tri semester pertama kehamilan.

Oleh karena itu bagi yang siap-siap sedang merencanakan mempunyai anak, segera penuhi konsumsi asam folatnya agar bayi lahir sempurna, atau bagi yang sedang hamil terutama 3 bulan pertama, jangan lupa konsumsi asam folatnya ditingkatkan. 

Konsumsi asam folat dapat dipenuhiuhi selain dari konsumsi suplemen juga dari bahan makanan alami yang tinggi asam folat seperti hati sapi, kacang-kacangan, sereal, brokoli dll.***
(Sumber: Buku 9 Secret of Women).

Lihat Video tentang Perlukah Ibu Hamil Makan 2 kali lipat? Penting harus diketahui para ibu hamil


Telusuri video bermanfaat lainnya di Channel Youtube Dyah Gizi & Kesehatan

  

[ ... ]

9 Secret of Women: Buku yang Mengupas Tuntas Solusi Gizi untuk Kesehatan Wanita

Selama ini masih belum banyak buku yang mengupas tentang masalah kesehatan wanita dengan memberikan solusi dari segi gizi. Buku 9 Secret of Women ini mencoba untuk memberikan khasanah wawasan baru bagi kesehatan wanita.
Wanita memiliki karakteristik yang berbeda dengan pria. Terkadang wanita mengalami masalah-masalah kesehatan yang khas terkait kodratnya untuk selalu ingin tampil cantik menarik, atau masalah fungsi organ-organ reproduksinya.
Buku ini menyajikan macam-macam zat gizi yang terdapat dalam makanan dalam menunjang kesehatan pada wanita. Diawali dengan rahasia berbagai jenis vitamin yang merupakan antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas dan mempertahankan kecantikan.
“Cantik itu diawali dari dalam tubuh,” ungkap Silke K Schagen. Ulasannya yang dimuat dalam Dermato-Endocrinology Journal, (2012) menekankan tentang pentingnya zat-zat gizi untuk mengatasi penuaan. Zat-zat gizi tersebut terutama adalah Vitamin A, Vitamin D. Vitamin C dan Vitamin E yang merupakan antioksidan alami. Dibahas juga tentang komposisi makanan awet muda lengkap dengan resep masakannya.
Ada juga ulasan tentang manfaat kacang seperti kacang tanah, almond dan hazelnut untuk menjaga kelangsingan tubuh dan menurunkan lemak jahat dalam tubuh.
Bagi yang sering menderita sakit menstruasi dapat mencoba terapi Vitamin B12, serbuk kedelai atau kunyit asam.
Untuk mencegah kanker payudara, kita dapat membaca ulasan kenapa konsumsi  Brokoli dan Jamur itu penting.
Temukan juga ulasan kenapa Strawberry dan Pisang penting untuk mencegah kanker rahim.
Bagi pasangan yang baru menikah dapat mencoba rahasia berbagai zat gizi yang dapat membantu untuk mendapatkan jenis kelamin bayi idaman anda.  Konsumsi Sodium dan Potasium  tinggi akan melahirkan lebih banyak bayi laki-laki dibanding bayi perempuan.  Keberhasilan yang dicapai dengan terapi ini mencapai 80 %. Kombinasi diet Kalsium dan Magnesium dengan Timing of Sexual Intercourse (Waktu yang tepat untuk berhubungan seksual) mempunyai keberhasilan 81 % untuk mendapatkan bayi perempuan.
Untuk mencegah cacat tabung syaraf pada bayi kita harus cukup mengkonsumsi asam folat sebelum hamil. Bagi wanita yang sudah menopouse, temukan rahasia mempertahankan libido dan keharmonisan rumah tangga dengan rajin mengkonsumsi Isoflavon.
Cermati juga jenis-jenis karbohidrat yang baik dikonsumsi untuk menunjang kesehatan.
Buku ini dapat dipertanggungjawabkan segi ilmiahnya karena bersumber dari jurnal-jurnal penelitian Internasional. Tapi jangan khawatir penulis sudah mengemasnya dalam bahasan ringan populer yang mudah dimengerti oleh orang awam.

Hal yang menarik lagi, tiap bab dilengkapi ringkasan materi dalam bentuk Box Fakta-Saran serta ada bonus resep masakan tinggi gizi. Buku yang diterbitkan oleh Penerbit Rapha Publishing (Imprint Penerbit Andi-Yogya) hanya dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau yaitu Rp.65000 saja, serta sudah tersedia di toko buku seluruh Indonesia.** 
[ ... ]

Selasa, 02 Mei 2017

Melahirkan dengan Posisi Jongkok Lebih Mudah Mengejan!

Dulu saya pernah dapat cerita dari Pakdhe, bahwa istrinya pernah melahirkan sambil jongkok, bahkan tanpa pertolongan siapapun, baik bidan atau Dukun Bayi, tapi bayinya Alhamdulillah lahir selamat. Ceritanya budhe saya yang sedang hamil tua malam-malam bangun tidur, mau ke kamar mandi, tiba-tiba perutnya mules. Dia kemudian jongkok di Pawon (dapur jawa, yang masih berlantai tanah)  mulai mengejan sambil pegangan pada tiang pawon. Katanya hanya dengan dibantu Pakdhe, akhirnya bayinya lahir dengan selamat. Kita yang diceritakan sempat merasa kasihan dan miris,kok bisa melahirkan sambil jongkok, sendirian pula.

Tapi  kemudian saya membaca buku “Persalinan Normal Tanpa Rasa Sakit”
(Donny Danuatmaja & Mila Melilasari, 2008), ternyata disana dijelaskan kalau posisi jongkok merupakan salah satu posisi yang direkomendasikan untuk melahirkan ! Posisi jongkok merupakan posisi persalinan aktif yang bisa membuat ibu lebih mudah mengejan.

Di dalam buku tersebut dijelaskan bahwa Persalinan aktif (Active Birth) merupakan cara sederhana dan nyaman untuk menjalani persalinan normal tanpa  meminimalkan rasa sakit. Tubuh yang rileks dan pikiran yang terbuka adalah syarat utama menjalankan metode ini. Di Inggris cara ini sedang sangat popular yang digagas oleh Ginekolog Janet Balaskas. Metode ini memberi kebebasan pada ibu untuk mengikuti insting dan panggilan psikologis tubuhnya untuk melalui persalinan dan mengurangi rasa sakit.
Salah satu insting dan panggilan tubuh ibu yang alamiah adalah mencari posisi paling nyaman dan tidak sakit. Sayangnya selama ini ibu sering mengabaikan panggilan ini  karena ketidaktahuan bahwa ada posisi tubuh yang dapat membuat ibu nyaman dan tidak sakit. Hal ini karena ibu terjebak dalam aturan rumah sakit,misalnya anjuran untuk terus berbaring di ranjang, sehingga ibu memilih posisi pasif.
Ketika ibu bergerak bebas dan aktif, sebenarnya ibu dapat menemukan posisi yang nyaman yaitu posisi tegak. Ibu dapat mengeksplorasi posisi yang nyaman menurutnya, contohnya berjalan, berlutut, duduk atau jongkok. Berikut ini manfaat dari active birth:
  1. Berkurangnya Sakit
Sebenarnya posisi berbaring saat kontraksi akan melawan gravitasi serta membuat kontraksikurang efisien dan lebih menyakitkan. Saat kontraksi cenderung kurang menyakitkan jika ibu dalam posisi tegak daripada berbaring , ini karena sepanjang kontraksi rahim maju secara alamiah.
  1. Lebih banyak Oksigen untuk Bayi
Dalam posisi berbaring, atau setengah berbaring, berat rahim dapat mencapai 5 kg dan menindih pembuluh darah besar yang mengalirkan darah ke rahim sehingga bayi kekurangan oksigen. Suplai oksigen untuk bayi akan lebih baik jika ibu tegak daripada berbaring. Jika ibu bangun dan bergerak, ibu bernapas lebih baik, sehingga lebih banyak oksigen untuk bayi.
  1. Posisi optimal
Posisi tegak mencegah  terjadinya posisi bayi yang salah, sunsang, atau menyakitkan ibu.
  1. Kontraksi Efektif
Jika ibu berbaring,tekanan bayi berkurang, sehingga peregangan mulut rahim lebih lambat. Posisi tegak menyediakan lebih banyak ruang untuk bayi dan mengurangi rasa sakit, khususnya sakit punggung.Selain itu berat bayi akan menekan rongga panggul dan meregangnkan mulut rahim. Sehingga persalinan akan lebih singkat.
  1. Lebih mudah Mengejan
Dalam posisi tegak,daya gravitasi ikut menarik ibu saat mengejan,posisi bayi turun jadi lebih mudah,tinggal meluncur dan keluar.
  1. Lebih Kecil Risiko Perobekan Perinium
Jika tegak, perinium, dapat melebar dengan leluasa sehingga bayi lebih mudah melewati dan mengurangi risiko robekan.
  1. Mempererat Hubungan Ibu, Bayi dan Pendamping Persalinan

Di akhir persalinan, ibu akan merasa takjub dan puas dengan seluruh pengalaman yang dilaluinya. Ibu dan bayi berbagi hormon Oksitosin dan Endorfin. Hormon yang membuat mereka mempunyai hubungan yang lebih erat. Umumnya pendamping persalinan atau pasangan pun lebih banyak terlibat dalam metode persalinan aktif, baik secara fisik maupun emosional. Kenangan bersama ini akan sangat berkesan dan merupakan awal yang baik dalam memulai kehidupan sebagai keluarga baru.

Bagi ibu-ibu yang sedang hamil dan mau melahirkan, tidak ada salahnya mencoba posisi tegak untuk melahirkan agar persalinan lebih lancar**

Lihat Video tentang bagaimana mengatasi mual muntah saat kehamilan








[ ... ]