CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Dyah Resep dan Info Sehat: Temukan banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

CHANNEL YOUTUBE SAYA

CHANNEL YOUTUBE SAYA
Banyak video tentang info gizi dan kesehatan

About Me

Dyah Umi Purnama
Lihat profil lengkapku

Rabu, 03 Oktober 2012

Ini yang Tidak Baik dan Baik Dikonsumsi Sebelum Tidur


Apa yang kita makan sebelum tidur ternyata dapat mempengaruhi kualitas tidur kita.  Pemilihan makanan yang salah sebelum tidur ternyata dapat menyebabkan kita menderita insomnia dan penyakit  lain yang  dapat menyerang secara tiba-tiba saat tidur, demikian juga sebaliknya beberapa jenis makanan ternyata dapat meningkatkan durasi tidur dan mencegah insomnia. Simak baik-baik makanan di bawah ini ya.

Kopi

,

Asumsi umum bahwa kalau kita pengin begadang maka  minumlah kopi yang banyak.
Pendapat ini tidak salah, karena kopi mengandung kafein yang dapat menstimulasi syaraf pusat.
Masing-masing orang berbeda tingkat sensifitasnya terhadap kafein, tergantung berapa jumlah kafein yang kita minum sehari-harinya.
Bagi yang pengin tidur nyenyak, tentu saja tidak dianjurkan minum kopi sebelum tidur.
Alkohol


Alkohol dikenal sebagai pengacau tidur. Hal ini karena menyebabkan metabolisme berlangsung cepat sehingga kita terbangun berulang kali sepanjang malam.  

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa minum segelas bourbon atau vodka dicampur dengan cafein-free soda  sebelum tidur akan meningkatkan sesi terbangun di tengah malam sebanyak 15 menit. Ini juga akan menurunkan durasi tidur sebanyak 19 menit serta menurunkan kualitas tidur.

Bacon Chese Burger (Burger isi daging Keju)


Ini merupakan salah satu makanan yang tidak dianjurkan dimakan sebelum tidur. Kandungan lemak yang tinggi pada makanan fast food dapat menjadi pembunuh yang berbahaya saat kita tidur.  
Hal ini karena daging dapat meningkatkan produksi asam  yang dapat naik ke lambung dan menyebabkan serangan jantung secara tiba-tiba.

 Susu


Mungkin ada yang pada waktu kecil selalu dipaksa untuk minum segelas susu hangat sebelum tidur. Ternyata kebiasaan ini bagus juga , karena susu mengandung asam amino tryptophan yang merupakan precursor serotonin kimia pada otak.  
Tryptophan dan serotonin dipercaya dapat membuat tidur menjadi lebih mudah dan nyenyak.

Pisang


Pisang membantu mempermudah tidur karena dia  mengandung magnesium dan potassium yang tinggi. Potassium juga bagus untuk kesehatan jantung serta fungsi kognitif.

Cherry


Cherry merupakan satu dari sedikit makanan yang mengandung melatonin yaitu zat kimia yang dapat membantu tubuh mengontrol jam tidur. Sebuah penelitian menemukan bahwa minum jus cherry sebelum tidur akan meningkatkan durasi dan kualitas tidur pada orang yang menderita insomnia kronis.

Melatonin juga biasa dikemas dalam kapsul untuk diminum para penumpang pesawat terbang untuk menghindari jet lag.

**********************************
Sumber: health.com

[ ... ]

Selasa, 25 September 2012

Perbandingan ASI dan Susu Sapi


Siapa yang masih belum percaya bahwa ASI lebih baik dari susu sapi ? Lebih baik waspada dengan rayuan para Sales susu yang mengatakan bahwa susu formulanya sama baiknya dengan ASI. Berikut adalah perbandingan komposisi ASI dan Susu sapi yang saya ambil sumbernya dari Buku Mengenal ASI Eksklusif karangan dr.Utami Rusli, S. pA.



Perbandingan antara ASI dan Susu Sapi

Hal yang diperbandingkan
ASI
Susu Sapi
Pencemaran bakteri
Tidak ada
Mungkin ada
Zat antiinfeksi
Banyak
Tidak ada
Protein:
Casein
Whey

20%
80%

80%
20%
Asam amino:
Taurin
Cukup untuk pertumbuhan otak
Tidak ada
Lemak
Ikatan panjang untuk pertumbuhan otak
Ikatan pendek dan sedang
Kolesterol
Cukup untuk pertumbuhan otak
Tidak cukup
Lipase untuk mencerna lemak
Ada
Tidak ada
Laktosa/gula
7 % (cukup)
3-4% (tidak cukup)
Garam
Tepat untuk pertumbuhan
Terlalu banyak
Mineral:
Kalsium
Fosfat

350(tepat)
150(tepat)

1440 (terlalu banyak)
900(terlalu banyak)
Zat besi (Fe)
Jumlahnya sedikit, diserap baik
Jumlahnya sedikit, diserap tidak baik
Vitamin
Cukup
Tidak cukup
Air
Cukup
Diperlukan lebih banyak

Demikian perbandingan komposisi ASI dan susu sapi, tetap saja bahwa komposisi ASI yang paling tepat untuk bayi terutama umur 0-6 bulan. 

[ ... ]

Senin, 17 September 2012

Wow..Burger ini Dagingnya dari Kotoran Manusia!



Beberapa waktu lalu saya dibuat terpengarah dengan berita di TV acara Fenomania, ada berita bahwa Peneliti di Jepang telah berhasil membuat daging isi Burger dari kotoran manusia. Saya kemudian mencoba Googling untuk mencari info lengkapnya. Saya menemukan artikelnya di foodrenegade.com dan Vivanews.com. Saya sajikan di blog ini sekedar untuk tambahan pengetahuan saja. Walaupun kalau ingat rasanya pengin muntah, dan jadi ga doyan makan  

Semua berawal dari masalah kota Tokyo yang kelebihan lumpur selokan bawah tanah yang berasal dari tinja. Mereka pusing bagaimana cara untuk membuangnya supaya tidak mengganggu keindahan kota. Tadinya satu-satunya solusi adalah dengan membuangnya ke laut, tapi seorang peneliti cerdas yang bernama Ikeda mempunyai ide gila untuk mendaur ulang kotoran itu sebagai makanan. 



Ikeda sangat gembira setelah penelitiannya mendapatkan bahwa lumpur itu penuh dengan protein karena banyaknya konten bakteria di sana.

Lumpur kotoran itu mengandung 63 % protein, 25 % karbohidrat, 3 p% vitamin yang larut dalam lemak, serta 9 % mineral.Menurutnya ini adalah materi yang sangat bergizi dan layak diolah untuk dijadikan makanan. Dia kemudian memasukkan lumpur tersebut dalam alat Exploder buatannya. Setelah digabung dengan protein artificial lainnya, maka jadilah steak sintetis yang mirip sekali dengan aslinya karena warnanya juga dibuat merah.


Dia kemudian mengujicobakan steak tersebut pada para relawan, tentu saja tanpa memberi tahu kalau steak itu dari kotoran manusia (kalau tahu sejak awal pasti pada menolak  

Ternyata dari uji tersebut oran-orang yang sudah mencobanya menyebutkan kalau rasanya enak seperti daging sapi!

Tentu saja Ikeda sangat gembira dan menyebut ini merupakan solusi cerdas mengatasi krisis pangan global.

Tidak tahu juga apakah sudah diteliti efek selanjutnya bagi kesehatan bila mengkonsumsi dalam jangka panjang,karena ini baru sebatas penelitian.

Yang menjadi pertimbangan berikutnya adalah biaya untuk memproduksinya bisa 10 sampai 20 kali lebih mahal dari daging sapi sungguhan.

Ayo pilih mana? Kalau misal daging sapi sekilo Rp. 70.000,00 apakah lebih memilih daging sintetis dari kotoran yang harganya Rp. 700.000,00 ?He He..
[ ... ]

Kamis, 13 September 2012

Ini 5 Alasan Kenapa Oat Disebut Superfood



Akhir-akhir ini saya sedang menggiatkan lagi untuk banyak konsumsi Oat.  Sudah tahu Oat kan ? Itu merupakan makanan dari gandum utuh. Oat itu memang banyak manfaatnya. Ada juga yang mengatakan bahwa Oat adalah termasuk Superfood, yang artinya adalah makanan yang manfaatnya tidak cuma satu tapi banyak sekali bagi kesehatan. Ini dia 5 alasan bahwa kita harus banyak konsumsi oatmeal :

1. Oat mengandung  serat larut air yang tinggi , berupa beta-glukan. Serat yang larut air akan lebih menguntungkan bagi tubuh karena akan lebih mudah dicerna dibanding serat tidak larut air. Hal ini akan memperingan kerja pencernaan tubuh dan menghindarkan dari penyakit gangguan pencernaan.

2. Keuntungan lain, serat larut air akan menarik air di dalam tubuh dan membentuk gel sehingga membuat cepat kenyang dan memperlambat pengosongan lambung. Hal ini akan mengurangi keinginan kita untuk ngemil, sehingga bagus untuk makanan saat kita diet.
Hasil penelitian yang tercantum pada Diabetes Research and Clinical Practice menunjukkan bahwa menambahkan serat makanan pada produk pengganti makan khusus penderita diabetes dapat membantu meningkatkan rasa kenyang hingga 27,1%. Hal ini dapat membantu mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi selanjutnya dan mengurangi rasa lapar yang timbul 2 dua jam sesudah makan.

3.  Oat juga dapat menurunkan kadar kholesterol darah dalam tubuh yaitu menurunkan kadar kholesterol jahat (LDL ) dalam tubuh kita. Penelitian yang dilakukan oleh Jiang He dkk yang dipublikasikan pada American Journal Clinical Nutrition meneliti konsumsi oat pada masyarakat etnik Yi di Pegunungan China mendapatkan bahwa konsumsi oat sebanyak 100 gram/hari akan menurunkan LDL sebanyak -0.13 mmol/L. Kadar kholesterol yang terkontrol akan melindungi dari kemungkinan risiko terkena penyakit jantung koroner.

4. Tekanan darah yang tinggi juga akan dapat dikurangi dengan mengkonsumsi Oat. Penelitian yang dilakukan oleh Lairon dkk yang meneliti konsumsi oat pada masyarakat Prancis menemukan penurunan tekanan darah setelah mengkonsumsi oat untuk laki-laki : 8.1± 3.6 gram/hr dan wanita: 5.9 ± 2.5 gram/hr.

5. Manfaat lain dari Oat adalah fungsinya untuk mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Hasil penelitian yang tercantum pada New England Journal of Medicine yang dilakukan oleh para ahli dari  University of Texas Southwestern Medical Center  menyatakan bahwa serat makanan dalam Oat dapat membantu mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes. Hal ini penting agar tidak terjadi peningkatan dan penurunan kadar gula darah secara drastis sebelum dan sesudah makan.

Sudah tahu kan manfaat Superfood Oat, jadi tunggu apalagi, ayo ganti sumber karbohidrat kita dengan Oat yang lebih mengenyangkan dan sehat.

[ ... ]

Selasa, 26 Juni 2012

Apa itu Kista ?



Beberapa waktu yang lalu kakak saya mengalami operasi pengangkatan kista di sebelah kiri indung telurnya, diameternya hampir 20 centimeter. Sangat mengagetkan  dan mengherankan kista ternyata bisa sebesar itu. Hal ini kemudian menjadikan saya sangat penasaran, kista itu sebenarnya apa ?

Dahulu pada waktu saya hamil pertama kali yang kemudian terjadi keguguran, dokter juga bilang saya mempunyai kista sekitar 7 cm. Tapi saya merasakan tidak ada gangguan sama sekali  saat beraktifitas sehari-hari maupun siklus mentruasi. Sampai kemudian saya hamil kembali, dokter bilang kistanya masih ada, tapi juga Alhamdulillah tidak menimbulkan gangguan sampai anak saya lahir. Sehingga sampai sekarang pun tidak dilakukan tindakan yang berarti.

Teman saya ada juga yang mempunyai Mioma, merupakan keajaiban saat dia dinyatakan hamil. Tapi kehamilannya penuh dengan perjuangan, harus menahan sakit dan bed rest berbulan-bulan sampai bayinya lahir (Menjadi seorang ibu memang harus kuat!!)

KISTA BEDA DENGAN MIOMA
Ada orang yang beranggapan kista itu sama dengan Miom, ternyata itu merupakan 2 hal yang berbeda. Kista berbentuk cairan, sedangkan mioma berbentuk massa solid (tumor). Kista biasanya tumbuh dalam ovarium (indung telur) wanita, sedangan mioma pada dinding rahim wanita. 

Menurut data hasil penelitian di Rumah Sakit Umum Cipto Mangunkusumo pada tahun 2008 terdapat 428 kasus penderita kista endometriosis, 20% diantaranya meninggal dunia dan 65% diantaranya adalah wanita karir yang telah berumah tangga. Adapun  pada tahun 2009 mengalami peningkatan yaitu sejumlah  768 kasus penderita kista endometriosis,  25% diantaranya meninggal dunia, dan 70% diantaranya adalah wanita karir yang telah berumah tangga.  Kasusnya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan , oleh karena itu bagi kaum wanita kista ini memang perlu diwaspadai.

BAGAIMANA KISTA TERBENTUK ?


Walaupun kejadiannya masih merupakan misteri Tuhan, tapi secara ilmiah penjelasannya sebagai berikut: Wanita normal biasanya memiliki dua ovarium seukuran kenari di sisi kiri & kanan rahim. Masing-masing ovarium menghasilkan satu telur yang terbungkus dalam folikel (kantong). Ketika telur keluar, hormon estrogen akan memberi sinyal kepada rahim. Pada gilirannya, lapisan rahim mulai menebal dan mempersiapkan pembuahan telur oleh sperma (kehamilan). Bila telur tidak dibuahi, maka seluruh isi rahim akan dikeluarkan dalam bentuk haid bulanan. 

Jika folikel gagal untuk pecah dan melepaskan telur, cairannya tetap tinggal, pertama kali dia akan  membentuk kista kecil ( lebih kecil dari 4 cm). Kista jenis ini namanya kista fungsional. Selanjutnya materi kista dapat berkembang dan menjadi lebih besar.



JENIS-JENIS KISTA
Kista Corpus Luteum:

Kista ini dapat berukuran 2-6 cm, adalah kista yang paling umum terjadi . Pada saat telur keluar dari ovarium ke rahim, maka folikel dapat terkunci dan terisi darah ataupun cairan.
Kista hemorrhagic: 

Yaitu timbulnya perdarahan dalam kista fungsional. Gejalanya biasanya kram perut. 

Kista dermoid:

Jenis ini biasanya menyerang wanita berusia lebih muda dan dapat tumbuh besar (15 cm) dan berisi tidak hanya cairan, tapi juga lemak, rambut, jaringan tulang ataupun tulang rawan. Jenis ini dapat meradang dan menyebabkan posisi tuba fallopi terlilit (torted/twisted). 

Kista Endometrium:

Disebut juga endometriosis. Jenis ini terjadi ketika jaringan lapisan rahim (endometrial) hadir dalam ovarium wanita. Biasanya berisi darah kecoklatan, dan ukurannya berkisar antara 2 cm hingga 20 cm. Karakteristiknya: menyerang wanita usia reproduksi, menimbulkan sakit nyeri haid yang luar biasa, dan mengganggu kesuburan (fertilitas). 



GEJALA 
Kadang kista terjadi tanpa gejala, adapun gejala yang umum  terjadi pada penderita kista, terutama endometriosis adalah :
1. Sakit sebelum dan selama menstruasi, selain itu ada rasa tidak nyaman di perut saat menstruasi terutama untuk bergerak
2. Sakit saat berhubungan intim dengan pasangan
3. Sakit di bagian tulang ekor
4. Sakit pada tulang belakang
5. Sakit saat mengeluarkan air kencing pada saat menstruasi
6. Kelelahan
7. Gangguan kesuburan
8. Diare atau Konstipasi

PENYEBAB KISTA
Berikut beberapa faktor yang memancing pertumbuhan kista, diantaranya ialah:
 -Pola makan yang tidak teratur (sering terlambat makan).
-Asupan gizi yang kurang seperti buah-buahan, sayuran hijau yang mengandung serat tinggi. 
-Gangguan Hormon karena tingkat stress yang tinggi.
-Sering mengkonsumsi makanan-makanan cepat saji yang mengandung vetsin (MSG) tinggi.
-Sering minum-minuman berkarbonasi tinggi seperti soft drink. 

Faktor resiko lainnya:
- riwayat kista ovarium terdahulu
- siklus haid tidak teratur
- perut buncit
- menstruasi di usia dini (11 tahun atau lebih muda)
- sulit hamil 
- penderita hipotiroid
- penderita kanker payudara yang pernah menjalani kemoterapi (tamoxifen) 

Untuk melakukan screening, biasanya dengan USG, adapun penanganannya bisa dengan melakukan Laparoscopy maupun Histeroctomy . Adapun dari segi gizi, harus dilakukan perubahan pola makan, yaitu lebih mengkonsumsi makan-makanan yang tinggi serat seperti buah-buahan sayuran hijau, dan kacang-kacangan, serta menghindari makanan cepat saji dan minuman karbonasi tinggi.

**********************************************************************





[ ... ]

Senin, 28 Mei 2012

Pelatihan Penerapan Penilaian Status Gizi dan Tes Kesegaran Jasmani pada Guru Sekolah Dasar


Ada dua hal penting yang berhubungan dengan kesehatan anak sekolah, yaitu status gizi dan tingkat kesegaran jasmani. Status gizi mencerminkan kondisi fisik seseorang, sedangkan kesegaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti.

Hasil analisis data kesegaran jasmani yang dikumpulkan pada kegiatan Sport Devoplemt Index tahun 2006 menunjukkan bahwa kesegaran jasmani masyarakat Indonesia 37,4 % masuk kategori kurang sekali,  43,90% kurang, 13,55 % sedang dan hanya 5,15 % yang masuk kategori baik dan baik sekali (Kemenegpora, 2007). Hal ini cukup memprihatinkan karena tingkat kesegaran jasmani yang sangat rendah di Indonesia.

Sedangkan apabila ditinjau dari status gizi, menurut data Riset Kesehatan Dasar (2007) di Indonesia prevalensi anak sekolah laki-laki kurus sebanyak 13,3 % dan perempuan sebanyak 10,9 %. Adapun prevalensi anak sekolah laki-laki gemuk sebanyak 9,5 % dan perempuan sebanyak 6,4 %.
Hal ini menunjukkan bahwa pemantauan status gizi dan tingkat kesegaran jasmani pada anak sekolah penting dilakukan. Data yang terkumpul akan dapat dipergunakan untuk merencanakan progam kesehatan sekolah untuk menanggulangi gangguan kesehatan anak sekolah yang terjadi.

PELATIHAN PENILAIAN STATUS GIZI DAN TKJI


Mengingat pentingnya penilaian status gizi dan tingkat kesegaran jasmani pada anak sekolah dasar maka pada tanggal 26 Mei 2012 sudah dilakukan Pelatihan Penerapan Metode Antropometri dan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk Menilai Status Gizi dan Tingkat Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SDN 1 Purwokerto Kulon, Kecamatan Purwokerto Selatan dengan sasaran peserta adalah para guru penjas dan kepala sekolah se Purwokerto Selatan. 



Pelatihan ini dilakukan oleh Tim pengabdian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto yang diketuai oleh saya sendiri bersama dengan tim Kusnandar, S.Pd, M.Kes dan Nur Ulfah, SKM, M.Sc, sebagai bagian dari aplikasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Dharma Pengabdian kepada  masyarakat.Pelatihan dibuka oleh Kepala Unit Pendidikan Kecamatan Purwokerto Selatan Drs. Agus Wahidin, M.M.Pd. 

Sebelum materi diberikan, dilakukan uji pretest untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan yang sudah dimiliki oleh para peserta tentang status gizi dan tes kesegaran jasmani. Setelah materi diberikan juga dilakukan pos test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan yang sudah peserta serap selama pelatihan. 


Sebagai penghargaan diberikan Doorprize untuk peserta dengan nilai pretest tertinggi yang diraih oleh Endrayani dari SDN 3 Purwokerto Kulon. Doorprize lainnya juga diberikan kepada peserta yang beruntung sesuai dengan undian. Selain itu peserta juga diberikan modul pelatihan berisi materi tentang Metode Antropometri dan Tes Kesegaran Jasmani. Berikut adalah secara sekilas isi materi modul yang diberikan.

MATERI 1: METODE ANTROPOMETRI UNTUK MENILAI STATUS GIZI

Penilaian status gizi secara langsung yang banyak digunakan adalah penilaian dengan menggunakan metode Antropometri.
Antropometri berasal dari kata anthropos dan metros. Anthropos artinya tubuh dan metros artinya ukuran. Jadi antropometri adalah ukuran dari tubuh .Antropometri gizi adalah berbagai macam pengukuran dimensi tubuh dan komposisi tubuh dari berbagai tingkat umur dan tingkat gizi.
Antropometri sebagai indikator status gizi dapat dilakukan dengan mengukur beberapa parameter. Parameter adalah ukuran tunggal dari tubuh manusia, antara lain : umur, berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas, lingkar kepala, lingkar dada, lingkar pinggul dan tebal lemak dibawah kulit .
Parameter antropometri merupakan dasar dari penilaian status gizi. Kombinasi antara beberapa parameter disebut Indeks Antropometri. Beberapa indeks antropometri yang digunakan untuk anak sekolah umur 5- 18 tahun yaitu  yaitu Berat Badan menurut Umur (BB/U), Tinggi Badan menurut Umur (TB/U), dan Indeks Massa Tubuh (IMT).
Sebelumnya IMT hanya dapat digunakan untuk orang dewasa, tapi melalui website resminya (http://www.who.org) Mulai tahun 2007 World Health Organization (WHO)  telah meresmikan penggunakan IMT untuk anak sekolah usia 5-18 tahun.
Di Indonesia juga sudah diberlakukan  berdasar Kepmenkes RI No. 1995/MENKES/SK/XII/2010 tentang standar antropometri penilaian status gizi anak, untuk anak usia 5-18 tahun penilaian status gizi antropometrinya menggunakan IMT.
Indeks massa tubuh merupakan kombinasi antara pengukuran berat badan dan tinggi badan. Rumus Indeks Massa Tubuh :
BB (dlm kg)/TBXTB (dlm Meter)

Untuk anak usia 5-18 tahun kita tidak bisa langsung mengambil nilai IMT untuk mengkatagorikan dalam kategori normal atau lebih/kurang, tapi harus dibandingkan dulu dengan Standar Deviasi menurut  tabel/grafik IMT anak sekolah yang dikeluarkan oleh WHO. Berikut adalah kategorinya

NO
KATEGORI
NILAI
1.
OBESITAS
>+2SD 
2.
OVER WEIGHT (GEMUK)
>+1 SD sampai dengan +2 SD
3.
NORMAL
-2 SD sampai dengan +1 SD
4.
KURUS
-3 SD sampai dengan -2 SD
5.
SANGAT KURUS
< -3 SD



MATERI 2: TES KESEGARAN JASMANI UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR

Menurut  Kementrian Pendidikan Nasional (2010) Kesegaran jasmani atau kata lain Physical Fitness  adalah kondisi jasmani yang bersangkut paut dengan kemampuan dan kesanggupannya berfungsi dan bekerja secara optimal dan efisien.
Komponen yang berkaitan dengan tingkat kesegaran jasmani  ada 8 komponen yaitu  :
  1. Daya tahan (endurance)
  2. Kecepatan (speed)
  3. Kekuatan (strenght)
  4. Keseimbangan (balance)
  5. Kelincahan (agalyty)
  6. Koordinasi (coordination)
  7. Kelentukan ( flexibility )
  8. Tenaga Eksposif
Dalam Lokakarya Kesegaran Jasmani tahun 1984 telah disepakati instrumen untuk menilai kesegaran jasmani yang disebut Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Instrumen ini ditetapkan berlaku untuk seluruh Indonesia karena disusun berdasarkan kondisi anak Indonesia. TKJI dibagi untuk 4 kelompok umur, yaitu kelompok umur 6-9 tahun, 10-12 tahun, 13-15 tahun dan 16-19 tahun. Umur rata-rata anak yang duduk di bangku sekolah dasar adalah 6-12 tahun, sehingga menggunakan 2 metode TKJI yaitu untuk umur 6-9 tahun dan umur 10-12 tahun.
Rangkaian TKJI untuk anak umur 6-9 tahun terdiri dari :
(1). Lari 30 meter : untuk mengukur kecepatan
(2) Gantung siku tekuk : mengukur kekuatan dan ketahanan otot lengan dan otot bahu
(3) Baring duduk 30 detik : mengukur kekuatan dan ketahanan otot perut
(4) Loncat tegak : untuk mengukur tenaga eksposif
(5) Lari 600 meter : mengukur daya tahan jantung, peredaran darah dan paru-paru

Rangkaian TKJI untuk anak umur 10-12 tahun terdiri dari
(1). Lari 40 meter : untuk mengukur kecepatan
(2) Gantung siku tekuk : mengukur kekuatan dan ketahanan otot lengan dan otot bahu
(3) Baring duduk 30 detik : mengukur kekuatan dan ketahanan otot perut
(4) Loncat tegak : untuk mengukur tenaga eksposif
(5) Lari 600 meter : mengukur daya tahan jantung, peredaran darah dan paru-paru
Untuk butir tes lari dan gantung siku tekuk menggunakan satuan ukuran waktu (menit dan detik), butir tes baring duduk menggunakan satuan ukuran jumlah hitungan gerak, adapun untuk butir tes loncat tegak menggunakan satuan tinggi (cm). Hasil ukurnya kemudian dibandingkan dengan tabel nilai TKJI untuk kemudian ditentukan klasifikasinya termasuk dalam kategori kurang sekali- baik sekali dan dibedakan antara laki-laki dan perempuan.

Tim pengabdian mengucapkan banyak terimakasih kepada Drs. Agus Wahidin, M.M.Pd selaku Kepala Unit Pendidikan Purwokerto Selatan, Ibu Rasini selaku kepala sekolah SDN 1 Purwokerto Kulon yang telah menyediakan tempat penyelenggaraan dan kepada bapak Muhirin selaku koordinator lapangan. 

Semoga ilmu yang diberikan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan siswa sekolah dasar.




[ ... ]

Jumat, 25 Mei 2012

Semakin Bertambah Tua, Harusnya Makan Lebih Sedikit

Tahukah anda, bahwa semakin bertambah umur, harusnya kita makan dalam jumlah yang lebih sedikit ? Tapi kadang hal tersebut sulit kita lakukan. Masih tuapun kita tetap makan banyak. Tak heran kalau banyak orangtua yang sudah menjadi Lansia (lanjut usia) kemudian menjadi obesitas. Mungkin ada juga yang mengatakan bahwa dia sebenarnya tidak banyak merubah pola makan dari sejak masa muda, tapi kenapa mudanya langsing, tuanya bisa obesitas?


Hal ini dikarenakan semakin tambah umur kebutuhan energi kita semakin berkurang. Ada energi yang disebut dengan Energi Metabolisme Basal (EMB), yaitu energi dasar yang dibutuhkan oleh manusia, EMB ini merupakan energi untuk melakukan kerja internal, yaitu kerja metabolisme organ-organ tubuh bagian dalam. EMB diukur pada saat kita istirahat, tetapi tidak tidur, fisik dan emosi dalam keadaan rileks, kurang lebih 12 – 18 jam sesudah makan

Pada remaja EMB meningkat 12 %, tapi seiring dengan bertambahnya umur, dikarenakan menurunnya fungsi organ dan melambatnya metabolisme maka EMB akan semakin berkurang yaitu pada umur 30 –49 tahun, umur 50 –59 tahun, dan usia 70 tahun keatas, EMB akan turun masing-masing 3 %, 7,5 % dan 10 %. Selain itu menurut acuan Angka Kecukupan Gizi yang dikeluarkan oleh Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (2004), mulai umur 30an, kebutuhan energi kita berkurang 100-450 Kalori dibanding saat kita masih remaja.



Kebutuhan energi yang menurun harusnya diimbangi dengan asupan  yang juga semakin menurun. Pengurangan tersebut dapat dengan mengurangi jumlah karbohidrat yang masuk ke tubuh kita. Pengurangan 100 gram nasi akan membuat asupan kita menurun 145 kalori. Selain itu dapat dengan mengurangi jumlah lemak yang kita konsumsi. Diantara 3 unsur utama makanan, kemampuan menghasilkan energi yang terbesar adalah lemak karena dalam 1 gram lemak  akan diubah menjadi 9 kalori, sementara karbohidrat dan protein  cuma 4 kalori. Oleh karena itu kita harus mengurangi makanan yang mengandung lemak tinggi seperti: jeroan, susu full cream, mentega, santan, dll. 

Dapat juga kita lakukan melalui modifikasi cara memasak. Apabila kita memasak lauk dengan dipanggang atau direbus, dibanding dengan digoreng, maka kita akan mengurangi 45 Kalori dalam setiap porsi lauk yang kita santap.

Tentu saja, tidak semua makanan harus kita kurangi, ada konsumsi yang harus kita pertahankan atau ditambah seperti asupan  protein, yang penting untuk regenerasi sel-sel tubuh, serta sayuran dan buah-buahan , untuk mendukung kebutuhan serat dan memperlancar kerja pencernaan. ***


Lihat Artikel menarik lainnya pada Daftar Isi Artikel Gizi dan Kesehatan













[ ... ]