Sumber: sekilasharga.info |
Selamat Tahun Baru 2017
ya..
Sudah lama tidak
menulis di blog ini. Maka di awal tahun baru ini , saya niatkan untuk
mengawalinya dengan menulis artikel .
Sumber: ilmuternak.com |
Sapi gelonggongan adalah sapi yang diberikan minum sampai
lemas sebelum dilakukan pemotongan. Daging gelonggongan adalah daging yang
berasal dari sapi yang sesaat sebelum disembelih diberi minum
sebanyak-banyaknya untuk menambah berat daging . Adapun
daging sapi mati atau daging yang diperoleh dari sapi yang disembelih setelah
sapi tersebut mati.
Berikut tabel untuk
membedakan mana daging sapi yang segar, gelonggong dan mati
No
|
Variabel
|
Segar
|
Gelonggong
|
Mati
|
1
|
Warna
|
Merah
mengkilat
|
Merah
pucat
|
Coklat
tua/hitam
|
2
|
Kekenyalan
|
Kenyal
dan kesat
|
Lembek
|
Tidak
kenyal
|
3
|
Bau
|
Khas
daging sapi
|
Khas
daging sapi
|
Busuk/anyir
|
4
|
Daya
tahan
|
Tahan
lama
|
Sedang
|
cepat
|
5
|
Perlakuan
pasar
|
Digantung
|
Diwadahi
|
Diwadahi
|
6
|
Pemasakan
|
Susut
wajar
|
Susut
50 %
|
Susut
sedikit
|
Demikian
cara membedakan daging sapi yang segar, gelonggong dan mati. Semoga bermanfaat
ya.
0 komentar:
Posting Komentar